filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

16 avril 2011

Filkoujina on joue entre copines IV: un délicieux clafoutis et porc transformé en veau au caramel!

C'est le défi numéro quatre...
ne me demandez pas pourquoi?
C'est comme ça !!
Je suis la numérotation de mes copines!
...La vérité est que sur les quatre, un des défis n'a pas été publié!  
Car l'idée de le faire en groupe était venu après...
...

P3290697

Ce qui est sûre est que cette fois encore on s'est régalé...
et que grâce à ce defi je tiens mon dessert!
Le dessert qu'on peut faire à tout moment sans prise de tête, avec grand plaisir et beaucoup de gourmandise!

On dit merci à Yo, qui nous a proposé cette fois-ci ces petites recettes simples et goûteuses.

Nous avons mis du temps à publier, car il y avait celles qui ont traîné, et puis il y'avait celles qui ne l'ont pas fait exprès...!!
Hein Yo!!! que d'aventure ce défi!!!

Heureusement et comme d'habitude super Annie est là !
Je lui laisserai le plaisir de vous raconter...

De mon côté le dessert m'avait charmé dès le premier coup d'oeil malgré que d'habitude les pommes c'est pas ma tasse de thé, mais là!
Je n'étais pas du tout déçue !

J'ai dû le faire deux fois de suite, car la première fois il était si vite dévoré!
Et la deuxième pour une petite virée à Bruges, pour fêter le beau temps avec un petit pic-nique et pour le plaisir de profiter du soleil sur la route du nord!
 Nous nous sommes régalés et depuis je rêve de le refaire..

Il ne faut pas non plus oublier la deuxième recette le fameux "porc au caramel", mais comme "malheureusement" on ne mange pas de porc, ben c'est devenu le veau au caramel !!
Pour moi un peu plus dur à accrocher, même si "Si zitouna" et ma petite colombe ont adoré!
De mon côté y a des progrès à faire sur la recette!

Il faut le dire quand même que c'est delicieux de partager avec les filles ce plaisir qu'est la cuisine, se découvrir, échanger nos astuces, nos idées et surtout nos recettes!

Malheureusement encore une fois GAL ne sera pas de la partie, mais je suis sûre que nous l'aurons un jour..nous l'aurons...

Pour le défi numéro IV; vous aurez le plaisir de voir les versions suivantes:
Celle de Titi
Celle deYo
Celle d'Annie
Et vous pouvez quand même faire un tour chez GAL !

Allez on attaque la première recette,
comme d'hab je vous mettrai un copié-collé des ingrédients avec mes rajouts en bleu.
Et je commence par le "Porc au caramel" la recette est ICI du blog "Miam...maman cuisine"

P3290699

Les ingrédients:

  • 1kg de sauté de porc (j'ai mis 500 gr de sauté de veau)
  • 40 cl de lait de coco ( j'ai gardé la même quantité car j'adore la sauce)
  • 5 cl de sauce soja (Alors là ! c'est ce qu'il fallait pas faire, j'ai fait la bêtise de mettre la même quantité..résultat trop salé...la prochaine fois je me contenterai de 4 cuillères à soupe de sauce soja)
  • 10 cl de caramel liquide (j'ai cuit à sec 50 gr de sucre, une fois caramélisé, j'ai ajouté un petit verre d'eau chaude, et j'ai ajouté le sirop au goût!)
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre (que j'ai remplacé par une cuillère à soupe de gingembre frais râpé)
  • 1 pincée de piment de cayenne ( remplacé par un piment oiseau, hihihi)
  • ( j'ai ajouté sur l'assiete quelques cacahuètes, de la ciboule, un piment oiseau en fines lamelles, et quelques feuilles de coriandre pour relever le plat)

Pour le reste j'ai procédé comme ICI

Et j'ai accompagné d'un petit riz gluant, à part l'épisode soja le plat était très bon et mes hommes ont adoré!

