filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

13 juin 2008

Doigts de brick à la crème pâtissière, brick't hlib tunisienne!

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Une recette simple, très peu coûteuse!! comme quoi on peut se faire plaisir même avec peut de chose, et mon mari qui a goûté pour la première fois a adoré!!
Un dessert très fin, un des plus délicieux que nous offre la cuisine de mon pays, d'habitude les desserts sont long a faire, compliquer, nécessitant des fois des produits introuvable ou difficile a trouver ailleurs qu'en Tunisie (le zgougou, le sorgho...), celui la échappe a la règle, et qu'est ce qu'il est bon!!!

l'histoire de ce dessert est longue, la première fois que je l'ai essayé, j'avais 18 ans, ma mère m'a demandé de préparer un repas comprenant un plat et un dessert a emmener chez sa cousine en deuil sur sa mère, car dans sa famille et dans d'autres familles d'ailler, les premier jours du deuil, la famille du defunt ne cuisine pas: on dit: n'allume pas de feu!!

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du coup toute la famille fait ce qu'elle peut et chacun emmène des petits plats fait chez lui pour nourrir les personnes qui viennent présenter leur condoléances et accompagner la famille de la personne défunte dans leur deuil,

je suis rentrée avec papa, et je ne savais pas quoi faire, mon papa qui aime le ragoût de petit pois m'a suggeré de le faire, il restait le dessert, j'ai jeter un coup d'oeil a la bible culinaire "ommek sannafa" et j'ai choisi ce dessert, qui m'a semblé facile, et je n'étais pas déçus!! ni ma maman, ni les membres de la famille, le ragoût était bon, le dessert aussi, ma maman était fière, moi aussi!!

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Les deuils chez nous...quelle drôle de cérémonie, j'ai pas eu beaucoup d'expérience dedans et je ne le souhaite pas !!!

mais j'oserais dire que passer le moment de l'enterrement du défunt, l'ambiance se détends, un peu trop des fois!!! c'est que tous les membres de la famille se retrouvent, et ils sont heureux de se retrouver, les tantes les cousines, les oncles, qu'on n'a pas vu des fois depuis des années!!!

Et chacun redécouvre l'autre qui a vieillit, les enfants qui ont grandi...et les histoires surgissent et les souvenirs, et on adore écouter ça des millier et des millier de fois s'il le faut!!!

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je vais pas trop traîner, je vous livre la petite recette:

Les ingrédients:

Pour 4 bricks;

  • 250ml de lait
  • un jaune d'oeuf
  • 1 cuillère a soupe de sucre
  • 1 cuillère a soupe de maïzena bien généreuse, ajouter une cuillère a café s'il le faut
  • un petit verre d'eau de rose ou de géranium
  • 4 feuilles de bricks
  • de l'huile pour la friture
  • du miel ou du sirop
  • quelques amandes ou autres fruits secs pour la décoration

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Commencez par faire la crème pâtissière, dans une petite casserole, mélangez lait, jaune d'oeuf, sucre et maïzena, battre le tous un petit moment, mettre sur feu moyen sans arrêter de remuer, dès les premières ébullitions ajouter le petit verre d'eau de rose ou de géranium (un petit verre a thé), laissez bouillir quelques secondes et réservez,
laissez refroidir la crème.

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Une fois la crème refroidit, faites chauffer l'huile sur feu moyen,

prendre une feuille de brick mettre une cuillère a soupe de crème sur le bord et pliez comme sur les photos,

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frire les doigts de bricks, une fois dorés, les égoutter sur du papier absorbant, trompé dans le sirop ou le miel froid les doigts de brick chauds,

parsemez de fruits secs concassés, et déguster froid de préférence, mais ça reste une question de volonté!!

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Vous pouvez ajoutez a votre crème pâtissière, des amandes concassés ou des noisettes, ou des raisins secs trompé quelque temps dans de l'eau de rose ou de géranium,

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C'est un délice, respectez juste le pliage, et le fait qu'il y'est assez de feuille de brick pour protéger la crème, pour éviter que la crème ne s'échappe dans l'huile et fasse des éclaboussures.

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Posté par wiss78 à 12:15 - Recettes tunisiennes - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca met l'eau à la bouche et tes photos sont magnifiques
    Ta recette est vraiment tres bien expliqué

    Posté par piroulie, 13 juin 2008 à 12:59
  • Bravo

    un delice ce dessert j aime bien

    Posté par nadoua, 13 juin 2008 à 13:03
  • Bonjour wissal !!!
    Merci pour ton commentaire. Alors j'ai bien reçu ton mail et je voulais t'y répondre en te renvoyant la recette !!! donc je regroupe mes éléments et je te la fais passer !!!! ça te vas
    et avec un plat pareil, tu vas les épater !!! c'est sûr
    Merci et à bientôt

    Posté par bigmumy, 13 juin 2008 à 13:05
  • un pur délice que tu nous présentes là !!!
    c'est impossible d'y résister !!!
    Bravo

    Posté par bigmumy, 13 juin 2008 à 13:06
  • ça me plait énormément, ça doit être excellent.

