filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

21 juin 2008

kaâber louze bichoklata, boulette d'amande au chocolat, toujours à la tunisienne

Fastoche!!! alors plus facile que ça...! peut être les boulettes d'amande multicolores ICI!! sinon y'a pas!! Avant je ne faisait pas cette recette, jusqu'au jour ou j'ai assisté a leur réalisation par mon amie Anissa!! je la vois assise à "la mayda" (table basse ronde en bois), entrains de les faire et me convaincre que c'était un délice, je goûte et hummmmmmmhummmmmmmhummmmmmmhummmmmmm,j'apprécie énormément le goût de rose et le chocolat, du coup dans ma tête, ces boulettes d'amande, pouvaient s'appeler... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Kaâk anbar, petits gâteaux tunisiens

"Les kâk anbar" sont des petites pâtisseries très fines en goût, un mélange de eau de rose et de poudre d'amande, je les apprécie énormément, et leur réalisation et beaucoup moins compliquée que les kaâk warka (les kaâk feuilletés) dont j'ai déjà publié la recette ICI; connaissant a peu prêt comment les faire, j'ai décidé de me lancer, ça m'a pas pris beaucoup de temps, et le résultat n'était pas mal du tout, j'adore la fine couche de sucre glace qui entoure ces pâtisserie, et leur offre après cuisson un fine... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Doigts de brick à la crème pâtissière, brick't hlib tunisienne!

Une recette simple, très peu coûteuse!! comme quoi on peut se faire plaisir même avec peut de chose, et mon mari qui a goûté pour la première fois a adoré!!Un dessert très fin, un des plus délicieux que nous offre la cuisine de mon pays, d'habitude les desserts sont long a faire, compliquer, nécessitant des fois des produits introuvable ou difficile a trouver ailleurs qu'en Tunisie (le zgougou, le sorgho...), celui la échappe a la règle, et qu'est ce qu'il est bon!!! l'histoire de ce dessert est longue, la première fois que... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Solidaire, je vois rouge!

Et même en noir ...!!! Je suis tunisienne....
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27 mai 2008

Une toute petite recette de blanc de poulet pané à la tunisienne

Pour pas rompre le fil des recettes, je poste une petite recette que mon petit mari adore, je remercie Dorra de m'avoir encourager a faire l'accompagnement, j'ai cuisiné le téléphone coincé entre l'épaule et le cou ...guidé par la voix de Dorra et ses histoires...les miennes aussi!! je vais pas traîner je vous livre tout de suite les ingrédients: Pour la sauce: 3 grosses tomates un demi oignon une demi cuillère a café de purée d'ail une 1/2 cs de purée de tomate concentrée une 1/2 cc d'harissa maison... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Sardines panées à la tunisienne

Une petite recette, j'espère qu'elle plaira a notre moghrama, qui menace de faire grève de publication, alors moi je m'exécute tout de suite... en fin une journée après!! mais j'avais pas le choix, a vraie dire ces jours ci j'essayais de faire un peu attention a mon alimentation, et voilà pourquoi j'ai déserté la cuisine!!! ajoutant à ça mon retour au travail... Donc voici une petite recette bien délicieuse et bien savoureuse, qui met notre chère sardine en valeur, une recette que nous faisait ma maman (bonne fête des mères... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Filkoujina on a essayé la Couseïla (le couscous païla) du chef Rafik Tlatli

"La couseïla, est un mot, inventé par Rafik Tlatli:"j'ai contracté les mots couscous et paella pour cette recette. En effet elle se compose de semoule, de viande d'agneau, de poulet, de poisson et de fruits de mer". Installé à Nabeul, ce grand chef tunisien revisite les plats traditionnels en laissant parler sa créativité. Possédant plus d'une corde à son arc, il est aussi écrivain, animateur télé et radio." (extrait de l'introduction de la recette dans le livre delices de Tunisie) Depuis des années je... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Encore un tajine tunisien aux "bnadék" cette fois ci

"Bnadék" est le nom donné aux petites boulettes de viande parfumé exclusivement à la menthe sèche et au tabil, cet épice a base de graines de coriandre, d'ail, de piment séché, et de carvi des fois, "les bnadéks" d'après mes petites connaissances faisaient parti de la nourriture qui accompagne les pèlerins durant leur voyage vers la Mecque, et cette coutume existe encore de nos jours dans quelques familles. Cuitent dans de l'eau et de l'huile, beaucoup d'huile, jusqu'à a ce que toute l'eau s'évapore, il... [Lire la suite]
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19 avril 2008

"Ouedhnine el kadhi" pâtisserie tunisienne

les "ouedhnines el kadhi" (traduction oreille du juge), connu aussi sous le nom de "Debla", ou "Manicotti", ou même "rose des sables", est une pâtisserie aimée par les tunisien surtout en période de Ramadan, mais ça ne nous empêche pas avec l'été et les soirée plus longue de la déguster en fin de soirée avec un bon café turc parfumé a l'eau de fleur d'oranger dont vous trouverez la recette chez Moghrama, ainsi qu'une belle histoire sur sa fabrication en Tunisie, ou pourquoi pas un verre de... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Les soldes continuent Filkoujina, 2 tajines tunisiens pour le prix d'1 ! Deux!

Et oui y'a des jours comme ça ou ma générosité dépassent toutes les espérances ou je poste deux articles par jours, et deux recettes entières!!! La première un tajine tunisien aux poivrons grillés, mon petit mari chéri aurait aimé qu'il soit aux piment, mais vu que je l'ai fait pour l'emmener chez un collègue de mon mari pour sa pondaison de crémaillère, je ne voulais pas crée des minis incendies dans la bouche de ses hôtes!! chéri ça sera pour la prochaine fois!!la deuxiéme un tajine au chévre frais et olives noires. 1ère... [Lire la suite]
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