filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

19 juin 2008

Kaâk anbar, petits gâteaux tunisiens

P6180246

"Les kâk anbar" sont des petites pâtisseries très fines en goût, un mélange de eau de rose et de poudre d'amande, je les apprécie énormément, et leur réalisation et beaucoup moins compliquée que les kaâk warka (les kaâk feuilletés) dont j'ai déjà publié la recette ICI;

P6180243P6180248P6180247

connaissant a peu prêt comment les faire, j'ai décidé de me lancer, ça m'a pas pris beaucoup de temps, et le résultat n'était pas mal du tout, j'adore la fine couche de sucre glace qui entoure ces pâtisserie, et leur offre après cuisson un fine coque croquante, qui laisse fondre ensuite la poudre d'amande moelleuse dans la bouche, je ne maîtrise pas énormément la confection de ces petites douceurs, mais ça ne saurait tarder, je vous fais découvrir ma petite expérience et je vous invite a essayer, c'est un délice!!!

Information de dernière minute: j'ai appris par Tunis, que ces pâtisseries s'appelle kaâk anbar (anber=ambre) parce que la recette originale contient de l'extrait d'ambre (rouh el anber)! qu'elle vient d'acquérir chez son fournisseur en Tunisie, je garde l'espoir qu'elle m'en garde un peu, et comme je le lui ai dis heureusement que je ne le savais pas, sinon j'aurais pas tenté l'affaire!! j'aime pas bâcler les sacrés!!
ça n'empêche que même sans l'extrait d'ambre c'est délicieux, mais a essayer avec aussi, merci Tunis!

P6180249

Les ingrédients:

Pour une bonne vingtaine de kaâks,

  • 350 gr de poudre d'amande
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • de l'eau de rose
  • quelques pistaches pour la décoration
  • du sucre glace pour enrober les kaâks

P6180265

Mettez la poudre d'amande ainsi que le sucre glace, dans le bol du mixeur et les mixer quelques minutes pour affiner plus la poudre d'amande, transvaser dans un saladier, battez légèrement les blancs d'oeuf, les incorporez à la poudre d'amande, mélangez, ajoutez suffisamment d'eau de rose pour avoir une pâte malléable, ni trop sèche, ni trop molle;

P6180226P6180227P6180229
P6180230P6180232P6180235

façonnez la pâte d'amande en petites boulettes de taille égale, ensuite les façonnez en petit boudin, que vous soudez les deux extrémités, pour former un anneau, que vous passerez ensuite dans le sucre glace, le couvrir de tous les côtés, en tapotant et caressant légèrement l'anneaux pour faire adhérer le sucre glace, déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson et de sucre glace (facultatif).

P6180259
P6180258

Décorez de deux pistaches que vous enfoncez sur les côtés et enfournez dans un four préchauffé, température moyenne pendant une vingtaine de minutes, éteindre le four, et laissez les kaâks dedans porte entrouverte,
attendre qu'ils soient bien froids pour déguster avec un bon thé!

P6180262
P6180269

Posté par wiss78 à 11:30 - Recettes tunisiennes - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, je me meurs, je suis morte! Je suis en plein trip de pâtisserie en ce moment, tu m'achèves!!!C'est beau (super la photo), et simple à faire, je ne demande qu'à te croire. A garder sous le coude, mais juste un truc, parce que j'avais envisagé de le faire et j'ai laissé tomber quand j'ai lu (dans Omek sannafa) qu'il fallait "rouh el anbar" donc "essence d'ambre" pour ce kaak qui en porte le nom. Bon, je suis sûre que c'est aussi bon sans, mais est-ce que la recette originale en comporte?

    Posté par tunis, 19 juin 2008 à 12:25
  • J'adore j'ai un livre ou cette recette figure mais j'ai pas pris le temps de la faire tu me donnes trop envie !!

    Posté par lili, 19 juin 2008 à 12:32
  • Ces anneaux sont magnifiques et si raffinés! Un délice...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 juin 2008 à 13:02
  • Ils sont vraiment superbes et c'est toujours le meme bonheur de découvrir la pâtisserie ( et cuisine ! ) tunisienne au travers de tes confections ! Merci Wissal !

    Posté par Celine, 19 juin 2008 à 14:03
  • bravo

    super,magnifique,

    j'ai déjà fait les kaak el warka et c'était fatiguant, mais ceux là ont l air plus facile.Difficile de perdre mes kilos après la naissance de ma puce lylia avec toutes ces superbes recettes!
    Afef

    Posté par afef, 19 juin 2008 à 15:57
  • J'adore la patisserie orientale, ta recette me plait beaucoup !!!

    Posté par mc, 19 juin 2008 à 16:20
  • Est-ce bien raisonnable ?

