BISCUIT DE L'AÎD,C'EST SÛRE C'EST UN PEU TROP TÔT!!!
Oui... ce n'est pas encore ramadan!
Ce n'est pas encore l'aîd!
Mais il fallait que je fasse des répétitions, d'autant plus que je trimbalais l'envie de manger ces biscuits depuis 4 longues années minimum.
Il me fallait juste un peu de courage!
Je l'ai eu en trouvant la recette écrite sur un de mes vieux papiers!!!
Trop contente, trop bon les biscuits!!
Alors,
il y'à ceux qui l'appelle kaâk,
il y'a ceux qui l'appelle bachkoutou,
il y'a ceux qui le font nature, il y'a ceux qui le font aux sésame (moi), ou aux noisettes.
Peu importe ces petits biscuits sont un délice et surtout au petit dej.
En le faisant son parfum sucré a embaumé la maison, et m'a projeté à l'époque où j'avais 6 ans, 8ans, 12 ans, 16, 20...
Son parfum annonçait jadis la fin de ramadan, et l'arrivée de l'aîd.
Et je me voyais dans la cuisine avec ma maman entrain de tourner la machine à viande et couper les petits biscuits qui sortaient de l'embout cannelé,
ou emmenant les gros plateaux avec papa à la boulangerie, un petit papier sous un petit biscuit avec le nom,
et l'attente et enfin les plateaux qui sortent des fourneaux et les yeux qui cherchent les plus beaux des plateaux pour les ramener à la maison et commencer la dégustation sur la route.
Je ferme les yeux et je vois les petits enfants portant les plateaux sur leurs têtes... je suis sûre qu'il y'en a qui se rappelle...
c'est tellement fort que j'ai les larmes aux yeux,
je suis loin très loin de ces lieux, de ces années, de ces gens, de la Tunisie,
j'essaye de coller les morceaux, de recréer ce petit monde, avec ces odeurs, ces goûts...
Bref, assez la nostalgie, voila la recette :
Les ingrédients :
- 1 kilo de farine
- 6 oeufs
- 2 paquets de levure pour gâteaux
- 2 paquets ou 3 de sucre vanillé
- 250 gr de sucre
- 1/4 L d'huile de tournesol, mais moi j'ai préféré mettre du beurre du coup j'ai dosé 1/4L de beurre fondu
- du sésame
Bien battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé;
ajoutez le beurre fondu et la farine avec la levure et le sésame,
bien mélangez et laissez reposer un petit quart d'heure,
commencez a façonner des boudin si vous n'avais pas la fameuse machine à hacher la viande avec le truc cannelé qui va avec!!!
coupez,
faites des petits traits avec le couteau, et enfournez dans un four bien chaud a 200°
Très facile a faire, savoureux et léger !!! UN DÉLICE!!!!