filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

18 février 2008

Crime et condiment m'a tagué a moi de jouer!!

Ma petite Tunis du blog crime et condiment, une petite curieuse qui adore cuisiner et qui le fait très bien!!!a décidé de me taguer, du coup je dois révéler 6 trucs sur moi, moi qui ai cru avoir tout dis, il faudra que je trouve encore d'autres choses à dire!!! bon!pour commencer y a le règlement du jeu: 1- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée2- Mettre le règlement du jeu sur votre blog3- Mentionner six trucs sans importance sur vous4- Taguer six autres personnes à votre tour.5- Les prévenir sur leurs blogs Et 6 petit... [Lire la suite]
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14 février 2008

doigts de brick à la tunisienne, swaba3 3iljiya

oui on les appelle comme ça les doigts de madame ou mademoiselle êljiya!!! y'en a certainement d'autres appellations, ma maman a moi les appelle ainsi! Quand j'étais petite je détestais les haricots blanc dedans, du coup j'en mangeais pas, et là je me découvre entrains de les dévorer et apprécier énormément la présence des haricots blancs, jusqu'à me faire la réflexion, mais ça doit être tellement fade sans !!! je vous livre la recette; Les ingrédients: 100 gr de haricots blancs trompés dans l'eau toute une nuit... [Lire la suite]
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10 février 2008

fraisier; acte 2

Hier j'avais posté la recette du fraisier, aujourd'hui je vous livre la suite; Ce fraisier il faut bien le décorer, pour le faire je vous propose la pâte d'amande, des petites roses roses, quelques fruits et le tour est joué,pour faire les petites roses, Commencez par saupoudrer votre plan de travail de sucre glace, étalez la pâte d'amande rose au rouleau à pâtisserie en une couche fine,a l'aide d'un verre a thé, coupez des petits ronds , ramassez le reste de pâte et faites en un cône comme sur la photo,pour avoir plus d'effet... [Lire la suite]
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09 février 2008

fraisier; acte 1

Y' a quelque temps, j'avais posté les photos d'un fraisier que j'ai fait pour un dîner avec quelques amis, beaucoup de personne m'ont demandé de publier la recette,  profitant de mes ex-vacances je l'ai refait,  et je vous la livre en détails , en espérant  vous satisfaire. On peut également remplacer les fraises par des framboises, et c'est aussi  délicieux! sans plus tarder voila la recette; Pour 6 a 8 personnes, un moule de 26 cm de diamètre, ou la plaque du four 39 cm sur 33 cm; La génoise:... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

mlawi ou pain feuilleté tunisien

En peu de temps ces sortes de pain crêpes sont devenues une institution, dans chaque ville ou village on trouve un commerce de mlawi, ces dernières années c'est devenu la folie, a Rafraf plage cette année y avait au moins 3, a Ras jebel là où j'habite je connais deux, et encore je me suis pas balader ailleurs que sur la rue principale et celle qui lui est perpendiculaire, quand on sait que quand j'étais enfant je cherchais la recette désespérément et que personne ne voulait la donner!!!!et oui!!! et que lorsque je goûtais... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

siyyadiyé

Une recette coup de coeur, je l'ai vu sur le blog de culinary delight, mais ce qui m'a encouragé à la faire c'est mon petit mari; un soir il est rentré avec un très beau livre de la cuisine libanaise, j'adore cette cuisine, enfin j'adore toute les cuisines, mais la cuisine libanaise m'attire spécialement par la finesse de ses goûts et de ses mets; j'ai flaché sur cette recette de poisson, j'ai pris mon courage a deux main et je l'ai essayé, et je peux le dire, c'était un pure délice!!!! et voilà la petite histoire... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

MAKROUD AUX AMANDES et COUSCOUS AU POULET

Le makroud n'a pas besoins de présentation, tout le monde adore, mon mari en raffole, et moi aussi j'aime, mais comme je ne suis pas très fan des makrouds à la pâte de datte, je préfère cette version qui à mon époque faisait ravage en Tunisie, je ne sais pas si c'est toujours le cas???la base reste toujours la même, je l'ai déjà essayer à la version original et je l'ai adopté, c'est celle de délices de tunisie, le blog de soumia, mon mari d'amour a trouvé son compte et a tout dévoré, maintenant a moi de me faire... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

KAFTEJI

Et voilà la recette du kaftéji, il en existe certainement des centaines, chacun sa recette, chacun ses goûts,   c'est u peu normal, c'est le plat national en tunisie, y'a le plat kaftéji, le casse-croûte kaftéji, le tajine kaftéji, les restaurants kaftéji... y'en a les supers ultra piquant, y'a les simples, les plus sophistiqués, le kaftéji est une institution, le plat que tous les tunisiens et tunisiennes savent cuisiner en plus du chakchouka et l'oeuf au plat...!...et que tout le monde adore!!! petits et... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Recette tunisienne, tbikhat kraâ, un plat à la courge..

  >Comme d'habitude le souvenir de ce plat me hantait depuis pas mal de temps, courageuse, j'ai acheté la courge et je me suis décidée à le faire, la courge traînait dans mon frigo depuis des jours et le souvenir de ce plat et comment le cuisiner me fuyait toujours, bon courageuse encore je regarde sur internet... pas satisfaite... je pousse loin mon courage... a fond!!..Âllo maman... c'est comment qu'on fait la tbikha... j'ai oublié...j'avais peur... qu'elle me dise bien sure si tu l'as cuisiné plus souvent tu... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

TARTELETTES AUX FRAMBOISES, CREME AU CITRON VERT.......

Une envie de fruits me prend à chaque fois qu'il fait mauvais, les fruits et leurs couleurs me font un grand  bien, et dés que je les vois sur les étales du primeur, je rêve d'un beau soleil, d'un ciel bleu, d'une chaleur étouffante et une salade de fruits bien rafraîchissante, et l'envie de manger une bonne petite tarte citronnée avec des belles petites framboises en couronne dessus m'a hanté et je me suis lancée!Des tartes avec un fond de pâte sablée, un délice de pâte!!! la recette de pierre mon beau frère; une crème... [Lire la suite]
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