filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

02 janvier 2016

Maâkouda tunisienne au thon

Voici une recette qui hantait mes pensées depuis bien longtemps, et que grâce a Moghrama j'ai osé sauter le pas pour la réaliser.La première fois que je l'ai goûté j'avais dans les 10 ans, c'était chez une cousine du côté tuniçois de ma maman, cette cousine était plus âgée que moi et j'étais folle d'elle, je rêvais dans ma petite tête de petite fille qu'elle soit ma grande soeur tellement je l'aimais et je l'aime toujours même si on ne se voit que rarement. Cette fille est d'une douceur et d'une gentillesse rare!! Alors un jour,... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Filkoujina, on sort la potion magique pour appeler le soleil et la fameuse incantation: "limounadha", "limounadha"...

Et vous savez quoi ça maaaaaaaaaaarche!! Quelques minutes après la prise des photos: le soleil a pointé son nez!! Trop tard pour les photos!! Allez je vous emmène dans un petit voyage à travers les souvenirs,vers ma petite Tunisie qui se réveille petit à petit, qui lutte contre l'integrisme et qui nous offrira un bel été à siroter tranquillement notre "limounadha" aux terrasses des cafés à l'ombre, loin du soleil à 40°!"Limounadha" c'est le nom que "Ommi yessia" ma grand mère donnait à la citronnade, donc les... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Oyé Oyé !!! Dernier jour du concours la mèchouia chez Titi Salade de riz à la mèchouia s'il vous plaît!

Allez une petite dernière pour la route, parce qu'on commence a prendre la main, et a s"habituer a avoir de la méchouia même au petit déjeuner sur le croissant trompée dans le café...Depuis deux mois grâce à Tunis, on pense méchouia, on rêve méchouia, on mange méchouia, on sent La méchouia..Toute bonne chose a une fin, normalement aujourd'hui est le dernier jour pour déposer nos recettes, vos recettes, On a eu des révélations, on a eu aussi une fervente experte, j'ai nommé:  "Annie"  , des bonnes recettes... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Quand l'Italie se met à la méchouia

Dans la série méchouia, toujours pour le jeu de Tunis "crime et condiment" , Je vous présente "la pizzouia" Ah cette Italie qui voit débarquer sur ses plages pleins de tunisiens, voilà que la méchouia débarque sur sa pizza, et c'est un délice, si seulement les italiens le savaient... Elle est divine...et je ne vous pousse pas à la consommation...y'en a plus!Je viens de dévorer la dernière avec grands regrets...sniff...Ce qui est sûre c'est que cette recette va dorénavant faire partie de mon répertoire... ... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Quand l'Inde se met à la mechouia ça donne des Aloo Kofta à la mechouia

Je participe avec cette recette au concours de Tunis "La mechouia dans tous ses états" Tunis met à l'honneur la salade grillée "la mechouia" et nous invite à inventer des bonnes recettes autour de ce délicieux met;voici les règles du jeu: - Le but du jeu est de constituer un répertoire de recettes diverses et variées réalisées à base de méchouia. -Toute personne, qu'elle soit bloggeuse ou pas, peut participer à ce jeu.-Vous pouvez participer avec autant de recettes que vous le souhaitez, même si elles... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Assidat zgougou crème au pignon de pin d'alep" de la Tunisie bien évidement!

cette année j'ai fait honneur à "assidat zgougou", c'est pas ma préférée !! mais j'avais une bonne quantité dans mon congélateur et il fallait utiliser une parti.Et oui ma pâte de zgougou était congelée depuis un an, ça n'a rien changé, même avec du zgougou congelé l'assida était super bonne.Une année jadis je l'ai conservé en état mais la pâte a séché!Et puis un jour miss cook" ma brise tunisienne" m'en a ramené (bien sûre parmi d'autres trésors gourmandissimes) et je me suis dis pourquoi pas essayer de la... [Lire la suite]
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23 février 2010

Crème "Assida" aux noisettes recette tunisienne "3assidet bouffriwa w snin dayma"

  Je re-sors une recette du placard (édité le 9 mars 2009)  Il me semble qu'elle est d'actualité: Joyeux mouled à tous et à bientôt j'espère.                                               ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nous y voilà !! "El mouled" est là! L'année dernière je n'ai pas pu le fêter, j'avais certainement... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Aid mabrouk et petit assortiment de gâteaux tunisiens

Aidkom mabrouk!Encore une fête de passée...Quel soulagement!!Je me suis encore acrochée à faire semblant...Pas de cris de petits enfants dans les rues sauf celle de mon nannous le matin à me dire"Aidek mabrouk  maman" avec ce petit accent...Je suis même restée un bon moment à la  fenêtre à guetter, y'avait des gens en voiture en famille ...j'imaginais qu'ils allaient rendre visite a une mère ou une soeur... Super l'Aid !! C'est la fête!!!J'ai même fait des gâteaux!J'ai acheté des vêtements neufs pour... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Quand la méchouia se réincarne ça donne ça...(Tunisie)

C'était une idée qui me hantait depuis des mois et des mois.On étouffe à toujours présenter les même recettes.On voit tout évoluer autour de nous et nous on est encore a pas d'ail dans ce plat, pas de coriandre dans celui la...Et ça m'a prit d'un coup, l'idée a germé et ça a donné ça... Les ingrédient: 1 kilo de piment ou de poivron ou un mélange des deux c'est encore mieux. 500 gr de tomates 1 boite de thon à l'huile 1 oeuf dure 50 gr d'édam râpé quelques câpres quelques olives noires... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

R'fissèt rouz, dessert de riz au fruit secs à la tunisienne

J'adore..j'adore..j'adore ce dessert!Ce dessert est un plat de fête dans quelques régions de la Tunisie, je me rappelle qu'au mariage de mon cousin au kef; la famille du mari envoie à la famille de la marié un grand plat de couscous à la viande du veau égorgé spécialement pour l'occasion, et que cette dernière leur retourne un grand plat rempli de r'fissét errouz.Et elle était bonne cette r'fissa, j'en garde un souvenir baveux!Et pour l'anecdote, j'avais l'enfant d'une de mes cousines de haut de ses 4 ans peut être; qui était... [Lire la suite]
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