filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

14 mars 2010

"Poulet au saté" pas trop tunisienne cette affaire!

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Quand j'ai vu la recette de kaouther essayée par tunis dernièrement, ça m'a rappelé cette petite recette que je fais souvent, très facile à réaliser;
je l'ai découverte en discutant avec la maman d'un petit copain de mon nannous,
j'adore discuter cuisine avec des personnes d'origines différentes à la recherche de recettes authentiques!
Bref cette maman m'a filé sa recette, et à mon tour de la partager avec vous;

Les ingrédients:

  • 2 blancs de poulet coupés en petits morceaux
  • Un grand oignon émincé
  • Une petite gousse d'ail dégermée, finement hachée
  • Un poivron émincé
  • 2 cuillères à soupe de saté ( Mélange de piments, cacahouètes, ail, sésames..)
  • Une brique de lait de coco
  • Quelques gouttes de sauce nuoc-mâm (on peux ne pas l'utiliser)
  • Une petite pincée de sucre
  • Sel et poivre
  • Une poignée de cacahouètes grillées et concassées
  • du riz (une poignée par personne)
  • Un filet d'huile neutre

Commencez par couper la viande et l'assaisonner de saté,
chauffez votre wok ou votre poêle,
lorsque la poêle est bien chaude, versez un petit filet d'huile,
et faites saisir l'oignon, ensuite la viande,
à ce niveau vous pouvez ajouter un poivron émincé (je ne l'ai pas fait j'ai oublié de l'acheter).
Une fois les ingrédients bien saisies,
ajoutez la gousse d'ail, faire revenir quelques brèves secondes,
le wok est chaud il faut pas que l'ail brule!
Versez la brique de lait de coco sur les ingrédients saisis,
ajoutez la pincée de sucre et quelques gouttes du nuoc-mâm;
couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes pas plus ! il faut que la viande reste tendre!

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Cuire le riz:
Pour la cuisson du riz j'ai ma méthode:
Pour les quantités je mesure une poignée par personne,
ou je mesure avec un verre,
chez moi j'ai un verre de 250 ml et ça me va comme quantité, pour 3 gourmands!
Donc je mesure un verre de riz je le mets ensuite à tremper dans l'eau pendant une dizaine de minutes,
je le rince bien,
je fais bouillir deux fois la quantité de riz en eau; en gros deux verres d'eau de 250 ml,
je sale l'eau: une bonne cuillère à café,
à l'ébullition je rajoute le riz lavé et égoutté, avec quelques gouttes de citron (le citron permet au riz de ne pas jaunir et de garder une couleur blanche éclatante)
Quand l'eau bouille après le rajout du riz,
je couvre avec un couvercle qui s'emboite bien sur la casserole et j'éteins le feu,
au bout d'une quinzaine de minutes le riz est prêt!

Présentez comme vous le désirez sans oublier de parsemer le plat avec un peu de cacahouètes concassées;

Très délicieux!

Quelques conseils:

La cuisson au wok est très rapide, alors le mieux est de préparer ses légumes en avance: tout émincer...

Préparez aussi le riz avant de commencez la cuisson de la sauce, comme ça les deux seront prêts au même moment.
Le saté est une épice très savoureuse, je sais que dans les restaurants asiatiques on l'utilise pour parfumer les brochettes de bœuf ou de poulet, mais aussi pour parfumer le Pho: la célèbre soupe vietnamienne.

Où est ce qu'on trouve le saté ? chez les frères Tang bien sur!!

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   Je profite de ce billet pour lancer un appel à tous les blogueuses et les blogueurs culinaires,
il existe un groupe sur facebook qui vole nos recettes et nos photos,
se les approprie et les signe même en son nom !!!

Rejoignez nous pour dénoncer ces pratiques et dire qu'Internet n'est pas une zone de non droits, chacun de nous à des droits et des obligations qu'on doit tous respecter!!

Je vous rappelle que le plagiat est illégal, il est néfaste aux petits blogs comme les nôtres et comme le dis un ami: monsieur "zevli comere" (je recopie ces paroles avec son accord) :

Cette personne par ses agissements est responsables de déréférencement sur les moteurs de recherche (Duplicate Content) de plus petits sites qui partagent et produisent leur passion.

