Pour le beau temps le pavlova s'impose!
Avant de parler de cette petite recette légère et fraîche,
je vais vous présenter notre nouveau groupe:
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Revenons à notre pavlova, une recette que j'adore faire et refaire, un nuage de plaisir pure et simple, très rapide à faire.
C'est une recette du livre "cuisine facile" (Marabout) un super livre que m'a offert ma belle maman, riche en recettes simples, pratiques, et même exotiques!
Je vous copie la recette du livre avec quelques notes personnelles.
Et voici les ingrédients:
- 4 blancs d'œufs
- 230 gr de sucre en poudre (je mets dans les 180 gr)
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc (ou quelques goûtes de citron)
- 500 ml de crème fraîche (j'utilise la brique de 33 cl)
- des fraises, des framboises, des myrtilles, des fruits de la passion...autant de fruits rouges que vous voulez, la recette du livre utilise juste les fraises, j'adore mettre un mélange de fruits rouges,
- (une pincée de sel)
L'acidité des fruits de la passion contrebalance avec le sucré de la meringue,
on peut aussi les remplacer par des morceaux d'orange pelés à vif.
La recette est toute simple:
On commence par mettre tous les ustensiles pour monter la crème fraîche au frigo, bien à l'avance(le fouet, le bol) ça aide la crème à bien monter et à être ferme.
Préchauffez le four à 160°.
Chemisez de papier cuisson une plaque à pâtisserie.
Dans un saladier bien sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel).
Incorporez progressivement le sucre, sans cesser de battre, jusqu'à ce que les blancs soient fermes et satinés.
Avec une cuillère en métal (ou une Maryse), incorporez la maïzena et le vinaigre.
Déposez ce mélange en un large disque sur la plaque de cuisson (ou en petits tas pour faire des portions individuelles )
Aplatissez légèrement le dessus et lissez les bords.
Faites cuire 1 heure au four.
La meringue doit être pâle et croustillante.
Sortez le pavlova du four, décollez le délicatement du papier sulfurisé et disposez-le sur une assiette.
Laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez la crème et garnissez-en le centre du pavlova.
Décorez de fruits de la passion écrasés et de fraises coupées en deux,
(Mais aussi des mures, des framboises, des fraises gariguettes très parfumées, des groseilles...)
Servez la pavlova en parts comme un gâteau.
(Ou en assiettes individuelles si vous optez pour la version petits pavlovas!)
The recette rafraîchissante sous le beau soleil printanier !