filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

15 décembre 2008

Petites recettes a l'odeur d'un Aîd tunisien

Je vous souhaite une bonne fête de l'aîd, et comme d'habitude bien en retard!

Deux petites recettes qui me rappelle ma Tunisie, la première, ma maman la fait le jour même de l'aid, le soir, la deuxième le troisième jours, ça a toujours était comme ça, un jour moi aussi je reprendrais ces bonnes vielles habitudes, avec mon petit nannous, que j'ai hâte de lui faire découvrir cette fête du mouton.

-" Klaya zaâra ".

Je commence avec la première recette celle de "la Klaya zaâra", j'adore ce plat un ragoût d'abats d'agneau, qui mijote tendrement et doucement et qui faisait le plaisir des petits et des grands.

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La recette est en même temps facile et succulente, en Tunisie, on l'a fais avec une partie de tous les abats, le reste de foie et autres, sont destinés à la panse farcie,
mais ici je prend ce qu'il ya et je ne me plaint pas y a ce qu'il faut pour croire et sentir l'odeur de l'aid.

Les ingrédients:

  • un beau foie d'agneau
  • une belle rate (si on trouve!, j'arrive pas a mettre la main dessus, j'adore son goût et sa texture, il parait j'ai lu ça quelque part, que ça a le goût du boudin, je ne connais pas le boudin, mais j'assume mon amour pour la rate)
  • un petit coeur d'agneau
  • une paire de rognons d'agneau
  • une paire d'animelles (j'adore aussi, mais ma mère m'empêchait de les manger on me disant que s'étaient spécial homme, aurait-elle- peur que je me transforme en tel!!??? mystère!)
  • 200 gr de viande d'agneau tendre et dégraissée
  • une bonne rasade d'huile d'olive
  • du sel et beaucoup de poivre, parce que j'aime ça!!
  • du persil coupé finement ainsi qu'un demi oignon haché finement, tous les deux mélangés ensemble
  • du citron

On commence par plonger le foie dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes pour lui enlever les impuretés, ensuite bien la laver et la couper en dés,
enlever le gras qui entoure les rognons, les coupez en deux, bien nettoyer le coeur et les animelles, coupez le coeur en dés, la deuxième la fondre en deux,
coupez la viande en petits morceau, on garde la rate entière, il suffit juste de bien la laver.

Dans un fait tout, faites chauffez l'huile d'olive et faites y revenir vos morceaux d'abats, jusqu'à ce qu'il prenne une belle petite couleur dorée, salez et poivrez généreusement, couvrez d'eau et laissez mijoter sur feu doux, jusqu'à cuisson de la viande et évaporation de l'eau.

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servez chaud, parsemer du mélange oignon persil, accompagné de quartiers de citron, hummmmmmmmmhummmmmmmmm, un délice!!!

-" Colier d'agneau roti ".

Passant a la deuxième recette, tout aussi délicieuse, il faut bien le manger cet agneau!!
et le troisième jour nous mangeons le collier rôti, maman disait toujours qu'il fallait pas l'assaisonner et qu'il suffisait en goût a lui même, moi en fille indigne, j'adore lui ajouter des herbes de provence, cette viande n'est pas chère mais elle est très goûteuse.

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Et voilà les ingrédients:

  • un collier d'agneau entier (que vous demandez a votre bouché de le couper en quatre sans séparez les morceaux)
  • un kilo de pommes de terre
  • un oignon
  • 2 tomates coupées en 2 ou en 4
  • des piments ou des poivron ( que vous auriez incisé et farci d'un mélange d'ail, sel et tabel)
  • une cuillère a soupe d'herbes de provence
  • un filet d'huile d'olive
  • du sel et du poivre

On commence par faire revenir la viande et l'oignon dans un fait tout jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, on sale, on poivre, on parsème d'herbes de provence et on couvre d'eau,
on fait cuire une quinzaine de minutes a partir de l'ébullition,
on retire la viande et on la dépose dans un plat allant au four,
on couvre avec un papier allu et on garde de côté,
on plonge dans le bouillon de viande les pommes de terre qu'on aurait épluché , lavé et coupé en quartiers ou en rondelles,
on fait cuire une dizaine de minutes, il faut que les pommes de terre reste fermes, le but est de les précuire et donner un coup de main a la cuisson au four, celle ci est la méthode de ma maman, moi j'ai tendance a tout mettre ensemble au four sans précuire,

on récupère nos pommes de terre, on entoure la viande avec, on décore de piments et de quartiers de tomate, on arrose avec le jus de viande et pommes de terre,
on enfourne dans un four préchauffé a 200°, on fini la cuisson une vingtaine de minutes, dés que la viande est tendre et bien dorée on sert chaud, parsemé de notre mélange persil oignon (mon papa adore!!)

simple et délicieux!!!

