filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

07 mars 2011

Filkoujina on joue entre copines, des petits défis gourmands: Curry et pommes

Tunisie...Tunisie...Tunisie mon amour et quoi de plus merveilleux que des copines avec les quelles on se partage le même amour!!!
Cuisine...cuisine...cuisine mon amour et quoi de plus merveilleux que des copines avec les quelles on se partage le même amour!!!

Oui je suis sur un petit nuage, un petit pays qui trace sa route vers la démocratie et une bande d'amies qui sont là..elles étaient là au pires moments: elles n'ont pas failli..et elles restent toujours là pour d'autres moments de la vie..

Une chaleur me submerge le coeur en pensant à elles..à tous ces moments que nous avons passés et que nous passons ensemble... à toutes ces angoisses...à tous ces conseils...à tous ces rires...et..et à toutes ces recettes de CUISINE!

De fil en aiguille et à force de se concerter sur les tracas de:
Qu'est ce que je vais faire à manger aujourd'hui?
Nous sommes rentrées dans un jeu de défis;
je vous explique: à chacune de choisir une recette et si elle plaît, chacune la réalise à sa sauce!
ça a commencé avec Yo qui un beau jour nous a présenté une recette qu'elle a trouvée sur le blog          deChef Nini, la recette du poulet au sirop d'érable, pour lire plus de détails, c'est ICI chez Yo, ou chez Annie.

J'ai aimé l'idée et le partage, et j'y ai participé!
Une fois le défi relevé, ben nous avons décidé de choisir de nouvelles recettes!!

Je vais commencer par la recette du curry de crevettes à la banane..euh...toujours chez Chef Nini;
à la maison nous avons adoré.
Je l'ai concocté à ma sauce et ça a donné ça:

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Je vous mets un copié-collé des ingrédients de la recette originale et ensuite les modifications que j'ai faites.

Les ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2cs de farine
  • 2cc de curry (J'ai remplacé l'oignon, l'ail, le curry, le gingembre en poudre par une pâte de curry que j'ai faite moi même en mixant un grand oignon, 3 gousses d'ail, un morceau de gingembre, 75 gr de noix de cajou cru, 1/2 cuillère à café de cumin, 2cuillères à café de graines de coriandre, 2 cuillères à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de carvi, 2 cuillères à café de garam massala, une généreuse pincée de cannelle, du poivre et du sel)
  • 2cc de curcuma
  • 25cl de bouillon de volaille chaud ( Pas mis, je n'apprecie pas les bouillons à part ceux faits maison) 
  • 1 banane  ( Utilisé deux bananes pour un goût plus prononcé)
  • 4cs de crème fraîche ( Remplacé par une boite entière de lait de noix de coco, miam, j'adore la sauce!)
  • sel, poivre
  • 1 pincée de gingembre
  • 300g de crevette cuite
  • 1cuillère à café de jus de citron
  • Un peu de persil ( Remplacé par de la coriandre, je trouve que ça se marie mieux avec le côté sucré du plat)

      Et bien sûr un filet d'huile de tournesol dans lequel j'ai commencé par faire revenir 3 cuillères à soupe de ma pâte de curry, pour la suite j'ai suivi la recette de Chef Nini;
à la fin parsemez le curry de quelques feuilles de coriandre ciselées, et accompagnez de riz blanc pilaf.

Tout simplement Super!!

Et il fallait bien un dessert; Annie nous a mis au défi de réaliser la tarte aux pommes, mais pas n'importe quelle tarte aux pommes!!

C'est la tarte aux pommes bouquet.

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Défi relevé non sans mal!!
Vous trouverez la recette ICI;
la seule différence est que j'ai utilisé le reste de pomme en une compote express parfumée avec une gousse de vanille, que j'ai étalé au fond de la tarte et par dessus j'ai posé mes roses en pommes...

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J'ai découvert par la suite que mon cher mari était un grand fan de la tarte aux pommes et qu'il adore ça!! (mon amour après tant d'années tu arrives toujours à me surprendre!)
MerciAnnie!

Et ce qui est sûre c'est que ce n'est pas fini!!
Un clin d'oeil à mes amies:
Tunis qui nous a accompagnée dans ce défis mais que ne publiera pas pour cause de perfectonnisme aigû...
Et à Gal pour cause de planning surchargé...
La prochaine fois peut être... 
Vous trouverez les recits de cette aventure chez Annie Ici et Yo!
Le prochain défi est entrain de mariner! Toujours dans la bonne humeur et sans prise de tête.