    Une recette aussi gourmande juste au moment où il va falloir enfiler les maillots ! Un vrai dilemne

    Posté par Mad Djerba, 19 juin 2008 à 18:42
  • allah ibarek tes kaakates sont trop bien et en plus j'aime l'eau de rose ca doit etre bien parfumee bravo

    Posté par charoufa, 19 juin 2008 à 22:03
  • o lala!!! fikoujina c'est sublime ces photots, la couleur à l'intérieur !!!! J'EN VEUX !!!!!
    nous on fait des kaak, mais rien à voir

    Posté par bigmumy, 20 juin 2008 à 12:05
  • Quel beau ca3k je suis impressionnée par la affinité des gestes , quel talent

    Posté par noufi, 20 juin 2008 à 13:57
  • Eh bein moi, essence d'ambre ou pas, ta recette me fait toujours saliver, tu vois j'y retourne sans arrêt. Et comme tu le disais, en vérifiant sur le net, pas mal de recettes ne le mettent pas, seul le nom est resté vraiment, rares sont ceux qui incluent l'essence d'ambre. Mais je vais essayer, parce que c'est trop bon comme tu le décris, miam miam!!

    Posté par tunis, 20 juin 2008 à 17:14
  • Gros pêché mignon que l'amande, j'en veuxx !

    Posté par Sha, 20 juin 2008 à 19:03
  • ils sont magnifiques! biises

    Posté par mickymath, 20 juin 2008 à 19:27
  • Tu avais de l'amande en poudre à écouler on dirait! Bravo pour toutes ces réalisations.

    Posté par Mélanie, 23 juin 2008 à 12:37
  • Plus j'avance dans ce blog et plus je vois de choses délicieuses, dois-je continuer!?

    Posté par Frijoles, 30 juin 2008 à 18:22
  • Comme ils sont beaux tes petits gâteaux!!!
    Bon weekend
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 04 juillet 2008 à 12:00
  • j'adore

    Merci,
    ce gateau je l'adore et tes photos sont magnifique c'est un grand kif ton blog !!
    J'espere qu'on se verra trés prochainement
    A trés bientot
    laura

    Posté par juste1kif, 08 juillet 2008 à 00:34
  • mais non!! je n'y crois pas!! j'adore çà!! mais alors c'est pas un mirage!! je te remercie pour me rappeler ces superbes douceurs qui me rappelle tant le pays!! et je note ta recette, ramadan arrive et ces douceurs sont les bienvenues pour offrir!
    merci

    Posté par yasminou, 10 août 2008 à 21:00
  • remerciment

    je tiens à vous remercier pour vos recettes de kaak (warka et anbar) c'est très bien expliqué. pour ce qui est de la région connue pour le nesri c'est plutôt zaghouan (au nord est. quant à la façon de préparer kaak el warka j'ai lu sur un autre site qu'il faut les tremper 4 à 5 fois et qu'il faut lespétrir à chaque fois qu'on les sort de l'eau

    Posté par amel, 23 juin 2009 à 19:07
  • merciiiiiiiiiiiiii pour cette recette kake aanber

    et votre blog et superbe

    Posté par ouassila, 11 mars 2010 à 12:33
  • ça a l'air vraiment bon !

    Posté par shinobi, 11 septembre 2010 à 15:29
  • Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! un vrais plaisir à regarder ces beaux gâteaux lah ibarak.

    Posté par oumotalal, 23 septembre 2010 à 15:15
  • Très jolis tes kaâks !
    On peut voir sur tes photos que le dessous de chaque petit gâteau est blanc malgré le fait qu'ils aient été plongés dans le sucre avant de passer au four.
    A chaque fois que j'en fais, je ne parviens pas à éviter que le dessous caramélise.
    Quel est ton secret ?

    Posté par Siliana, 03 novembre 2010 à 06:15
  • coucou je viens de m'appercevoir que cette recette est a l'identique sur ce lien avec les memes fotos .....
    http://deliziosi.bloguez.com/deliziosi/tags,gateau-tunisien,p,1.html

    Posté par basma, 12 décembre 2010 à 13:21
  • Je me demande si ce serai pas mieux d'emrober les kaak dans le sucre glace aprés les avoir cuits?

    Posté par Samira, 15 novembre 2011 à 15:19
  • @samira

    merci pour ton passage, et non ça adhère difficilement dans ce cas et ne t’inquiète pas ça ne craint rien et ça ne brule pas

    Posté par wiss, 15 novembre 2011 à 21:14
  • Kaak anbar

    Svp pouvez me dire si il faut préchauffer le four et le mettre à combien de température car je viens de les faire Et je suis triste car j avais tout réussi mais le problème c est que sa à créer une croûte dorée donc je souhaite faire une cuisson à point . Mes enfants en raffole .

    Posté par Hurtrel, 28 mars 2012 à 11:59
  • waouhhhhh

    Bravo pour ta recette simple et extra.

    J'ai publié ma recette avec tes coordonnées sur mon blog culinaire

    A très bientôt

    Posté par anso35, 23 avril 2012 à 15:36
  • SUPER!!!!!

    J'ai bien aimée cette recette c très bien expliquer et en plus ya de l'eau d'rose j'adore ça,ca donne un super gout!!

    Posté par Mxlle Lili, 25 février 2013 à 09:23
  • Bjr. Dja felicitation pr t gateau ils sont magnifique je voulais connaitre la température exact pr la cuisson stp. Ca ve dire quoi température moyenne? Merci d'avance

    Posté par Rahma, 05 juillet 2016 à 20:02

Poster un commentaire