filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

10 avril 2008

Tajine malsouka aux crevettes

une recette qui se fait normalement en grand format, je me suis dite pour quoi pas en proportion individuelle; je l'avais déjà fait mais avec de l'agneau, ICI, et voila la recette, pour 4 mini tajine; Les ingrédients: une vingtaine de crevettes moyennes décortiquées de préférence crues (sinon j'ai utilisé des cuites je ne trouvais pas de cru a part en congelé) un petit morceau d'oignon coupé finement un filet d'huile d'olive du poivre une pincée de poudre de coriandre en graines 2oeuf une... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 10:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

09 avril 2008

Petit dîner avec nadouille; tajine tunisien aux crevettes, tajine marocain aux abricots

Vendredi nadouille du blog fussoir, son mari, mon époux, mon nannous et moi, nous avons dîner ensemble... j'ai fais la connaissance du chéri de madame fussoir et madame fussoir a fait enfin la connaissance de monsieur filkoujina; la soirée s'est très bien passé, et j'ai fait plus ample connaissance avec nadouille, une charmante fille, timide et très gentille, on a bien rigolé, et on a aussi bien mangé, Vu que nada avait proposé de ramener le dessert et gourmande que je suis j'ai dis ouiiiiiiii ! elle nous a fait mon dessert... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 11:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
03 avril 2008

La brioche feuilletée

Voici une petite recette que j'ai adapté a partir d'un livre que j'ai trouvé sur le lieu de mon travail, un livre de recette d'une minoterie, je l'ai essayé plusieurs fois et a chaque fois le résultat était au delà de mes espérances; et voilà la recette; Les ingrédients: 550gr de farine 70gr de sucre 10gr de sel 20gr de levure fraîche 7 oeufs 400 gr de beurre (200 gr pour la pâte et 200 gr pour le tourage) La première fois que j'ai essayé cette recette j'avais pas de MAP (machine à pain), je... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 13:55 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
31 mars 2008

Couscous, boulettes et belle rencontre bloguesque toujours made in Tunisie

Pleins de choses a partager, a raconter, a commencer par la belle rencontre avec moghrama du blog "shain tounsi" de visite à Paris elle  m'a fait le plaisir de venir me rendre une petite visite que je qualifierais d'"éclair", mais peu m'importe!! Sûre c'était trop court a mon goût..!! mais j'étais très heureuse de faire la rencontre de cette femme qui me fascinait tant par ces belles recettes tunisiennes authentiques de chez authentiques; et bien sûre moghrama n'est pas venu les mains vides, elle m'a... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 15:24 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
25 mars 2008

Chocolate layer cake ou THE gâteau au chocolat

ça faisait tellement longtemps depuis la dernière fois que j'ai fait un gâteau au chocolat, et l'envie de plonger mon stress dans une part de gâteau au chocolat n'a pas arrêter de me suivre depuis... mais là les circonstances obligent !! et une chocothérapie s'imposait!! y'avait cette recette dans un livre que ma offert maman (ma belle maman), un livre magnifique qui s'intitule "J'aime le chocolat", les recettes sont !!!! trop belles!!! des plus classiques au plus sophistiqués, mais cette recette me tentait... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 13:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
19 mars 2008

Gigot d'agneau farcie au bourghoul

Oui c'est ma période farce...!!!c'est peut être a cause de la pleine lune??!!!... Tournant en rond sachant pas quoi faire je me suis dite et pourquoi pas un gigot farcie !!!! On est tellement gourmand chez moi qu'un gigot ferait bien l'affaire et rassasierait toute ma petite tribu!!! (c'est tout ce que j'ai trouvé comme introduction, a croire que je ne peux écrire que lorsque je pleure ma tunisie!!!) le plus difficile est de désosser le gigot, mais une fois on a commencé, le reste n'est qu'un jeu d'enfant, en tous cas... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 13:42 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

12 mars 2008

Bar farcie d'une petite touche tunisienne!

Encore une bonne petite recette du répertoire de mes souvenirs; une petite recette que je faisait a mon petit papa et ma petite maman au dîner du réveillon du 31 décembre, eux qui adorent les poissons, ils adoraient ce petit plat!!! Ces jours ci c'est un peu dure je n'arrête pas de penser a eux, de me rappeler ces instants lointains chez eux, et le bonheur d'être avec eux et avec ma petite soeur et mon petit frère; bref, je tarderais pas dans ma vague nostalgique!!! voici la recette: Les ingrédients: 3 bars moyens ... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 15:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
05 mars 2008

Orange surprise

Une petite recette pour participer au jeu "a vos casseroles édition 15" organisé par "Ô délice", qui nous met à l'honneur cette fois ci la mangue et l'orange; j'ai adoré le thème par ce que j'avais une recette qui me harcelait l'esprit et que j'ai trouvé que c'était la bonne occasion de la mettre de lui rendre honneur! c'est la recette de l'orange surprise, une recette de vieilles souvenirs, c'est mon petit papa qui nous la fait découvrir quand il nous l'a préparé avec les desserts du réveillon du nouvel... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 10:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
21 février 2008

Couscous à la tunisienne aux fèves et à la viande séchée

Si y a un couscous qui vaut la peine d'être goûter c'est bien celui la!! (bon y a aussi le couscous a la ponce farcie mais celui la est une autre histoire!!! le jour où je vous le ferais je trouverais bien les bons arguments pour le mettre en valeur, celle qu'il mérite haut la main!!)Mais ce couscous à la viande séchée est tellement dépaysant de tous les autres couscous qu'on peux goûter que ça fait de lui une très "bonne" exception!!Il est bon!!! mais tellement bon!!!Le seul hic est qu'on le prépare normalement une... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 16:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
18 février 2008

Magret de canard et sa sauce à l'orange

Cette année comme tous les ans, on n'a pas fêté la saint valentin, pour la simple raison qu'on préfère la fêter le 15 pour célébrer notre première rencontre mon mari et moi, et cette année c'est tombé un vendredi tout comme il y'a 7 ans,je revoyais cette journée interminable à attendre l'avion qui allait atterrir, pour voir enfin en chaire et en os celui qui m'a volé mon cœur et m'a rendu folle de lui, que de bons souvenirs de cette journée de retrouvailles, tant attendues, tant espérées, Mon amour, même si tu le sais déjà,... [Lire la suite]
Posté par wiss78 à 21:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

 
Copyright © Filkoujina 2007-2010