Posté par wiss78 à 09:00 - Filkoujina on joue entre copines - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    super!!! j'aime quand tu le dis... même si je l'ai vécu

    Posté par yo, 07 mars 2011 à 09:51
  • Extra..... oui, on l'aime et on aime sa cuisine... et les autres... et on aime surtout être ensemble et délirer ensemble!!!! surtout des délires aussi constructifs!!!!

    Posté par annie, 07 mars 2011 à 10:15
  • typique francais ?

    La tarte au pomme, la mousse au chocolat et le flan (sous toutes ces formes : pâtissier, parisien, far, fion ...mais toujours mangé de la même façon avec la main gauche –private family joke-)

    Ce n'est pas original, et je pense que dans un sondage on arriverait à trouver ces trois la dans le top ten des desserts dans le cœur du francais...

    J'y ajouterai personnellement la Caillebote, le riz au lait,...tous ces laitages qui comme les desserts précédemment cités me font penser à "Mamie" puis ma petite mère..

    L'image du gros saladier de millet refroidissant dehors sur le rebord de la fenêtre de la cuisine pendant que l'on dine... Puis que l'on dévore quand même en se brulant la langue.
    « C’est bon mais c’est chaud ! »

    Petits desserts "rapides" sans prétention...mais aux souvenirs débordant et persistants

    Et puis il y a la tarte au citron meringuée...

    La brioche, la gâche tartinée de crème fraiche...
    La gâche alize de Mamie, tiède ou réchaufée, coupée en deux avec un morceau de beurre fondu et de la confiture de mure...
    Est ce que cela serait aussi bon que dans mes souvenirs si je remangeais de cette gache plate et très dense ?...
    Vraiment pas sur de savoir...

    Farandole de souvenirs certainement plus affectifs que culinaires.

    Pour revenir à la tarte aux pommes... peut être que cela tiens du corolaire du théorème de la "Ratatouille" appliqué aux desserts

    Posté par le mari, 07 mars 2011 à 17:00
  • @Le mari

    @ Le mari; c'est 50 euros la séance )

    Posté par wiss, 07 mars 2011 à 19:02
  • @ mari de wis

    Alors..... si un jour vacances un mois par ici.... je m'engage sur... la tarte aux pommes,la mousse au chocolat, le far breton (le flan, bof)le riz au lait, la brioche, la gâche SI... comme dans mes souvenirs c'est la brioche vendéenne (sinon moi pas savoir, mais désolée pour la caillebotte (????) et le millet brûlant... là je sèche.... mais bon c'est déjà pas mal!!!

    Posté par annie, 07 mars 2011 à 22:15
  • @Annie

    Merci Annie )) la gâche (et pas la brioche vendéenne), la caillebotte (il me faudra du lait frais et de la frisure) et le millet, je m'en charge pour te donner un coup de main, et à lui de s'occuper du mois de vacances!

    Posté par wiss, 07 mars 2011 à 22:23
  • Beaucoup de bonne humeur, et une belle amitié, nchallah je lui souhaite une longue vie, belles recettes et belles photos, merci pour ce beau partage

    Posté par mariem, 07 mars 2011 à 22:25
  • j'ai vu passer des séances à 50 euros????? J'ai beau chercher je ne comprends pas )
    Bref, que de belles réalisations, je vous envie presque. Moi c'est non seulement le planning mais la tête trop fatiguée pour réussir en cuisine. Bravo wiss ta tarte est trop belle, un exemple de perfection. G bises

    Posté par GAL, 08 mars 2011 à 08:21
  • Belle tarte aux pommes, j'adore votre blog, bravo!

    Posté par Ahmed, 08 mars 2011 à 13:59
  • @gal > 50€ ... c'est pour la scéance de psychanalyse que son post a déclenchée...

    Humour wissalesque je suppose ?
    Et voila, on critique quand un homme ne se confie pas, et on se moque lorsqu'il fait part de ses émotions...
    C'est tellement révélateur de ce que nous, les hommes, mariés et perdus, subissons au jour le jour...
    Je ne devrais même pas avoir à faire de commentaire... rester dans un mutisme qui me condamnerait à une critique pour mon silence...

    ...soupir...

    Heureusement que je mange bien (certainement trop) pour oublier mon pauvre sort de martyre !

    @annie > c'est noté !

    Posté par le mari, 09 mars 2011 à 11:17

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