filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

03 mai 2011

Zut je suis atteinte, filkoujina, j'ai fait un rouleau hérétique!!!

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Pfff! qui l'aurait cru!!
Au moins je vais me retenir de l'appeller "rouleau du printemps"...
Mon coeur est trop faible pour commettre une transgression pareil!

Alors je vous présente:
"Le rouleau ... italien ... d'origine asiatique ... avec des ingrédients métisses ..."

Ce qui est sûre c'est qu'il était super, hyper, délicieux et qu'il a eu le triple "label Si Zitouna"!
Et c'est vraie que c'était très délicieux!

L'idee m'est venue en regardant une émission de chefs qui concouraient pour un titre du meilleur chef...!
Et y avait ce défis de présenter la salade tomates mozzarella autrement...
Et tout de suite ma tomate mozzarella je la voyais ainsi!

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Et l'idée a prit son chemin, a bien mariné dans ma tête mais il me manquait un ingrédient...
Et heureusement que Si Zitouna est là, car à force de l'entendre parler de cet ingrédient, mon cerveau avait fini par comprendre .. faire tilt .. faire le lien .. et se dire mais c'est ce qu'il te faut Wiss pour réaliser cette recette qui te hante depuis quelques semaines!!

Et ce fût ainsi!

Alors sans tarder Je vous livre les ingrédients:

  • Un verre à eau de quinoa (clic pour plus d'information)
  • Une boule de mozzarella
  • Un pamplemousse rose 
  • Une pomme
  • Un demi oignon rouge ou l'equivalent en nouveaux oignons
  • 2 tomates
  • Une botte de basilic frais
  • De l'huile d'olive
  • Quelques graines de pignons
  • Un ou deux citrons, ça dépend s'ils sont bio, gros du jardin ou rikiki du marché...
  • De la bresaola (clic) (ça reste facultatif)
  • Des feuilles de riz pour nems ou pour rouleaux de printemps ;-)
  • Sel et poivre

Commencer par cuire le quinoa: 
Bien rincer les graines de quinoa,
les mettre dans une casserole avec le double de leur volume en eau (deux verre d'eau!),
porter à ébullition,
baisser le feu, couvrir et faire cuire 15 mn voir 20,
égoutter et laisser refroidir.

Éplucher et couper les pommes en tout petits cubes (brunoise) ainsi que l'oignon et les tomates;
saler,
ajouter le jus de citron et quelques feuilles de basilic finement émincées.
mélanger le quinoa aux fruits en brunoise,  
rectifier le sel.
Garder quelques feuilles de basilic entières pour les mettre dans le rouleau.

Eplucher le pamplemousse à vif, saler et réserver les suprêmes.

Dans un mortier, bien écraser le reste de feuilles de basilic avec une pincé de gros sel et les pignons,
Dès que le mélange forme une pâte, ajouter petit à petit l'huile d'olive, une pincée de poivre et touiller!

Dans un saladier rempli d'eau fraîche,
tremper une feuille de riz une petite minute le temps qu'elle ramollisse,
déposer la feuille sur un torchon propre,
au bout de la feuille déposer 3 feuilles de basilic,
par dessus quelques tranches de bresaola,
ensuite deux cuillères à soupe du mélange quinoa,
au milieu deux bâtons de mozzarella et les suprêmes de pamplemousse,
plier les côtés et rouler le tout en essayant de bien serrer!

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Et c'est bon!

Présenter et arroser généreusement avec la sauce basilic!

Hummmm .. un vrai .. un pure .. un véritable délice!!

Vraiment une belle surprise que "Si Zitouna" a adorée!

 

Posté par wiss78 à 22:24 - Cuisine d'ailleur - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Et ben... je suis impressionné! La présentation est magnifique et ca a l'air délicieux. Trés original!

    Posté par Fahed, 04 mai 2011 à 14:35
  • Joyeux anniversaire

    Pour les personnes non informées:
    Aujourd'hui, 4 mai 2011, Wiss fete ses presque 18 ans...
    (oui, je sais, le compteur est bloqué, mais le modele n'est plus sous garanti pour la réparation ou envisager un échange 【ツ】)

    Sinon, pour les rouleaux:
    Un véritable délice où les saveurs explosent en bouche une par une...
    Perso, j'adore quand les gouts apparaissent chacun leur tour après une bouchée gourmande...et la wiss a réussi son coup !

    Posté par le mari, 04 mai 2011 à 17:43
  • @monsieu le mari

    Merci mon amour, mais je pense que la pièce maîtresse n'aura pas besoin d'être échanger, ni réparer, elle est garantie infaillible à vie ^^ ...!! et puis admire ta chance d'avoir une femme qui a tous les ans 18 ans ^^ et qui réussi ses coups

    Posté par wiss, 04 mai 2011 à 18:24
  • c'était un :-X gros bisous le dernier smiley!

    Posté par wiss, 04 mai 2011 à 18:25
  • j'allais dire grrrr... pas reçu ta news (t'as bien appuyé sur le bouton???ou quoi)mais après avoir lu le com de si zitouna et ta réponse, heureuse d'avoir raté le coche hier....
    Je ne doute pas de l'explosion en bouche... et figures-toi, réalisable ici (borghol place quinoa et viande boeuf séchée--style grisons, oui on en trouve chérot mais bon!!-- place breseola) donc ya plus qu'à car ça m'a l'air un vrai délice ce truc.... du monde!!!!!

    Posté par annie, 04 mai 2011 à 18:41
  • et trop joli en prime! ET re-joyeux anniversaire!!!

    Posté par yo, 04 mai 2011 à 23:40
  • Bon bein re-joyeux anniv la Miss Wissj'ai toujours été curieuse de goûter à la quinoa, ça me titille. Très belle présentation, ça bouillonne dans ta petite tête de gourmande!

    Posté par tunis, 15 mai 2011 à 17:07
  • @Titi

    Hihihihi, merci ma chérie, essaye le quinoa est super delicieux, j'adore sa texture

    Posté par wiss, 16 mai 2011 à 12:21
  • miam miam ça à l'air bien frais!

    Posté par Slimouch, 12 juin 2011 à 11:02
  • ça a l'air super bon! merci

    Posté par Nour...Une Femme, 21 septembre 2011 à 14:09

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