filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

01 octobre 2011

Petite envie, petite recette, conchiglies ou coquillages au chèvre et épinards filkoujina

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De temps en temps je prends mon escabeau et je jette un coup d'oeil dans les plus hauts placards de ma cuisine de géant.

Et la plus part du temps je tombe sur de bonnes surprises,
Donc visite occasionnelle à ces étagères et hop je tombe sur ce demi sachet de conchiglies (des pâtes en forme de coquillage) qui m'attendait sagement! 

Quelques semaines auparavant c'était le tour de la semoule de millet pour le grand bonheur de si zitouna;
et là ces beaux coquillages!!

Alors j'ai décidé de les descendre en bas sur mon plan de travail, juste sous mon nez en attendant de leur trouver une fin joyeuse!

Les jours passent et une envie de bon fromage de chèvre- pas trop fort non plus car mon palais la dessus reste réfractaire- me prend; 
donc je m'achète une belle bûche de fromage de chèvre cendré! 
Je fouille dans mon congèlo et hop un petit sac d'épinard! 

Ni une ni deux, mes coquillage vont vivre leur heure de gloire et accueillir entre leur plis la savoureuse farce d'épinard et de fromage de chèvre,
le mariage parfait est là: simple et savoureux!

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Sans plus tarder voici la recette.

Les ingrédients:

  • Des pâtes à farcir en forme de coquillage
  • 200 gr de fromage de chèvre cendré (je le trouve plus goûteux que le chèvre frais)
  • 200 gr d'épinard haché, congelé
  • 1 gousse d'ail écrasé
  • 80 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 1 oeuf ou deux pour lier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre au goût
  • un filet d'huile d'olive
  • Et en ce moment je suis fan: une cuillère à café de piment d'espelette

Pour la sauce

  • 4 tomates émondées et mixées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • encore du piment d'espelette
  • un filet d'huile d'olive
  • Et quelques feuille de basilic frais

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Commencer par faire la sauce tomate:

Dans un petit fait-tout,
chauffer le filet d'huile d'olive,
faire revenir sur feu doux l'ail écrasé sans le brûler,
ajouter le piment d'espelette,
et pour finir le coulis de tomate et le sel.

Dès les premières ébullitions baisser le feu et laisser mijoter.

Pour la farce:
faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, la gousse d'ail et pour finir les épinards,
faire revenir le tout pour décongeler l'épinard mais aussi pour le débarrasser de son eau au maximum.

Laisser refroidir de côté.

Dans un bol écraser le fromage et le détendre avec la crème fraîche et l'oeuf,
ajouter le parmesan,
assaisonner au poivre et au piment,
ajouter l'épinard,
mélanger et vérifier le sel.

Réserver la farce de côté.

La sauce tomate:

Donner un coup de pied mixeur pour qu'elle soit bien homogène et lisse!

La mettre dans un plat allant au four,
parsemer dessus les feuilles de basilic grossièrement déchiquetées à la main.

Remplir les petits coquillages de farce à l'aide d'une cuillère à café et les plonger dans le petit colis de tomate.

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Couvrir bien hermétiquement le plat avec du papier alu et enfourner à 210° de 20 à 30 mn.

La prochaine fois pour diminuer le temps de cuisson, je pense plonger les coquillages deux minutes dans de l'eau bouillante salée, ainsi les pré-cuire un peu pour leurs donner un petit coup de pouce!

C'est prêt!!

Comme d'habitude un petit régal,
il n'y avait même pas besoin de rincer le plat qui a été nettoyé à coup de petits morceaux de pain qui cherchaient désespérément la petite sauce bien parfumée!

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Posté par wiss78 à 10:41 - Cuisine d'ailleur - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou Wissal, une belle recette à partager avec nous ce matin, je prends note, à essayer inchallah. Gros bisous

    Posté par Géranium, 01 octobre 2011 à 12:36
  • Merci pour vos recettes qui me rappellent mon pays la Tunisie. Moi je reside en Arabie Saoudite. Bonne continuation.

    Posté par Amel Bouthour, 01 octobre 2011 à 13:58
  • hummm que ça fait plaisir de te llire plus souvent, met ça en bonne résolution de l'année Oui, d'hab je fais précuire moi mais c ce qui me décourage finalement (précuire+sauce+farce+cuisson au four), alors si ça marche même si ç dure plus longtemps tant mieux. la sauce avec le coulis a l'air divine!

    Posté par tunis, 01 octobre 2011 à 15:17
  • ah j'adore! le chèvre, mmmmmmmmmm... j'essayerai même si nous on n'a que du chèvre frais... je le ferai un peu languir sur le comptoir comme tes pâtes et il sera déjà plus savoureux!

    Posté par yo, 01 octobre 2011 à 15:39
  • et moi aussi contente de te rencontrer plus souvent par ici!

    Posté par yo, 01 octobre 2011 à 15:39
  • AVIS A TOI WIS... pas d'hérésie sauf sur le chèvre, pour moi un vrai un pur un dur... de France!!!
    AVIS A TITI... arrête de compliquer!!! ne fais pas de pré-cuisson et dis à ton zom de te ramener du chèvre!!!!(wis fais-lui la commission... à Titi)))))

    Posté par annie, 01 octobre 2011 à 21:31
  • @Géranium

    Merci Géranium, ça fait longtemps! Tes recettes nous manquent, merci ma chère pour ton passage

    Posté par wiss, 01 octobre 2011 à 22:23
  • @Amel

    Merci ma chère et marhba

    Posté par wiss, 01 octobre 2011 à 22:25
  • @Titi

    Ben tu vois, moi j'ai la flemme de les précuire, et comme même pour les feuilles de lasagne je cuit pas et que ça marche, je fais pareil pour les coquillages, et comme je t'ai dit ça prend plus de temps mais à la fin c'est cuit, le coulis mixer après cuisson a une texture superbe, et la farce aussi était si bonne, alors pour passer le message,
    Titi demande à mister de t'apporter du chèvre )

    Posté par wiss, 01 octobre 2011 à 22:28
  • @Yo

    Oui Yo, tu peux le laisser quelques jours sur ta cuisine couvert par une passoire et il aura plus de goût, peut être même la croûte que j'aime pas par contre!
    Et merci ma chérie, merci à toutes d'ailleurs pour vos encouragement et vos coms^^

    Posté par wiss, 01 octobre 2011 à 22:32
  • @Annie

    Je te tiens, je te tiens, hummm mon plat de chèvre hérétique sera froid )) wouhooo je saute de joie ))
    j'adore moi aussi le chèvre mais pas trop fort, je suis encore réticente devant la bûche de chèvre son contour dur à l'intérieur gluant )
    Et Commission faite pour miss Titi )

    Posté par wiss, 01 octobre 2011 à 22:38
  • hmd

    très contente de lire à nouveau, j adooore les pates baboucha, mais jamais essayer avec du chèvre, des épinard oui mais chèvre pas encore à essayer en urgence cette semaine, et donne moi un peu plus de tes nouvelles ça fais un bail.bis

    Posté par dido, 06 octobre 2011 à 06:46
  • quel beau plat, mais je n'aurai pas la patience de le faire.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 10 octobre 2011 à 10:07
  • J'aime beaucoup ! Ca devait être délicieux !!

    Boussa et bonne soirée !

    Posté par Délices de Tunis, 11 octobre 2011 à 17:34
  • @délices de Tunis

    Merci pour ta visite, et oui! c'est vraiment un délice! Nous avons adoré

    Posté par wiss, 13 octobre 2011 à 13:24

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