    Posté par laetitialily, 13 juin 2008 à 13:06
  • @toutes; merci les filles!
    @djouza, j'ai hâte et merci a toi, prend ton temps!

    Posté par wissal, 13 juin 2008 à 13:15
  • Mmmhhhhh, délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 juin 2008 à 14:12
  • Je vais tester cela me plait ...merci

    Posté par Colette MARTINIC, 13 juin 2008 à 15:30
  • hmmm!

    J'en ai déjà l'eau à la bouche, Chère Wissal, j'adore ce blog! et je l'ajoute à mon (nouveau) blog, tu seras la bienvenue chez moi...

    Posté par lolita, 13 juin 2008 à 16:24
  • j'adore!!! je te pique ta recette!

    Posté par hilde, 13 juin 2008 à 17:46
  • Tu les as vraiment bien réussi, bravo, je n'ai jamais tester à la crème pâtissière, une recette à tester, biz

    Posté par oranie, 13 juin 2008 à 21:26
  • sérieusement c'est la première fois que j'ai autant l'eau à la bouche en voyant des photos
    ca a l'air très bon et je t'avoue que je ne connaissais pas du tout ce dessert
    je l'essairai incha Allah et je te dirai mon avis mais je suis sure que ca sera un pur délice

    Posté par yosra, 14 juin 2008 à 00:44
  • enfin!

    je suis ravie de voir que l'atmosphèresur les blogs tuisiens se detent petit à petit, tes swaba3ont l'air délicieux et les photos sont à couper le souffle,je prendrai bien un cours chez toi !!!

    Posté par moghrama, 14 juin 2008 à 06:32
  • hummm! çà m'a l'air délicieux!! moi aussi je voudrai bien t'en prendre un!!

    Posté par yasminou, 14 juin 2008 à 10:11
  • @toute; merci

    Posté par wissal, 14 juin 2008 à 15:06
  • hummm quel gourmandise!!!

    Posté par sabrin3, 14 juin 2008 à 17:05
  • Très belle, cette douceur, ça a l'air super bien cuit (croquant, bien mcheher) bref une réussite. Tu dis que tu l'as essayée à 16 ans, tbarkalah, donc tu as le tour de main maintenant, je te fais confiance. Je garde sous le coude pour l'essayer en vue de la présenter en cas d'invitation ramadanesque, ça serait idéal. Tu as utilisé des briks diari n'est ce pas? Bises

    Posté par tunis, 14 juin 2008 à 18:55
  • un pur délice j'adore
    bravo

    Posté par asmaa, 14 juin 2008 à 23:31
  • bravo tes brick sont très appétissantes!!
    je découvre ton blog, une vrai merveille,

    a très bientot

    Posté par oumsamy, 15 juin 2008 à 14:00
  • Un délice

    Chapeau ma belle ça a l'air d'être un délice!!! à essayer d'urgence je pense...

    Posté par Miss Gourmandise, 15 juin 2008 à 14:55
  • Une très très belle réusite ces doits je suis sous le charme, bravo et mille merci pour ce magnifique partage.

    Posté par noufi, 16 juin 2008 à 10:22
  • j'aime beaucoup la crème patissière et les bricks alors le mélange doit etre délicieux

    Posté par oum koulthoum, 16 juin 2008 à 16:24
  • J'avais déja testé des brick avec la creme patissiere dedans, c'est à tomber ! Une pure merveille ! J'espere un jour arriver à trouver la fameuse eau de géranium, si chère à la pâtisserie tunisienne car ça doit donner un gout exquis ! Bravo pour tes merveilles, Wissal !

    Posté par Celine, 18 juin 2008 à 11:59
  • pas compliqué ça et comme tu dis pas d'ingrédient introuvable parce que le sorgho tiens, je cours encore après lui!

    Posté par mimosa, 19 juin 2008 à 03:00
  • le problème c'est que si je commence à en manger, je ne m'arrête plus xD

    Posté par sam's cook, 25 juin 2008 à 17:24
  • Félicitations pour le site et les bonnes recettes tounsi ! J'ai cependant une question : je viens de faire ces délicieuses bricks ,mais problème : la crème sort et je n'arrive pas à les rendre bien dorées??? Quels sont tes bons tuyaux pour réussir?
    Merci d'avance

    Posté par mariechoune, 17 septembre 2008 à 15:46
  • The tuerie

    Je fais mes premiers gateaux du Aid cette année et j'ai essayer les bricks à la crème mais qu'est ce que c'est BON.
    Franchement trop simple à faire et excellent à manger merci pour cette recette rapide.
    A faire aussi en guise de dessert avec quelques invités...
    Bravo l'artiste!!!

    Posté par eb, 29 août 2011 à 23:52
  • trés bonne recette

    recette réussite à refaire nchalla

    Posté par eya, 04 mai 2014 à 01:58
  • J'adoooooooooooooore

    Bravo pour ta manière d'avoir présenté ta recette, très belles photos qui te donnent l'eau à la bouche ! une simple question comment fais tu le sirop

    merci encore

    Posté par Ryma, 02 juillet 2014 à 15:23

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