filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

08 mai 2007

Le couscous qui a survecu a la tempête!!!!!!!

Dure journée de travail, qui va recommencer demain, et quoi de mieux qu'une grande assiette de bon couscous pimenté pour plonger toute sa frustration dedans;

assiete_final_2

et voilà la recette pour 6 gourmands, ou 4, ou 3...;

Les ingrédients:

 

  • 400 gr de couscous+ 4 cs d'huile

  • 1 oignon et demi ( je préfère les oignons blancs, je les trouve plus sucré)

  • 6 cs d'huile d'olive(ou une autre huile de cuisson bien-sûre!!!, l'huile d'olive reste quand même la meilleur surtout pour le goût et la consistance)

  • 2 cs de concentrée de tomate

  • 1 cc gros sel

  • 6 carottes

  • 2 courgettes

  • 3 navets

  • 1 pomme de terre moyenne

  • 2 piment vert ou du poivron

  • Une poignée de pois chiche ( trompés la veille ou en boite; j'utilise toujours des pois chiche que je fais tromper toute une nuit en grande quantité et que je congèle, comme ça j'en ai toujours sous la main )

  • Une demi cs de harissa ou de paprika (pour ceux qui adore comme moi le piquant, des fois je me dis que je ferais bien d'appeler ce site harissa piment et compagnie)

  • 400 gr de viande d'agneau coupé en assez gros morceaux ( la souri d'agneau et parfaite pour le couscous ainsi que l'épaule si on aime le goût fort ou le gigot si on le préfère moins fort)

 

     Pour commencer, mettre 'huile d'olive, la viande, l'oignon émincé, le concentré de tomate, le sel et l'harissa en bas du couscoussier sur un feu moyen et faire revenir 3 ou 4 mn;
ajouter un verre d'eau, les piments, laisser mijoter dix minutes le temps de préparer les légumes;                              

sauce_1sauce___eau

 Éplucher les légumes et les couper sauf la pomme de terre qu'on lave bien et qu'on pique au couteau,

Utiliser pleins de légumes du choux si on aime ça , du potiron à la place de la courgette, et on peut mettre aussi la quantité qu'on veux, si on aime les carottes une dizaine ....

legumes

 Remplir le couscous au 2/3 d'eau, on retire les piments ou les poivrons et on plonge les légumes et les pois chiche sauf la courgette car elle met moins de temps que les autres à cuire, remettre le couvercle et laissee cuire les légumes une demi heure environ, toujours sur feux moyen,

sauce_eau_legumessauce_eau_legumes_nannous

Au bout d'une demi heure une vingtaine de minutes,  les légumes cuits on rajouter la courgette et commencer à préparer la semoule . 
Mettre la semoule dans un grand saladier et ajouter l'huile mélanger tout en frottant entre les pommes des mains l'une contre l'autre ou en faisant de gros

cercle dans le saladier avec les doigts ouverts  rouler_le_couscous   
ceci est fait.

Asperger la semoule d'un demi verre d'au tiède,
mélanger rapidement comme avec l'huile,
laisser reposer cinq minutes le temps de regarder que les légumes ne manque pas d'eau, que ça bouille comme il faut !!

Retravailler la semoule, qui a absorbé son eau, aux deux pommes des mains pour éviter qu'il y est des petites boulettes, et on la met dans le haut du couscoussier

                                                                                                            

Faire des petits trous avec la queue de la cuillère pour que la vapeur passe ,couscous_dans_couscoussier

et laisser cuire une vingtaine de minutes, bien-sûre à partir du moment ou on voit la vapeur sortir du couscous;
( vous devez vous demandez, c'est quoi le papier alu??? je le mets pour essayer d'emprisonner le plus de vapeur possible, pour qu'elle sorte par le haut et pas par les côtés, une sorte de joint, des fois j'utilise aussi du papier serviette mais juste autour du bord, on essaye de laisser un max de vide au milieu. )

Au bout des vingt minutes remettre le couscous dans le saladier et l'arroser avec deux louches de bouillon( je préfère le bouillon à l'eau je trouve que le couscous a plus de goût et n'est pas fade )couscous_sauce_1

Mélanger, et laisser reposer quelques minutes, entre temps on regarde si les légumes sont cuits ainsi que la viande et on les retire dans un saladier couvrir et garder au chaud,
mélanger à la cuillère ( c'est brûlant si on veutfaire ça a la main !!!) écraser les éventuelles boulettes de semoule et remettre le couscous sur le feu

couscous_sauce1 encore 10 minutes à partir de la sortie de la vapeur et remettre pour la dernière fois le couscous dans le grand saladier pour le réarroser encore avec une louche ou deux de sauce,et c'est à ce moment que vous pouvez rectifier l'assaisonnement et ajouter le sel et le poivre selon votre goût, mélanger, couscous_sauce_2                  

Laisser reposer et remélanger, notre couscous est prêt, on dresse dans les assiettes ou dans un grand saladier la semoule en bas les légumes et la viandes dessus la sauce de côté pour ceux qui l'aime bien mouiller,

assiete_finale54

                            Et bien sûre!!!!!!

et_bien_s_re___

 

 

Posté par wiss78 à 23:27 - Recettes tunisiennes - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummmmm ..... Merci !

    Pour l'avoir goûté, ce fameux cousous ... hummmmm ... trop bon ....
    me suis dit, j'vais qd même pouvoir enfin le faire !
    Et bien Merci !!!
    grâce à toi, grand succès, la recette est tellement bien décrite, que s'en est même tout simple que de le faire !

    Gros Bisous & A bientôt !
    Little_Fatiha

    Posté par Little_Fatiha, 26 octobre 2007 à 14:43
  • A la maison c'est toujours succès garanti quand je fais un coucous.

    Posté par Clem, 11 mai 2007 à 10:41

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