filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

15 mai 2008

Filkoujina on a essayé la Couseïla (le couscous païla) du chef Rafik Tlatli

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"La couseïla, est un mot, inventé par Rafik Tlatli:"j'ai contracté les mots couscous et paella pour cette recette. En effet elle se compose de semoule, de viande d'agneau, de poulet, de poisson et de fruits de mer". Installé à Nabeul, ce grand chef tunisien revisite les plats traditionnels en laissant parler sa créativité. Possédant plus d'une corde à son arc, il est aussi écrivain, animateur télé et radio." (extrait de l'introduction de la recette dans le livre delices de Tunisie)

Depuis des années je rêvais de faire cette recette et au cours de mon périple a la recherche du mulet que j'ai fini par trouver, je me suis lancée dans l'achat de ce qu'il fallait pour préparer ce plat.

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Le résultat fût très bon, malgré que j'ai quelques critiques par rapport a mes goût sur les épices proposées par le chef Rafik a savoir la cannelle et la poudre de bouton de rose, j'étais fidèle a sa recette a détail prêt..
j'ai juste pas mis d'agneau, pareil par rapport a mon goût j'ai pas osé mettre de l'agneau, et puis je trouvais que les fruits de mer et le poulet suffisaient largement, alors récapitulons, j'ai aimé, mais j'ai pas adopté le mélange cannelle bouton de rose poisson, pas d'agneau, et la prochaine fois je m'approcherais plus de la paella que du couscous pour les parfums de ce plat, en gros c'est une recette a refaire avec quelques changements, sinon je suis très contente d'avoir oser franchir le pas pour la préparer,

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sans plus tarder voilà les ingrédients:

(pour 4 gourmands)

  • 4 morceaux de mulet (faute de mérou, j'étais plus contente de trouver le mulet et pouvoir enfin me régaler)
  • 300 gr de crevettes de préférence crues ( 8 grosses crevettes d'après la recette initiale)
  • 4 petits calmars (3 grands calamars d'après la recette initiale)
  • 300 gr de moules
  • 2 cuisses de poulet
  • 2 piments (4 piments vert doux d'après la recette)
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1/2 cc rase de purée d'ail
  • 2 cs de concentre de tomate ( j'aurais dû mettre une seule cuillère)
  • 1/2 cc de poudre de cannelle (j'ai pas aimé)
  • 1/2 cc de bouton de rose séchés (j'ai pas aimé)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 300 gr de couscous (200 gr dans la recette initiale)
  • 4 côtelettes d'agneau (j'ai pas utilisé)

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Commencez par nettoyez le poisson et les calamars, coupé en morceaux, nettoyez, grattez et cuisez les moules,
coupé l'oignon, les tomates et les piments;
dans une poêle chauffez un filet d'huile d'olive et faites y revenir les cuisse de poulet et l'agneau si vous l'utilisez, dès qu'il sont dorés réservez;
dans la même poêle faite revenir les anneaux, les têtes des calamars et les crevettes, réservez.

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Dans la même poêle ajoutez un peu d'huile vérifier que la poêle est propre, et faites y revenir l'oignon et les piments, ensuite ajoutez le concentré de tomate, faites revenir quelques minutes, ajoutez les épices, le sel et les dés de tomates, continuez la cuisson sur feu doux en ajoutant un verre d'eau le poulet et les morceaux de calamars.

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Faites cuire le couscous a la vapeur,
ajoutez les darnes de poisson, les crevettes et les moules a la sauce, laissez cuire une dizaine de minutes;
dans un grand saladier récupérez le poisson, les cuisses de poulet, les moules et les crevettes,

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mélangez le couscous a la sauce et attendez qu'il absorbe la sauce, mélangez, présentez le couscous dans un plat adéquat, décorez avec le poisson, les fruit de mer et les morceaux de poulet.
Bonne dégustation!!

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Posté par wiss78 à 09:00 - Recettes tunisiennes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    10jours!

    eh ben ma fille ! dix jours que j'attends un post et j'étais presque sûre qu'il s'agirait d'un couscous au mulet...mais voilà la surprise , la fameuse cousseila de Chef RAFIK, et en plus , elle a l'air vraimmmmmmmment délicieuse ya3tik elf sahha , et ne t'absentes plus trop longtemps stp, d'autant plus que tunis est en hibernage.... biz

    Posté par moghrama, 15 mai 2008 à 11:47
  • Tout simplement bon, j'en veux une assiette LOL! c'est très réussi, à bientôt

