filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

14 septembre 2007

dîner du premier jour de RaMaDhAn; "lahmat thon"(viande au thon) et chorba frik

      "Sahha chribetkom" Pour ce premier jour de ramadhan, j'ai fait léger, du moins c'est ce que je pense;j'ai opté pour une petite soupe à l'orge, et un plat, je pense pas très connu qui est lahmatte bi thon qui veux dire viande au thon, accompagné d'une petite salade de laitue, je ne vous retiens pas plus, voila ma première recette;Lahmatte bi thon :Les ingrédients: 400 gr de viande de boeuf coupée en fines tranches une boite de thon égoutté quelques olives ( vertes, noires ) 50 gr... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 23:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

07 septembre 2007

BISCUIT DE L'AÎD,C'EST SÛRE C'EST UN PEU TROP TÔT!!!

Oui... ce n'est pas encore ramadan!Ce n'est pas encore l'aîd!Mais il fallait que je fasse des répétitions, d'autant plus que je trimbalais l'envie de manger ces biscuits depuis 4 longues années minimum. Il me fallait juste un peu de courage!Je l'ai eu en trouvant la recette écrite sur un de mes vieux papiers!!! Trop contente, trop bon les biscuits!! Alors, il y'à ceux qui l'appelle kaâk,il y'a ceux qui l'appelle bachkoutou, il y'a ceux qui le font nature, il y'a ceux qui le font aux sésame (moi), ou aux noisettes.Peu importe ces... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 14:38 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
03 septembre 2007

KÂABER MAÂDNOUS OU PLUS CLAIREMENT BOULETTES DE PERSIL

Les ingrédients pour la sauce : la purée de 4 tomates fraîches 1 quart d'oignon émincé 4 cs d'huile d'olive 1 bonne CS de concentré de tomate 1cc de coriandre en grains moulu ou tabel 1/2 CS d'harissa pour les piment addict sel Les ingrédients pour les boulettes : 350 gr de viande hachée 1 oeuf 1 grande botte de persil nettoyée, hachée très finement plus ou moins 100 gr de fromage râpé 1CS de coriandre en graine moulu ou du tabel 1/4 d'oignon (gros) finement haché sel Dans un fait-tout: faire revenir... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 18:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 août 2007

Tajine malsouka

Quand je rentre de la Tunisie, je suis pleine de bonnes résolutions, je reprends goût à la salade, j'ai envie de l'avoir à tous les repas comme entrée! l'envie de cuisiner et de mijoter des plats tunisien me reprend,aussi, ça tombe bien car mon mari adore la cuisine tunisienne!! Donc je reprend la route des touajènes ...en gros les tajines, les markat jelbana, gnawia ...( sauce au petits pois, sauce au gombos...) aujourd'hui je me suis lancée dans un tajine malsouka' et une tarte au citron, pour commencer je vous donne ma recette de... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 23:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 mai 2007

Tajine tunisien fond du placard

Ces jours-ci, le temps et l'envie me manquent pour faire de la cuisine, la vraie, sauce et compagnie, salades en entrées et patati ...... J'avais des petites pommes de terre qui étaient en voie de devenir de belles plantes d'intérieure, si je les laissais encore un peu dans l'ombre de leur corbeille,je me suis décidée à les cuire à l'eau, et décider de leur sort plus tard, d'ailleurs je n'ai pas hésité longtemps à trouver en quoi je vais les recycler, et j'ai décider d'utiliser quelques unes pour faire un tajine tunisien, une sorte... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 01:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 mai 2007

Poissons au four a la tunisienne, tellement bon !!!!!!!!

  Avant hier je suis tombée sur du bar à carrefour, il avait une superbe tête!!!!!!Il était beau et attachant!! et je n'ai pas pu résister à son appel.... je suis faible devant la bonne chaire du bar !!!! Sur la route de la maison, je l'imaginais en mille façons, et vu les circonstances atténuantes que je vivais, j'ai jugé que le cuisiner à la tunisienne nageant dans sa ptite sauce aux tomates fraîche, accompagné d'olives de toutes les couleurs, allait me projeter au bon vieux temps, où on se voyait mon mari et moi en cachette,... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 00:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mai 2007

Le couscous qui a survecu a la tempête!!!!!!!

Dure journée de travail, qui va recommencer demain, et quoi de mieux qu'une grande assiette de bon couscous pimenté pour plonger toute sa frustration dedans; et voilà la recette pour 6 gourmands, ou 4, ou 3...; Les ingrédients:   400 gr de couscous+ 4 cs d'huile 1 oignon et demi ( je préfère les oignons blancs, je les trouve plus sucré) 6 cs d'huile d'olive(ou une autre huile de cuisson bien-sûre!!!, l'huile d'olive reste quand même la meilleur surtout pour le goût et la consistance) 2 cs de concentrée de... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 23:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2007

Tajine merguez a la tunisienne

Dessert raté, plat principal goûtu! comme le dit le proverbe .... Ce midi j'avais très envie de me cuisiner un bon tajine de merguez à la tunisienne, bien piquant. Voilà la recette pour celles et ceux que cette aventure tenterait, je dis bien aventure parce qu'il prend un peu de temps, voyant que par tout tout le monde cherche des recettes rapides a faire, j'ai presque peur d'exposer une recette salée ou il faudra du temps mais je sais que ce plat aura des amoureux, il est tellement bon !!!!! voilà ce qu'il nous faut: 300 gr... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 19:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 avril 2007

Enfin la recette de baklawa ou baklava aux noisettes

    bonjour tout le monde, aujourd'hui j'ai réussi a faire mes baklawas, entre le travail et mon ptit "nannouss" le temps me manquait et la fatigue triomphait, en ajoutant quelques petits contretemps mon projet de faire mes baklawa s'est retardé de quelques jours. Et voila qu'aujourd'hui je vous livre la recette avec pleins de photos pour l'expliquer. Commençons par les ingrédients, On aura besoins de : 450 gr de noisettes épluchées 150 gr de poudre d'amande 200 gr de beurre clarifié un demi verre(un verre a... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 01:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

 
Copyright © Filkoujina 2007-2010