Cette personne à travers ses actes qui ne peuvent nourrir que son égo est responsable du découragement et du dégout de nombreux passionnés qui n'éditent maintenant plus leur recette.

Cette personne qui répond à vos questions, ne peut vous fournir que du vent en réponse, car si elle avait fait la recette elle aurait ses propres photos.

Pour la sauvegarde des véritables sites de passionnés:
Signalez ce site, signalez cette personne pour que cela cesse !
Et surtout avertissez vos amis ... afin que la transmission de la passion, la vraie, ne s'arrête.

Merci monsieur comere pour ce beau discours!

Alors rejoignez nous sur ce groupe: (cliquez sur l'image)

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Prenez le temps de repérez vos photos sur le groupe plagiaire, et de le signaler à FB

Il faut que ces agissements cessent, et pour ça nous devons tous dire non au plagiat!

 

Posté par wiss78 à 02:21 - Cuisine d'ailleur - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    ah..moi ça y est j'ai des tas d'envies de tout plein de choses.. et j'ai trop trop trop envie de cuisine asiatique!! mais bon, le diabete gestationnel est de retour alors il faut que je commence a faire attention... arf!!

    Posté par celine F., 14 mars 2010 à 10:30
  • J'adore la cuisine Asiatique et ta recette à l'air délicieuse, chaque fois que je viens à Paris je fais le plein chez les frères Tang!!!! Cette fois ci j'ai pas eu le temps mais bon ça va me forcer à trouver une adresse à Marseille!!!!! Un petit truc que j'ai découvert: les Spring Roll Pastries... Je te les conseille vivement, vraiment essaye les bricks avec et tu m'en diras des nouvelles!!!!!
    A bientot

    Posté par Nadou, 14 mars 2010 à 14:37
  • J'adore la cuisine asiatique, je ferais bien ce petit plat mais pas de frères Tang à Tunis....et moi, il faut que je trouve sur Nice car je ne "monte" à Paris que tous les 2 ans!! Je vais donc faire mon saté maison, ici, on est bio, on fait tout "maison"!!

    Posté par annie, 15 mars 2010 à 00:10
  • esprit lent...

    je viens de réagir au com de Nadou, elle a raison quand j'étais en France, j'utilisais les spring rolls pastries à la place des feuilles de brik, bien plus résistants et bien croquants, beaucoup plus faciles d'emploi, et il y a deux tailles...

    Posté par annie, 15 mars 2010 à 08:57
  • Mmmmmmh, je sens les parfums d'ici!!J'ai un mélange saté jamais utilisé, je ne sais pas où il est!!S'il est bon, j'essaye. Annie, je crois que tu trouveras plein d'épices asiatiques dans le rayon exotique da carrefour/géant ici. Bisou et merci pour la recette, je suis heureuse de te relire.

    Posté par tunis, 15 mars 2010 à 12:39
  • merci tunis

    Oui, j'achète déjà beaucoup de choses de ces rayons, bien achalandés ma foi, mais je ne me souviens pas avoir vu du saté, je vais regarder plus attentivement!

    Posté par annie, 15 mars 2010 à 15:19
  • merci tunis

    Oui, j'achète déjà beaucoup de choses de ces rayons, bien achalandés ma foi, mais je ne me souviens pas avoir vu du saté, je vais regarder plus attentivement!

    Posté par annie, 15 mars 2010 à 15:19
  • On va l'avoir ta voleuse !!! je suis outrée par tant de malhonnêteté, emprunter des recettes sur d'autres blogs est une pratique courante mais le minimum de d'éducation, c'est de citer la source et de ne pas copier les photos !!!

    Posté par alixia1313, 15 mars 2010 à 21:42
  • wahouu super ta recette mashallah
    roo la la tu me donne faimmmm
    bisous mimi

    Posté par mimi, 16 mars 2010 à 08:55
  • belle recette Wissal. Tu aurais une idée quelles épices mélanger pour faire du saté maison à peu près ?

    Posté par GAL, 18 mars 2010 à 13:53
  • je n'ai pas encore gouté le saté mais vu la couleur que ça donne, ça me fait bien envie !

    Posté par Manu, 14 avril 2010 à 11:24

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