filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

15 mai 2008

Mon portrait chinois avec des elements tunisiens

Un grand merci a Si Eddou3aji de m'avoir inviter a jouer a ce jeu qui viens a l'origine de monsieur Azwaw,dure dure de jouer a ce jeu sans clavier avec des lettres arabes, mais je vais faire l'effort de rendre le texte accessible a toutes les populations et les internautes qui vont le lire!! ...Si j'étais un arbre...je serais un noyer, avec des racines longues et fortes, des bons noix frais (que j'adore), on en avait un a Tabarka mais j'ai jamais vu les fruits on a déménager avant... ...Si j'étais un plat... je serais un... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Filkoujina on a essayé la Couseïla (le couscous païla) du chef Rafik Tlatli

"La couseïla, est un mot, inventé par Rafik Tlatli:"j'ai contracté les mots couscous et paella pour cette recette. En effet elle se compose de semoule, de viande d'agneau, de poulet, de poisson et de fruits de mer". Installé à Nabeul, ce grand chef tunisien revisite les plats traditionnels en laissant parler sa créativité. Possédant plus d'une corde à son arc, il est aussi écrivain, animateur télé et radio." (extrait de l'introduction de la recette dans le livre delices de Tunisie) Depuis des années je... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Filkoujina fête ses un an et moi 16 alors un gâteau d'anniversaire pour la double occasion!!

Hier j'ai fêté mon anniversaire, 16 ans de vie commune avec moi même, ça n'a pas été toujours facile, mais j'ai survécu!!! alors je me dis bravo!! et oui malgré tout ce que je fais j'ai perdu mon combat devant  les années qui défilent, il paraît qu'on peux pas arrêter le temps!! j'ai quand même un espoir!! donc comme vous l'avez compris c'était très difficile pour moi de me dire aujourd'hui je fête mes 16 ans! il faut dire que quand on dis 16 ans on dis majorité qui s'approche a grand pas, et puis la vie qui va... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Cake banane et noix avec juste un petit filet de sirop d'érable

J'avais deux bananes qui arrivaient en fin de vie et ça faisait longtemps j'avais pas tenté ma chance avec les cakes, j'ai fais ma petite recherche et je suis tombée sur cette recette dans marmiton et mon coeur a fait "tilt"!!! J'ai du faire quelques modifications car certains ingrédients étaient absent de mon frigo et mes placards, et ces changements n'ont pas empêché que ce cake soit une tuerie, magnifique, savoureux, alors je vais vous mettre la recette en copié collé et mes petites modifications entre... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Encore un tajine tunisien aux "bnadék" cette fois ci

"Bnadék" est le nom donné aux petites boulettes de viande parfumé exclusivement à la menthe sèche et au tabil, cet épice a base de graines de coriandre, d'ail, de piment séché, et de carvi des fois, "les bnadéks" d'après mes petites connaissances faisaient parti de la nourriture qui accompagne les pèlerins durant leur voyage vers la Mecque, et cette coutume existe encore de nos jours dans quelques familles. Cuitent dans de l'eau et de l'huile, beaucoup d'huile, jusqu'à a ce que toute l'eau s'évapore, il... [Lire la suite]
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19 avril 2008

"Ouedhnine el kadhi" pâtisserie tunisienne

les "ouedhnines el kadhi" (traduction oreille du juge), connu aussi sous le nom de "Debla", ou "Manicotti", ou même "rose des sables", est une pâtisserie aimée par les tunisien surtout en période de Ramadan, mais ça ne nous empêche pas avec l'été et les soirée plus longue de la déguster en fin de soirée avec un bon café turc parfumé a l'eau de fleur d'oranger dont vous trouverez la recette chez Moghrama, ainsi qu'une belle histoire sur sa fabrication en Tunisie, ou pourquoi pas un verre de... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Tarte salée a la cannelle, la viande hachée et pignons

Et oui les filles l'ont presque deviné, oui soumia! oui Tunis!y'avait une recette qui se cachait derrière le tajine, une sorte de tarte que j'ai faite avec le tajine au poivron farci, d'inspiration libanaise!d'habitude je la faisait en chausson, mais j'ai pensé qu'elle serait plus présentable en tarte, et j'ai eu raison!!! j'ai trouvé qu'elle était plus belle tel qu'elle est sur la photo!je vais abréger la blablatation et je vais vous donner la recette. Les ingrédients: Pour un moule de 26 cm. un rouleau de pâte... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Les soldes continuent Filkoujina, 2 tajines tunisiens pour le prix d'1 ! Deux!

Et oui y'a des jours comme ça ou ma générosité dépassent toutes les espérances ou je poste deux articles par jours, et deux recettes entières!!! La première un tajine tunisien aux poivrons grillés, mon petit mari chéri aurait aimé qu'il soit aux piment, mais vu que je l'ai fait pour l'emmener chez un collègue de mon mari pour sa pondaison de crémaillère, je ne voulais pas crée des minis incendies dans la bouche de ses hôtes!! chéri ça sera pour la prochaine fois!!la deuxiéme un tajine au chévre frais et olives noires. 1ère... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Filkoujina tagagogo 2 pour le prix d'1

Pour commencer ces jeux de tague, je commence par celui de Tunis qui m'avait invité y'a un bon moment a répondre a ce jeux, je n'ai pas oublié j'attendais seulement le délicieux moment!! Tunis que je présente plus, car son beau blog crime et condiment  doit être connu par vous tous... un jolie blog aux essaies culinaires bien appétissants, aux recettes des 4 coins de la Tunisie mais aussi du monde, ainsi que ces beaux essais personnels avec lesquels elle me surprend a chaque fois, enfin ma petite chouchou, car même si je la... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Tajine d'agneau aux abricots, raisins secs et pistaches...et miel... et c'est bon!!

Ce tajine j'ai appris a le faire au fil du temps ça a commencer avec cuisine TV; j'étais accro, je regardais tout le temps, toute la journée, toutes les émissions, et je me suis ouverte au monde, je l'étais déjà un peu en Tunisie avec le quart d'heure cuisine le matin sur France 2 ou France 3 ou les chaîne du golf avec chef oussama, ou les chaînes libanaises... Bref avec tout ce beau mélange je ne saurais dire ma source, j'ai appris a faire ce tajine et puis c'est tout, petit à petit je l'accommodais a nos goûts mon mari et... [Lire la suite]
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