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Posté par wiss78 à 12:00 - Recettes tunisiennes - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    voila qui met l'eau à la bouche, une trés bonne présentation, un trés beau festin, bravoooo,

    Posté par Amedz, 15 décembre 2008 à 13:14
  • Aidek mabrouk wiss, ton billet très nostalgique est super , tes plats sont délicieux, ta kleya ressemble beaucoup à la mienne sauf que je ne mets ni rate ni animelles( par contre j'en connais un qui les adore, il en est privé et se régale de ça chez sa chère maman hihi)...Quant au collier , je le réserve d'habitude à une bonne "makrouna" bien saucée mais je crois que cette année, il y a du changement dans l'air: ta recette metente beaucoup..merci wiss et ne t'absente plus longtemps , tu nous a manquée..bisous

    Posté par misscook, 15 décembre 2008 à 13:31
  • @ misscook; contente que ça te plaise, j'ai une maman assez maniaque, je pense que jamais on s'est dévié du schéma qu'elle a tracé pour manger l'agneau, j'ai fini par l'apprendre par coeur, et tous les ans c'est la même carte, on s'y habitue, même si on a tendance a se révolté, pour la rate et les animelles j'en raffole, j'ai rien dis sur ce qu'elle appelle echamaâ de l'agneau, je t'épargne les détails!! et pour mister cook, il n'a pas a se plaindre j'espère car a côté tu fais bien d'autre mets si varié et si délicieux qu'il n'a pas le droit de dire quoi que ce soit :-p, encore aidkom mabrouk et gros bisous!
    @Amedz, merci ma chère pour tes gentils commentaires,

    Posté par wissal, 15 décembre 2008 à 13:47
  • des plats à nous mettre l'eau à la bouche

    Posté par mouni, 15 décembre 2008 à 16:31
  • Tbarkallah Alik

    Je tiens vivement à vous féliciter pour ses magnifiques recettes vraiment délicieuses.

    Aid Mabrouk à vous.

    Une fidèle lectrice
    Haifa

    Posté par Haifa, 15 décembre 2008 à 22:29
  • huuummmm tes plats sont très appétissants , merci pour toutes cs précisions
    bonne soirée

    Posté par Zahra, 16 décembre 2008 à 19:51
  • brava wissal !!! c'est très bien préparé et ça donne envie !!!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 16 décembre 2008 à 22:09
  • bravo

    j'adore ta facon de presenter les recettes
    bravo

    Posté par bochra, 17 décembre 2008 à 14:24
  • nos mamans nous disaient toutes ca, je me souviens quans j'etais petite, ma mere me disait toujours, faut pas manger le foie du poulet, tu sera aussi peureuse qu'un poulet, avec le temps j'ai compris, c'est qu'elle aimait bien ca, et elle nous disait ca pour qu'on lui mange pas sa part, hihihihihihihi.
    en tout cas ta recette est bien delicieuse, j'en suis bien sure
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 17 décembre 2008 à 16:32
  • Chérie, contente de te relire! Je mentirais si je disais que je bave devant l'écran, lol... Mais j'admire ta faculté de recréer cette ambiance, et nanouss doit être fière de sa petite maman. Ya lella aidek mabrouk w snin daima

    Posté par tunis, 18 décembre 2008 à 09:33
  • Wissal, je t'ai tagué, viens sur mon blog pour en connaitre le principe ...
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 18 décembre 2008 à 14:12
  • elhamdoullah ki rja3t lina habiba!!twahechek!!

    Super les plats!!Macallah ça me rappel de trooop bon souvenirs!!
    ça dnne vrmt l'eau à la bouche le rôti!!hummmm

    a bientôt!biz

    Posté par oumT, 18 décembre 2008 à 21:05
  • bonne idée !

    jolie recette
    bon vendredi
    val

    Posté par familyblog, 19 décembre 2008 à 09:46
  • trés jolie recette, bravo et merci passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, 22 décembre 2008 à 18:04
  • Bonne année 2009. Meilleurs voeux.
    le jeu de tag continue,je t'ai tague viens voir sur mon blog la règle de jeu
    Bonne nuit

    Posté par nawel, 02 janvier 2009 à 01:02
  • Très bonne année Wissal
    Gros bisous

    Posté par Nada, 04 janvier 2009 à 10:23
  • Très bonne année 2009 chère Wissal à toi et toute ta famille, bonheuret santé pour tous !!!
    A bientôt

    Posté par bigmumy, 05 janvier 2009 à 01:47
  • Excellente et heureuse année à toi wissal et à tes 2 hommes.

    J'attends avec impatience des nouvelles recettes de notre chère pays...

    A bientôt

    Posté par houdai, 07 janvier 2009 à 17:06
  • MERCI

    SA A LAIR TRES TRES BON

    Posté par kam, 09 janvier 2009 à 01:41
  • A essayer de toute urgence!

    comme d'habitude tes plats me font baver lol! c'est magnifique toutes ces couleurs, j'adoreee!
    bisous!

    Posté par justekif, 12 janvier 2009 à 09:24
  • un vrai regal

    elle est génial cette recette merciiiii

    Posté par KAM, 29 janvier 2009 à 03:40
  • bonjour la cher tunsienne je regaarde ton ton blog avec plaizir que j arooood est que vous appeler tabil? C EST QUEL ESPCIE

    Posté par loulouette, 24 novembre 2010 à 17:29
  • .......

    Posté par kjfdkjfh, 20 mai 2011 à 17:58

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