filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

16 mai 2011

Filkoujina on joue entre copines V: Poulet très spécial, et le fameux chéri des français le flan pâtissier

Et le cinquième épisode de ce joli feuilleton.
Et oui, la délicieuse aventure continue avec beaucoup de plaisir, énormément de plaisir!

Toujours aussi soudées, surtout en cette période encore difficile pour notre Tunisie!
Le coeur est triste mais nous essayons quand même de se remonter le moral,
et nous arrivons: des fois en cuisinant, et heureusement ! Car c'est la cuisine qui nous a reuni!

Pour ce défi c'est Titi qui régale :-))

Et pour suivre autrement ces jolies épisodes, je vous invite à voir la version des filles: celle de Titi ICI, celle de Yoet celle d'Annie ICI
Gal; je ne perds pas espoir ma chérie :-)

Au menu pour cet épisode:

-Poulet glacé au vinaigre balsamique:

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-Flan pâtissier:

P4300144

 

 Le plat me faisait une trouille pas possible, je n'arrivais pas du tout à imaginer comment çela pouvait être? Quel goût? Quelle consistance?
Je n'avais aucune idée sur la façon de l'accompagner!
J'étais vraiment dans le flou totale!
Et puis l'idée est venue à force de torturer ce petit cerveau! Un déclic et c'est parti!

Le poulet était un délice!
Sucré juste comme il faut, acide juste ce qu'il faut, parfumé, tendre et appétissant!
Ouf sauvée!

Et pour l'accompagner un petit risotto qui a eu le triple label "Si zitona" moelleux, parfumé et gourmand!
hummmmmm un delicieux souvenir!

Alors sans trop tarder voici un copié-collé des ingrédients du poulet glacé au vinaigre balsamique sans tomate séchée:
oui je croyais en avoir ,mais non!
J'ai vaincu mon obsession de suivre la liste des ingrédients à la lettre; j'ai osé le faire sans tomate séchée, et c'était super bon!!

Pour cette recette il nous faut:

  • 1 échalote émincée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 blancs de poulet
  • 175 ml de bouillon de poulet
  • 75 ml de vinaigre balsamique
  • 5 tomates séchées finement émincées (remplacée par deux tomates epluchées et coupées en petits morceaux)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 à 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

La suite vous la trouverez ICI dans le merveilleux blog de "Beau à la louche"

Et voici la délicieuse recette du super bon et délicieux risotto, à faire absolument...hummmm

Les ingrédients:

  • 200 gr de riz special risotto
  • 1L de bouillon de volaille
  • 50 gr de parmesan râpé et quelques copeaux pour la déco
  • 2 grosses poignées de petit pois (congelées)
  • Un petit verre de vin blanc sec
  • Un oignon coupé en petit cube
  • Une poignée de roquette (facultatif, mais ça ajoute du goût au risotto)
  • un peu de beurre et une cuillère à soupe d'huile neutre ou olive
  • du poivre

Faire fondre une noisette de beurre dans la cuillère à soupe d'huile.
Faire revenir l'oignon.
Ajoutez ensuite le riz préalablement rincé et égoutté.
Le faire revenir sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter le verre de vin blanc... Profitez
des délicieux parfums qui se dégagent ... hummm
Ajouter les petits pois,
Ensuite un petit coup de bouillon. Dès qu'il s'évapore, en rajouter encore et ainsi de suite, jusqu'à finir le bouillon ou que le riz soit bien cuit.

A la fin ajouter une bonne noisette de beurre, bien mélanger...
Ajoutez le parmesan (toujours mélanger) puis pour finir ajouter la roquette.

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Servez; le contraste salé crémeux du risotto ...hummmm!
et le délicieux sucré du poulet...miam !
Un mariage parfait!

Passons au dessert.
J'ai essayé de noyer le poisson  euh le flan sous une tonne de myrtilles, mais je ne suis toujours pas fan!
Je lui reproche son manque de cremeux, un peu élastique!
A
réessayer certainement mais avec quelques modifications.
Vous trouverez la recette ICI  chez Jihène cuisine

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Posté par wiss78 à 09:00 - Les recettes, jeux entre copines - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Mddddddr) Je croyais que tu allais être un peu plus loquace pour le flan, tant mieux)))Ravie que le poulet t'aie plu, moi non. Par contre, je garde sous le coude ta recette de risotto jamais fait moi, le label si zitouna est une garantie de bon goût. Boussa ma Wiss

    Posté par tunis, 16 mai 2011 à 09:59
  • HUUUU! un bon risotto!!!! pas pu en faire car zom pas fan de riz et je lui en avais imposé peu avant.... donc comme toi, tortures de méninges pour trouver un accompagnement!!!.... c'est bon pour alzheimer!!!!!!!!!!!!!!!!
    et pour le flan moi j'y ai ajouté un peu de crème il était parfait pour petite famille de fifille, car nous on a aimé mais pas fan!!!