    Posté par oranie, 15 mai 2008 à 20:40
  • Coucou Wiss
    Tu m'étonneras donc toujours, ce n'est pas le moindre de tes talents!C'est vrai que ce plat dans ce bouquin(il est apparemment épuisé, car je voulais l'offrir à la femme de mon oncle mais un libraire m'a dit il y a 1 réédition et un très bon bouquin qui mijote, HS, hi hi) mais je n'osais pas sauter le pas. D'une part, monsieur n'est pas fana de paella (et quand je la fais, comme Moghrama, je n'aime pas trop le mélange terre-mer), d'autre part, la cuisson par asborption du couscous me faisait peur...Je suis encore plus intriguée maintenant!!!Alors, ça donne quoi question tour de main et texture, ça cuit facilement, et ça ne colle pas ou alors ça met longtemps à absorber la sauce? ça ressemble au couscous, le nôtre, trempé ou sec? Bref, des détaiiiiiiils!!! (rite rite kadach marraja ana?) Tu me donnes des idées...Mais j'attends ton verdict de ce côté en particulier. En tout cas, je suis bien admirative de ton courage, de ton audace, de ta précision (les photos). Filkoujina m'a tuer comme dirait l'autre, hi hi (non ce n'est pas une faute d'orthographe, c'est une citation!)

    Posté par tunis, 15 mai 2008 à 21:44
  • Moi aussi j'en veux mais pas aujourd'hui car j'ai abusé de gourmandises. Bises. Bravo. Tu ne cesseras jamais de nous émerveiller. C'est très réussi.

    Posté par GAL, 16 mai 2008 à 20:51
  • Ca peut être pas mal. Merci pour le partage!

    Posté par Mélanie, 16 mai 2008 à 21:33
  • c'est vrai que fallait oser mais quand je vois la photo que tu as faite je me laisserai bien tenter, fruit de mer, poisson et viande pour quoi pas! une expérience que je tenterai sûrement!

    Posté par yasminou, 17 mai 2008 à 08:00
  • Bravo

    Coucou c encore selma , et bien bravo ça a l'air super bon, j'adore le couscous et tous ce que tu as mis dedans, tous les jours j'ouvre ton blog en espérant trouver du nouveau et aujourd'hui j'étais trés contente de trouver cette recette, yatik saha et bonne continuation

    Posté par selma, 19 mai 2008 à 11:11
  • krajet men l hibernation

    J attendais ton post depuis déjà un bon moment, mais là j ai l'eau à la bouche, la photo comme on dis tarmi a3liha el hebla, pour dire que ton couscous c est une pure merveille, et avec mrs qui n'est pas fanatique du couscous poisson, mais qui aime bien la paella, je trouve que là il n aura plus d'excuse )).

    Posté par dido, 19 mai 2008 à 18:44
  • HUMMM J EN PRENDRAI BIEN UNE PART MEME 2 A+

    Posté par DARLING, 20 mai 2008 à 19:55
  • C'est super! ta couseila me tente trop, deja que je revais de la cuisiner...
    ça doit etre succulent, je sens l'odeur d'ici!

    Posté par Emnah, 25 mai 2008 à 12:10
  • Salutations

    Merci Wiss d'avoir publié ma ecette de couseila .je vous invite à venir deguster la couseila ds mon restaurant Slovenia à Nabeul, de façon à la déguster d'une façon originale. salutations Rafik Tlatli

    Posté par rafik, 07 juin 2008 à 11:32
  • je voudrais savoir avec quel vin on peut servir la couseïla ?
    à l'avance merci

    Posté par marie, 04 novembre 2008 à 19:33
  • Le passe partout rosé frais fait l'affaire... nous avions un ou deux sidi brahim en reserve "au cas ou" dans notre stock...

    Sinon avec les fruits de mer tu peux aussi prendre je pense un vin blanc sec.
    Je ne suis pas du tout un expert donc n'hesite pas a demander lors de ton achat (je fonctionne aux souvenir de fetes de famille) mais un pinot blanc, sancere ou muscadet devraient bien le faire...

    Meme si cela fait moins couleur locale et que cela sera certainement plus cher qu'un Sidi brahim...c'est plus sur le blanc que je miserai pour ce délicieux plat

    Posté par le mari, 05 novembre 2008 à 10:33
  • bonjour! ton couscous me plait beaucoup en plus d'étre original il est superbement présenté!!j'ai lancé un petit jeu relatif à la découverte de différents couscous en vue de constituer un petit repertoire couscous.serait il possible de nous rejoindre avec ce délicieux couscous ou un autre typiquement tunisien? actuellement ilya trés peu de participations avec les couscous tunisiens.ça serait dommage de rater de si bons plats. merci d'avance!!bises

    Posté par kouky, 25 octobre 2009 à 17:13

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