P3290694

Et Maintenant passons au délicieux clafoutis...hummm...
Un vrai délice, comme d'habitude je vous mets la liste des ingrédients en copié-collé avec mes petites modifications en bleu, pour la recette du clafoutis aux pommes c'est ICI "AU délice des gourmets"

P3160426

Les ingrédients:

  • 3 pommes
  • Une demi barquette de groseilles et une barquette de myrtilles
  • 80 gr de beurre salé (30 gr pour cuire les pommes et 50 gr à parsemer par dessus mais je n'ai parsemé que quelques petites noisettes) Gardez un peu pour le moule
  • 155 gr de sucre roux
  • 2 pincées de cannelle
  • 4 oeufs (2 entiers et 2 jaunes)
  • 1 sachet de sucre vanillé ( remplacé par une gousse de vanille, bien grasse bien charnue de chez "G de tout", merci Titi )
  • 70 gr de farine tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 40 cl de lait ( remplacé par moitié lait, moitié crème fraîche entière liquide)
  • 20 gr de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux (j'ai zappé cette étape)

 

P3150411

Comme le mélange a fait des grumeaux en rajoutant la farine, j'ai sorti l'arme fatale: le pied mixeur!
et le tour était joué!
Pour la suite j'ai fait comme la recette ICI

Je vous l'ai dit : UN Régal !!

Allez les filles je suis motivée, on continu l'aventure :-)

 

 

 

Posté par wiss78 à 11:00 - Les recettes, jeux entre copines - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam j'avais pas vu le clafoutis, saha)) Et le curry, mmmh le coriandre doit apporter un parfum délicieux, moi je le congèle toujours pour en avoir, faut que j'essaye frais)

    Posté par tunis, 16 avril 2011 à 11:04
  • merciiiiiiiiiiiiiiiiii

    merciiiiiiiiiiiiii pr les efforts que vous faites pour ns , continuez on consulte vos blogs ts les jours .

    Posté par ryma, 16 avril 2011 à 12:08
  • @ryma

    merciiiiiii, on croise les doigts mais y a pas de raison l'aventure continue avec grand plaisir merci pour ton gentil com

    Posté par wiss, 16 avril 2011 à 13:04
  • @Titi

    j'aime (ton commentaire) )))))))

    Posté par wiss, 16 avril 2011 à 13:05
  • J'arriiiiive.... j'suis allée trainer pour mon four!!!!.... superbe tes recettes... et t'as choisi e veau comme moi... et bien sûr que l'aventure continue!!!!!!! on ne lâche rien!!!!!

    Posté par annie, 16 avril 2011 à 13:31
  • miam sympa votre petit groupe et vos recettes autours du caramel sont tres bien reussi
    bise

    Posté par reb, 16 avril 2011 à 14:14
  • ah ben j'adore tes versions et j'aime beaucoup le riz collant... je plongerais bien dans ton assiette!
    et ton clafoutis, que dire, je me ferais bien z'immigrée pour avoir des fruits rouges sous la main ))
    aller zou, au prochain défi!

    Posté par yo, 16 avril 2011 à 19:39
  • et au fait c le 4 parce que annie et moi on l'a publié le 1... toi tu étais encore en mode révolution

    Posté par yo, 16 avril 2011 à 19:40
  • encore moi... le 1er défi, ton plat y est...

    Posté par yo, 16 avril 2011 à 19:43
  • mais on te taquine wiss, !! je viens à la rescousse. Bravo pour cette version de veau. On voit bien le riz gluant et j'adore ta version pleine de coriandre. Bravo pour ce défi et doucement sur le caramel, c'est que du sucre....Bises

    Posté par GAL, 16 avril 2011 à 21:00
  • @Yo

    migre Yo! migre ) y a plein de fruits rouges là où je suis et même à côté de Titi rappelle toi les framboises )
    c'est simple ces jours-ci je fais une fixation dessus !Merci pour la publication du premier défi ))
    Leila heureusement que tu es là )))

    Posté par wiss, 16 avril 2011 à 23:01
  • re

    c'est encore moi, comme vous j'adore le riz gluant et maintenant que j'ai trouvé une très bonne technique pour le faire et rapidement je le fais sovent, si vous avez besoin de conseil les filles, n'hesitez pas!

    Posté par wiss, 16 avril 2011 à 23:04
  • Moi je vais bien savoir ta méthode pour le riz et ton plat humm yamimetti pleins de saveurs j'aime beaucoup gros bzzz

    Posté par zahra, 21 avril 2011 à 09:25
  • superbe tes recettes! ça donne vraiment envie!

    Posté par Une Femme, 21 avril 2011 à 16:05
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 05:31

Poster un commentaire