filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

30 mars 2010

Cupcake au citron, le rêve réalisé !

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Y'a des jours où on a envie de pimenter notre quotidien!!
Pour mon cas à défaut de le pimenter, je l'ai acidifié, j'avais besoins de ce citron, de ce goût acide,
qui pique ;-)
J'en rêvais, je l'imaginais, tendre et fondant, corsé en goût, sucré à la fin, gourmand...
Et l'idée m'est venue! comme une apparition!!
Non on n'a pas la même notion des idées, ni des apparitions!!
Je continue...!
comme un songe de fraîcheur, avec cette chaleur et ce soleil qui nous tend ses bras!!
Et le cupcake fût!!
Comme je l'imaginais dans mes fantasmes les plus fous !!
Non!..non plus on n'a pas les même fantasmes!!
Je continue...!!
J'ai cherché la recette, The recette de l'appareil a cupcake, je l'ai trouvé:
Douce, aérée, fondante...
J'ai continué à chercher..
il faut bien le fourrer ce cupcake...avec du citron... comme je l'ai déjà expliqué!
Et je l'ai trouvé: la recette de la crème au citron: acide, sucrée..tout aussi fondante et légère... elle aussi!!
Et parce qu'à ce stade ça faisait tout de même trop acide, et qu'il fallait pas que ça tourne au vinaigre!!
Une meringue qui borde ce duo, fondante...etc

Mon salut pour faire ce cupcake est venu du blog anglophone: cupcake blog
C'est pas un blog !! c'est un trésor, une mine d'or!!
Allez y que du bonheur!

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Je ne traîne pas je vous donne les ingrédient, le blog cupcake est en anglais, j'ai réussi à déchiffrer ce charabia, j'ai même fait la conversion du cup au gramme:

Les ingrédients pour le muffin: recette originale ICI

  • 1 et 1/2 cup de farine (220 gr)
  • 3/4 cup de sucre (180 gr)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/4 cup huile neutre (tournesol pour moi) (60ml)
  • 4 jaunes d'œufs
  • 5 blancs d'œufs
  • 1/4 cup jus de citron (60 ml)
  • 1/4 cuillère à café d'extrait de citron, que j'ai remplacé par le zeste râpé d'un citron
  • 1/4 cuillère à café de crème de tartre que j'ai remplacé par du vinaigre (je ne sais plus ou est ce que j'ai vu qu'on pouvait la remplacé par du vinaigre!)
  •   1/4 cup de sucre pour les blancs d'œufs (50 gr)

Préchauffez le four à 180°.

On va commencer par mélanger les ingrédients secs.
J'ai utilisé mon robot pour travailler l'appareil des cupcake avant d'ajouter les blancs d'oeufs.
Mélangez farine, sel, levure, sucre, mixez un coup, puis ajoutez l'huile et les jaunes d'oeufs,
continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple

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Dans un bol bien sec, battre les blancs en neige avec une pincée de sel,
dès que les blancs d'oeufs deviennent bien mousseux mais pas trop fermes,
ajoutez le vinaigre,
ensuite incorporez petit à petit les 50 gr de sucre.

Incorporez une bonne cuillère du blancs en neige au première appareil,
bien mélanger pour détendre la pâte,
ajouter le reste des blancs, tout doucement, à l'aide de la spatule, tout en soulevant doucement pour pas faire tomber la pâte.

Remplir les moules de cupcake au 3/4 sans les beurrer, (j'ai beurré quelques uns, mais la pâte n'a pas accroché au parois du moule, du coup le gâteau est tombé, alors que les autres ils sont restés bien collés, et n'ont pas rétrécis ni tombés!)

Enfournez 22 à 25 mn ça dépendra de votre four, pour moi c'était 25 mn à 180°
Une fois vos muffins cuits, vous les laissez refroidir, et on passe à la crème.