    Posté par annie, 16 mai 2011 à 10:02
  • @Titi

    ) je suis une gentille Titi, et je pense que j'ai déjà trop dit , et c'est vraie que l'association du risotto et du poulet était vraiment parfaite!! Pourtant le poulet..j'étais sceptique!

    Posté par wiss, 16 mai 2011 à 10:32
  • @Annie

    Et moi pour le flan, j'ai enlevé un blanc que j'ai remplacé par un jaune, mais non j'ai pas accroché, par contre j'ai vu une recette michalak qui à mon humble avis serait celle qui me conciliera avec le flan, à essayer prochainement pour le bonheur de si zitouna
    Et pour le risotto, j'avais un peu peur car je me rappelle que je l'avais fait une fois aux asperges et si zitouna n'avait pas accroché, mais là c'est bon, c'était une bonne surprise qu'il adore autant!
    Monsieur Annie tu ne sais pas ce que tu rates )

    Posté par wiss, 16 mai 2011 à 10:35
  • aaaaaaaaaaaaaah wis, moi j'adore tes 2 versions... même elastique, j'aurais bien gouté ton flan aux myrtilles... et que dire du risotto avec le poulet, miam! d'ailleurs, je crois que je vais nous faire un risotto épinards-champignons pour ce soir j'adore le risotto!
    aller go pour le 6!

    Posté par yo, 16 mai 2011 à 14:04
  • la recette du poulet me tente beaucoup!! A mon avis c'est un plat qui doit réserver quelques bonnes surprises au niveau du gout

    Posté par Fahed, 16 mai 2011 à 14:36
  • teste le flan pâtissier de Loukoum, il est top !

    Posté par tiuscha, 17 mai 2011 à 21:16
  • @tiusha

    Merci pour l'info, je cours voir

    Posté par wiss, 17 mai 2011 à 21:56
  • Ohhhhhhhhhh ton flan a l'air terrible !!! J'adore !!!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 18 mai 2011 à 08:45
  • le poulet et le riz me tentent beaucoup et pourquoi pas le flan ))) j'ai faiiiiim

    Posté par kaouthar d tunis, 25 mai 2011 à 22:08
  • très sympa bises

    Posté par Une Femme, 28 mai 2011 à 09:32
  • Aslema!!!
    sa fait un bout de temps qu'on s'est pas de nouvelle ni toi ni moi!!! alors je me suis dis je vais faire une petit dérive chez la parisienne ( tu sais que le weekend dernier j'étais à Paris!! mdrr!!) inchallah on se verra une autre fois . En tout cas c'est sympa votre petite tournée virtuelle de recette!!! comme tu dis en vue de ce qui se passe en Tunisie et pas que en Tunisie aussi !! tu dis whaohhh il faut faire quelque chose enfin sa c'est moi . Bon revenant au plat ton poulet est délicieux en tout cas moi il me met l'eau à la bouche et le flan il est superbe mais je suis pas très fan!!! lol
    gros bzz et je ne sais pas si tu descend le bled cet été où pas peut être on se verra là bas!!!

    Posté par zahra, 03 juin 2011 à 14:07
  • miamm

    salem
    le flan a l'air d'etre une tuerie !!!! merci pour ce partage
    boussa

    Posté par la gourmande, 05 juin 2011 à 09:36
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 14 juin 2011 à 14:59
  • @Zahra

    Coucou Zahra, oui tu as raison ça fait un bout de temps là!! mais qu'est ce que tu veux!! c'est la course tout le temps entre travail, enfant, mari, ménage!! et le temps passe si vite!!et puis on n'a pas arrêté de bouger, là on se calme un peu ensuite c'est repartis ))
    J'espère qu'on pourra se voir à ton prochain voyage à Paris, n'oublie pas de me laisser un mail pour me prévenir que je m'organise!
    J'espère que tu retrouveras bientôt le chemin vers ton blog, c'est vraiment dommage
    Ayya boussa et à bientôt!

    Posté par wiss, 23 juin 2011 à 22:21
  • salem aleyki

    Ramadan a débuté et j'en profites donc pour te souhaiter un excellent ramadan !!

    Un Ramadan empli de sérénité, de piété et de multiplication de bons actes et de bonnes paroles

    Qu'Allah te couvre ainsi que tes proches pendant ce Mois Béni, de Sa Miséricorde et de Son Amour et qu'Il exauce tes invocations.

    Qu'Il guérisse tes maux et allège tes souffrances et qu'Il t'ouvre grand les Portes de Son Immense Paradis.

    Bon mois de Ramadan

    Posté par miss miamm, 01 août 2011 à 10:55
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 18 août 2011 à 04:27
  • A tomber

    Bravo wiss, ton flan est à tomber. Une merveille.
    j'étais passée prendre la recette des sardines panées à la tunisienne et j'ai jeté un coup d'oeil à ton dernier post. Bises.

    Posté par GAL, 07 septembre 2011 à 19:12

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