Filkoujina on joue entre copines V: Poulet très spécial, et le fameux chéri des français le flan pâtissier
Et le cinquième épisode de ce joli feuilleton.
Et oui, la délicieuse aventure continue avec beaucoup de plaisir, énormément de plaisir!
Toujours aussi soudées, surtout en cette période encore difficile pour notre Tunisie!
Le coeur est triste mais nous essayons quand même de se remonter le moral,
et nous arrivons: des fois en cuisinant, et heureusement ! Car c'est la cuisine qui nous a reuni!
Pour ce défi c'est Titi qui régale :-))
Et pour suivre autrement ces jolies épisodes, je vous invite à voir la version des filles: celle de Titi ICI, celle de Yo Là et celle d'Annie ICI
Gal; je ne perds pas espoir ma chérie :-)
Au menu pour cet épisode:
-Poulet glacé au vinaigre balsamique:
-Flan pâtissier:
Le plat me faisait une trouille pas possible, je n'arrivais pas du tout à imaginer comment çela pouvait être? Quel goût? Quelle consistance?
Je n'avais aucune idée sur la façon de l'accompagner!
J'étais vraiment dans le flou totale!
Et puis l'idée est venue à force de torturer ce petit cerveau! Un déclic et c'est parti!
Le poulet était un délice!
Sucré juste comme il faut, acide juste ce qu'il faut, parfumé, tendre et appétissant!
Ouf sauvée!
Et pour l'accompagner un petit risotto qui a eu le triple label "Si zitona" moelleux, parfumé et gourmand!
hummmmmm un delicieux souvenir!
Alors sans trop tarder voici un copié-collé des ingrédients du poulet glacé au vinaigre balsamique sans tomate séchée:
oui je croyais en avoir ,mais non!
J'ai vaincu mon obsession de suivre la liste des ingrédients à la lettre; j'ai osé le faire sans tomate séchée, et c'était super bon!!
Pour cette recette il nous faut:
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1 échalote émincée
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1 gousse d'ail hachée
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2 blancs de poulet
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175 ml de bouillon de poulet
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75 ml de vinaigre balsamique
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5 tomates séchées finement émincées (remplacée par deux tomates epluchées et coupées en petits morceaux)
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2 cuillères à soupe de miel
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1 à 2 cuillères à soupe de maïzena
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1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
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Sel, poivre
La suite vous la trouverez ICI dans le merveilleux blog de "Beau à la louche"
Et voici la délicieuse recette du super bon et délicieux risotto, à faire absolument...hummmm
Les ingrédients:
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200 gr de riz special risotto
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1L de bouillon de volaille
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50 gr de parmesan râpé et quelques copeaux pour la déco
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2 grosses poignées de petit pois (congelées)
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Un petit verre de vin blanc sec
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Un oignon coupé en petit cube
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Une poignée de roquette (facultatif, mais ça ajoute du goût au risotto)
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un peu de beurre et une cuillère à soupe d'huile neutre ou olive
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du poivre
Faire fondre une noisette de beurre dans la cuillère à soupe d'huile.
Faire revenir l'oignon.
Ajoutez ensuite le riz préalablement rincé et égoutté.
Le faire revenir sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter le verre de vin blanc... Profitez des délicieux parfums qui se dégagent ... hummm
Ajouter les petits pois,
Ensuite un petit coup de bouillon. Dès qu'il s'évapore, en rajouter encore et ainsi de suite, jusqu'à finir le bouillon ou que le riz soit bien cuit.
A la fin ajouter une bonne noisette de beurre, bien mélanger...
Ajoutez le parmesan (toujours mélanger) puis pour finir ajouter la roquette.
Servez; le contraste salé crémeux du risotto ...hummmm!
et le délicieux sucré du poulet...miam !
Un mariage parfait!
Passons au dessert.
J'ai essayé de noyer le poisson euh le flan sous une tonne de myrtilles, mais je ne suis toujours pas fan!
Je lui reproche son manque de cremeux, un peu élastique!
A réessayer certainement mais avec quelques modifications.
Vous trouverez la recette ICI chez Jihène cuisine