Pour la crème, j'ai choisi de faire une crème légère, mais corsé en goût,
mon bonheur je l'ai trouvé chez miss bonbon, dans sa recette du "Un délice acidulé : la Tarte Citron et Framboises Meringuée"
Je vous mets juste la recette de la crème, si vous voulez la recette entière, n'hésitez pas, ça à l'air succulent et c'est par ICI

Les ingrédients pour la crème au citron:

  • 3 citrons (leurs jus et le zeste râpé d'un citron)
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

Mettre à feu doux le jus de citron, le zeste, le sucre et la maïzena, le tout bien mélangés.
Battre les oeufs et les ajoutez dans la casserole;
continuez à mélanger, pour mon cas sur feu moyen, doux! jusqu'à ce que
la crème épaississe.
réservez.

Maintenant, on va s'occuper des cupcake,
on va leur retirer le haut, en faisant une incision en cône,
on retire le chapeau, on garde que le haut,
on fourre le cupcake de crème et on remet le chapeau.(j'ai choisi de rajouter une framboise)
(On peux garder les chutes ou les grignoter pendant la réalisation des cupcake)

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On réserve nos cupcake, et on commence à faire notre meringue.

Pour la meringue, je voulais de la meringue italienne car le blanc d'oeuf cuit avec le sirop, du coup c'est plus facile à garder.

j'ai trouvé une recette facile chez Lili, le plus dure est de trouver le thermomètre!!!
Sinon optez pour la meringue normale, mais mangez vos cupcakes vite!!!

Les ingrédients pour la meringue italienne en copie: (recette originale ICI )

  • 3 blancs d'oeufs
  • 145 gr de sucre
  • 40 gr d'eau

Dans une casserole, faire chauffer le sucre semoule avec l’eau jusqu’à atteindre une température de 118°C.
Quand le sirop atteint la température de 115°C, commencer à monter les blancs d’œuf en neige dans la cuve du robot, à l’aide du fouet, à vitesse moyenne.(Au début j'ai utilisé mes bras musclés et un fouet!)

Quand les blancs sont mousseux et moelleux (mais pas trop fermes),
verser dessus le sirop (seulement quand les bulles ont disparu du sirop) en filet, au fur et au mesure et tout en fouettant l’ensemble à vitesse moyenne.(Et c'est à ce stade que j'ai sortis le fouet électrique!)
Au bout de 15 mn, les blancs en neige sont souples et luisants,
redescendus à température ambiante et forment un bec d’oiseau au bout du fouet

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Et voilà notre meringue est prête à envelopper nos délicieux cupcakes, j'ai utilisé mon chalumeau de cuisine pour dorer la meringue.
Je pense qu'il est possible de les passer quelques secondes sous le grill du four, à essayer!!

Les cupcakes= la génoise est parfaitement aérée, fondante, légère, la crème est superbement acidulée, la meringue sucrée, le tout est un véritable plaisir, la petite surprise de la framboise est agréable mais on peux s'en passer!!

Un délice!!!!

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. Rien ne se perd !!

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Posté par wiss78 à 00:30 - Desserts - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est la première fois que je poste un commentaire,ça a l'air DELICIEUX, très bien présenté, et les explications sont très détaillées,le tout agrémenté de photos: bref, il ne nous reste plus qu'à nous y mettre.
    Bravo pour votre précieux travail!!!

    Posté par soussou, 30 mars 2010 à 02:36
  • AHHHHHHHH!!!!! J'adore, c'est encore mieux que ce que j'imaginais!!!!!!! Bonne idée la maïzena dans le lemon curd, ça doit mieux tenir!!!!!!!
    Bon, je crois...hein....je dis bien, je crois, que j'ai évoqué le vinaigre en remplacement de la crème de tartre pour l'angel food cake!!!
    Donc quelque part, j'ai participé un peu à la création (mais alors de trés loin!!!) de ce sublime cup cake!!! ;=D))))(non c'est pas des double-mentons)!
    Bravo Wissal
    Gros bisou

    Posté par Nadou, 30 mars 2010 à 11:38
  • Bonjour Wiss ! Merci pour le clin d'oeil que j'ai découvert en voyant la provenance des visites sur mon blog. Ce qui me permet d'arriver ici et qui te vaut d'être mise dans ma page blog coups de coeur ! Je vais de ce pas parcourir ton blog...enfin un peu car je n'aurai pas le temps de tout découvrir aujourd'hui ! Bises et à bientôt !

