filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

24 décembre 2007

AÏD MABROUK, ET PETITES GRILLADES

Avant tout je vous souhaite "aîd adha moubarak" , Bonne fête de aîd du mouton!!Malheureusement cette année encore, comme depuis 5 ans, j'ai pas eu droit au bêlement d'un mouton, une douce mélodie qui nous réveille le matin de l'aîd... ni au couscous à la ponce farci (ôssbéne)... ni la bonne odeurs des grillades qui embaume la tunisie,... bref une triste histoire cet aîd, avec tout ce qu'il apporte comme fatigue, il reste ma fête préférée, trop compliquée a reproduire ici en France; dire qu'il y'a quelques jours je... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

BORGHOL JARI , POTAGE AU BOURGHOUL

  Comme j'ai promis à nadouille du blog fussoir qui organise le jeu des soupes pour affronter le grand froid, qui commence déjà,et pour avoir plus d'information sur le jeu c'est par là, cliquez sur la photo! j'ai fait une soupe ou plutôt un potage de bourghoul, j'espère que cette recette sera le début d'une longue liste de soupe dont l'héritage culinaire tunisien en est fier; allez y le jeu est ouvert jusqu'au 29 février 2008, fin de l'hiver je présume. Cette recette de potage est assez spéciale, du... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

KAÂK WARKA

Voila un des petits gâteaux très populaire en tunisie, un gâteau très fin à la réalisation un peu compliqué au moins je trouve, mon mari l'adore, pas trop sucré, un délice; C'est une sorte de pâte fine au beurre qui entoure une pâte d'amande parfumée a l'eau de rose, y'a aussi une région en tunisie, je pense que c'est hammamet, ( si je me trompe rectifiez moi )  qui est connu pour ces gâteaux  mais parfumé  à l'eau  de  nesri  ou  nisri, j'ai fait une petite recherche et je peux dire... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Markat jelbana ou plus clairement Ragoût de petits pois

Si on demande a un tunisien c'est quoi son plat préféré??? non!! il ne répondra pas couscous!!! parce que malgré les apparences, le plat préféré des tunisiens est la "makrouna bessalsa", en gros les pâtes a la sauce rouge, mais c'est pas ça le plus important !!! non !!! c'est que si on demande aux tunisiens quoi d'autres comme plat?? là, ils répondront: "markat jelbena", " sauce au petits pois"!!!et c'est surtout les hommes qui adorent ça, ce constat n'est pas scientifique et n'a aucun but... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

GÂTEAU A LA FARINE DE SORGHO, ENFIN.....

Voila une recette que je voulais aussi faire depuis le début de ramadan, je me suis enfin décidée;et comme d'habitude en la faisant je me suis projetée la bas où j'étais née, où j'ai grandi, où j'ai longtemps vécu.... en Tunisie!!!En faisant ce gâteau je me suis rappelée de ma ptite grand mère que la paix soit avec son âme, cette gentille grand mère que j'adorais, si gentille, si simple, si enfantine, une dame qui n'a pas connu grand chose de la vie et qui est parti trop tôt, déjà petite je rêvais que ma grand mère serait là pour... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

BALWZA AUX PISTACHES

Après la balwza aux noisettes de madame tunis, voila la mienne aux pistaches;c'est vraie que ça fait un bon moment que j'hésitais à plonger dedans, sauf qu'il fallait liquider les pistaches que j'ai acheté en Tunisie, et puis, pourquoi  pas au pistaches ?!?!?Pour ma part j'ai sorti mon petit papier dans le quel j'avais noté quelque petites recettes tunisiennes du livre de ma maman "ommek sannafa"; et là je tiens a dire que ce livre et une vraie référence dans beaucoup de recettes, et qu'il nous lie a notre héritage... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

MULET FRIT ET SA "TASTIRA" (tomates et piments frits à la tunisienne)

De retour!!!Dimanche matin j'ai profité du fait que je ne travaillais pas pour aller au marché d'Aligre;c'est la première fois que  je visite un grand marché en plein air ici en France;j'étais devant la caverne d'Aligre... qui m'a ouvert ses portes!!!!y'avait un monde fou!!! y'avaient des légumes et des fruits de toutes les couleurs, des poissons, des fromages... enfin y'avait tout et c'était super, et les prix était très abordables, enfin tout était génial, je me suis faite plaisir a faire mes courses, et j'ai acheté du beau... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

CHORBA FRICK, NOSTALGIQUEMENT !!!!

Ces deux jours, c'est pas la forme, pourtant cette année je passe un bon ramadhan grâce a mes copines virtuelles, je retrouve des petits plats tunisiens qui me rappelle mon pays, je regarde leur blog pour voir ce qu'elles ont cuisiné, c'est comme si c'était une conversation entre copines :_ "Ah, je ne sais pas quoi faire ce soir ? qu'est ce que tu as cuisiné hier ?? "_ " une soupe au poisson..., une zriga pour le dessert...."_ "moi une chorba frick au poisson,... j'ai fais aussi un gâteau de... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

BOUZA ....ET OUI !!!!

Oui, enfin, je l'ai fait !!! depuis le temps que j'hésitais et que je cherchais, je l'ai trouvé sur le site de  soumiasous les conseils de tunis, ça m'a donné beaucoup de courage pour faire cette crème si délicieuse, par contre je n'ai pas utilisé les proportion de soumia, mais les miennes que j'ai griffonner sur un papier en Tunisie, entre quelques recettes que j'ai prises du fameux livre de recettes tunisiennes "Ommek sannafa";la recette initial, enfin celle que j'ai écrit, se compose de farine de sorgho et de... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

"Mhammes bedbabech" soupe ou potage aux légumes secs

Voila une recette a retenir pour les nuits glaciales de l'hiver;mais aussi pour ramadan, surtout si vous êtes aussi nostalgique que moi, faites la, elle vous fera voyager en tunisie dés la première cuillère, et elle vous rappellera ces nuit d'hiver sous la couverture devant le réchaud a pétrole ou électrique entrains de ce moucher le nez, non pas parce que vous êtes enrhumés!! et non!! mais parce qu'elle est très piquante cette soupe, personnellement j'adore  "lemhammes", surtout cette recette riche en légumes et... [Lire la suite]
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