    Posté par Lili18, 30 mars 2010 à 15:33
  • Bravo, ya3tik alf sa77a ...tout ce qu tu prepares est fait avec goût et finesse....
    Rabbi m3ak

    Posté par zahraten, 30 mars 2010 à 16:51
  • Je profite de ton espace pour publier une copie d'un article, parlant de la "crème de tartre", que j'avais lu il y a quelques temps sur http://fr.chatelaine.com/cuisine/
    "REMPLACER LA CREME DE TARTRE"


    .........
    Tout dépend du rôle que joue la crème de tartre dans vos recettes. Par exemple, elle peut servir d’agent stabilisant pour les blancs d’œufs battus et c’est pourquoi on la retrouve à l’occasion dans la liste des ingrédients pour concocter une meringue ou un soufflé. Si vous êtes à court de crème de tartre mais avez en votre possession du jus de citron, vous pouvez alors faire une substitution. On recommande 2 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron par blanc d’œuf à monter.

    La crème de tartre joue aussi un rôle en tant qu’agent levant. Cet ingrédient au pH acide, en combinaison avec du bicarbonate de soude dont le pH est basique, produit une réaction qui entraîne la formation de dioxyde de carbone, un gaz à l’origine du gonflement de la pâte. Si vous manquez de crème de tartre dans une recette qui contient aussi du bicarbonate de soude, vous pouvez donc la remplacer par un autre ingrédient acide tel que compote de pommes, banane, lait acidulé, babeurre, etc. Il faudra alors adapter la quantité de liquide. Autrement, on peut remplacer la crème de tartre et le bicarbonate de soude ensemble par un seul ingrédient, soit de la levure chimique (qu’on appelle communément poudre à pâte).

    Merci pour ces informations à Christina Blais, diététiste, spécialiste en chimie alimentaire et auteure du nouveau livre La chimie des desserts : mieux comprendre pour bien les réussir (éditions La Presse)

    Merci Wissal

    Posté par zahraten, 30 mars 2010 à 17:22
  • ils sont vraiment très jolis ! bravo

    Posté par tallula, 31 mars 2010 à 12:25
  • alors là si tu me prends par les sentiments !!!
    le citron j'adore, la tarte au citron c'est mon dessert préféré et cette frambois au centre c'est inhumain des choses pareilles
    bizzz

    Posté par domi, 31 mars 2010 à 15:37
  • J'ai tout tout y compris la crème de tartre (qui existe en TUNISIE!!!!), l'extrait de citron, mais tu vas me faire acheter le chalumeau!!!!!Qu'à cela ne tienne, depuis le temps que je veux essayer la crème brûlée!!!!Saha c magnifique, on sent que tu t'es régalée, bisou

    Posté par tunis, 31 mars 2010 à 19:05
  • bravo

    Bravo wiassl
    geniale comme d'habitude

    Posté par tounsia, 01 avril 2010 à 17:45
  • bravo

    Bravo wiassl
    geniale comme d'habitude

    Posté par tounsia, 01 avril 2010 à 17:45
  • miam quel régal wissal. Il en reste pour moi ? Bises.

    Posté par GAL, 01 avril 2010 à 19:03
  • Sais-tu que je n'ai jamais fait de cupcakes, cela ne m'a jamais tenté!!! mais ta façon d'en parler..me donne envie, en plus avec du lemon-curd!!
    Tu me confortes dans mes convictions, une recette bien amenée par une jolie introduction est deux fois plus alléchante!!
    Bisous

    Posté par annie, 01 avril 2010 à 23:48
  • ca doit être un régal bravo pour ton imagination

    Posté par souad, 02 avril 2010 à 05:21
  • génial!! superbes tes cupcakes ..je sens presque l'odeur d'ici,! jolie retour haut en couleurs !! bravo!je te fais de gros bizou je reviendrai plus longuement!!!!
    bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    Posté par kaouthar d tunis, 05 avril 2010 à 11:59
  • des idées pour nos papilles

    Merci pour toutes ces recettes, tu nous inspire!!

    Posté par ali, 16 avril 2010 à 13:37
  • Coucou Wissal!!!!
    Alors comment vas tu? J'attends une nouvelle recette avec impatience!
    Nadia

    Posté par Nadou, 22 avril 2010 à 17:36
  • ti winak

    winak ya wissal tawalt el mara hadhi inchallah ykoun el mana3 khir nesstana fi recette bi faragh essabr!

    Posté par halloumaton, 23 avril 2010 à 01:40
  • Magnifique macha Allah !

    Posté par fériel, 24 avril 2010 à 09:55
  • Patrimoine culianire sfaxien

    Je vous invite à découvrir le patrimoine culinaire sfaxien. C'est délicieux.

    Posté par massir, 26 avril 2010 à 21:27
  • Patrimoine culianire sfaxien

    Voici le lien:
    http://massir.blogs.psychologies.com/mon_massir/2010/04/patrimoine-culinaire-sfaxien.html

    Posté par massir, 26 avril 2010 à 21:28
  • Bravo!

    Je voulais vous dire que votre blog est super jolie!! par contre sa fait 2 fois que je vous écris un mail mais pas de retour!!
    je voulais vous dire que je suis tombé sur un blog où je retrouve les mêmes photos de certains de tes recettes!! cé pas net!!
    CDT

    Posté par Oume yacine, 26 mai 2010 à 22:39
  • ils sont très réussi bravo!

    Posté par Naouel, 31 mai 2010 à 12:31
  • Bonjour Wissal, tes cupcakes sont vraiment très réussis !! je note ta recette qui me tente trop
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 07 juin 2010 à 09:43
  • cupcake au citron

    merci beaucoup ma chérie pour le partage.

    Posté par wahiba, 07 juin 2010 à 23:50
  • Ils sont très beaux !

    Posté par Mélanie, 15 juin 2010 à 06:53
  • il me donne terriblement envie!!

    Posté par maida, 05 août 2010 à 15:37
  • salem alikom

    je veux juste savoir wa9tech terja3 lina
    twa7echenek

    Posté par sameh, 06 août 2010 à 14:02
  • RAMADHAN KARIM

    tout juste pour te souhaiter un bon ramadhan , à toi et aux tiens
    @Très bientôt

    Posté par zahraten, 16 août 2010 à 02:34
  • Romdhanek Mabrouk à toi et à tous ceux que tu aimes, j'espère pouvoir te relire très bientôt!!!
    Bisou

    Posté par Nadoui, 17 août 2010 à 08:42
  • je baveeeee

    Oh lalalalalala

    je baveeeeeeeeeee

    ça a lair à tomber par terre !!!!!!!!!

    mmmmmmmmmmmmmmm........

    tu as du te régaler.........

    Posté par stephanie, 19 septembre 2010 à 13:57
  • UN SUCCES TOTAL

    Un succès TOTAL!! Une petite merveille ce cupcake, absolument parfait, merci pour cette recette!!!

    Posté par Mawie, 16 décembre 2010 à 11:30
  • Une délicieuse gourmandise très très tentante !!! Bises et bon après-midi

    Posté par Lili18, 31 janvier 2011 à 14:02
  • Bonne recette !

    Merci pour cette recette bien réussie

    J'ai réalisé ces Cupcakes en utilisant les Caissettes silicone en forme de Cœur de Sctapcooking Tunisise, ils assurent une cuisson parfaite et un démoulage facile sans ajout de matière grasse.

    Voici ma boite de caissettes:

    http://www.scrapcooking.tn/moules/6-caissettes-silicone-coeur-3700392450465-139.html

    Posté par Scrapcooking, 22 janvier 2015 à 09:27
  • Délicieux Cup Cake

    J'ai testé cette recette, j'ai obtenu des délicieux CupCakes.

    J'ai réalisé mes CupCakes avec mon Kit seringue pâtisserie + Caissettes de Scrapcooking.

    Voici mon Kit:

    http://www.scrapcooking.tn/coffrets-et-kits/kit-seringue-patisserie-caissettes-vichy-3700392450373-136.html

    Posté par Salma, 26 mai 2015 à 15:47

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