filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

11 octobre 2010

Une idée, une envie..un tajine à l'agneau, canelle et figues fraîches...et puis un Tag!

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Une obsession, Annie parlait de ses obsessions, j'ai aussi les miennes,
je voyais des magnifiques figues sur les étals des marchés, elles étaient tellement belles, tellement noires, tellement appétissantes, qu'il me fallait absolument une recette pour les goûter!

Je ne suis pas une grande fan des figues, mais cette année elles étaient partout et comme je le disais sublimes...
J'ai craqué.. je les ai mangé crues, mais ce n'était pas assez,
et comme je ne suis pas très sucré, je m'étais décidé a les essayer en version salé et ça a donné ce tajine,
il était succulent!
Et la figue fraîche cuite.. hummm..son parfum...et son goût qui ressort...
et voici une autre recette a refaire et a refaire!

Les ingrédients: (pour 4 gourmands)

  • 8 belles figues
  • 500 gr de viande d'agneau (le mieux ça serait des souris.. d'agneau bien sure!)
  • 1 oignons haché finement
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • Une pince de safran
  • Un petit bâton de cannelle, ou a défaut une généreuse pincée
  • 2 cc de Ras Elhanout
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cs de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 cc de curcuma
  • Sel et poivre
  • Quelques pignons qu'il vaut mieux remplacer par des amandes

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On commence par faire revenir l'oignon et la viande avec les épices,
dès que la viande est bien dorée ajoutez le miel et la coriandre,
mélanger et couvrez d'un verre d'eau,
couvrez et  laissez mijoter tout doucement sur feu doux pendant une petite heure,
dès que l'eau s'est évaporée et que la sauce est devenu onctueuse, goûtez et vérifiez l'assaisonnement,
ajoutez un peu de miel si ce n'est pas assez sucrée à votre goût, ou du sel, jusqu'à obtenir l'équilibre parfait!!

Coupez les figues en 2 ou en 4 les ajoutez à la sauce, mélangez délicatement pour enrober les figues, sans les écraser, laissez mijoter quelques petites minutes,
parsemez d'amandes ou de pignons, (bien réfléchi, j'aurais du mettre des amandes bien dorées, ce n'est que parti remise..)

Et dégustez, inutile de vous le dire, c'est un Délice!!!!

Facile à faire...on se régale...!

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Un petit TAG;
tout le monde connaît mon amour pour les tags  :-p !
Non ! en fait je n'aime pas ça!
Surtout quand il y'a de trop!
Déjà que je rame pour écrire un billet !
Se prendre la tête avec un tag ne me réjouit pas du tout!

Mais pour faire plaisir a mes copines, j'ai décidé de le faire, merci Zahra et Miss miam d'avoir penser à moi:-)

Il s'agit de citer dix coups de coeur...

J'ai tout le temps des coup de coeur, il faut que je me restreint a dix...

D'abord dans mon coeur je porte toujours ma petite famille: mon mari et mon enfant ainsi que mes parents ma soeur et mon frère...Comme ça c'est clair !!!

Pour les coups de coeur, je commence par mon dernier Annie...c'est mon dernier qui se rajoute a ma chère miss cook et ma chère Titi ...Annie tu sais pourquoi...Merci!

Mon deuxième coup de coeur: Zahra, une amitié qui se construit doucement...

Troisième coup de coeur qui dure depuis un moment, la cuisine asiatique surtout: thaïlandaise...vietnamienne...japonaise...et séchuanaise...j'adore...j'en raffole...j'en mangerais au petit déjeuner et au goûter...un délice...
pleines de parfums...dépaysantes...hummm...

Un quatrième coup de coeur: ma dernière pair de chaussures....

Un cinquième coup de coeur: le livre que je lis en ce moment "Zulu"...un livre en le lisant on saute aucune phrase même qu'on relit pour être sure d'avoir tout compris !

Un sixième coup de coeur...mon petit appartement dans le quel je commence a me sentir bien après son radical changement

Un septième coup de coeur: Vente privée.com, je suis accro...

Un huitième coup de coeur: deux en un, vieux coup de coeur, le jasmin et l'oeillet mes fleurs préférées

Un neuvième coup de coeur: un bon mille feuilles, pâte feuilletée bien beurrée, et crème pâtissière légère parfumé au rhum, le tout bien frais..hummm!

Et le dixième coup de coeur: des cuisines à chaque fois différentes, dès que je goûte à la cuisine d'un pays j'ai envie de la
dompter, d'essayer des recettes,
dernièrement y'a eu la cuisine vietnamienne avec le pho, et les bo-bun mission réussie,
en ce moment cuisine indienne...
bientôt la cuisine japonaise..je dis bien LA cuisine japonaise, la vraie...la cuisine de tous les jours: soba, udon...

Ouf c'est fini!

Je passe le relais a celles qui veulent nous dévoiler quelques petits secrets, je vais quand même nommer miss cook parce que j'ai envie de connaître plus de choses sur elle :-)

Posté par wiss78 à 01:00 - Plat principal - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis donc, tu n'es pas mal non plus dans les recettes originales.... plus de figues fraiches ici, la saison est passée, mais je la tenterais bien avec de belles figues séchées à l'huile!!! et avec des amandes.... en version salée, j'ai une petite recette de salade avec magret de canard et fromage qui devrait te plaire (y du melon, mais tu peux t'en passer)
    Et merci pour mes chevilles.... tu veux que je ressemble à un éléphant))) citée deux fois dans un même billet... je ne vais pas m'en remettre!!!
    mais merci, cela me touche car je ressens les mêmes choses.... et sympa ce petit "noyau dur" bloguesque que l'on est en train de former petit à petit, je ne sais pas toi, mais cela me fait chaud au coeur!!! et pour ce que tu sais, toujours à ta disposition!!!!

    Posté par annie, 11 octobre 2010 à 06:41
  • Je connais le tajine avec les figues séchées mais pas en fruit directement!! lol en tout cas ton plat est succulent !!!sauf mon hamouda à moi n'aima pas trop le mélange salé sucré !! moi je m'en prive pas quand le loup s'en va hihihi et merci ma grande et sa me touche beaucoup que je sois ton coup de coeur en ce moment inchallah sa va durer longtemps en tout cas je l'espère !!! t'es pas la seule accro à vente privée moi sa fait 6ans!!! lol cé sympa finalement ce tag!!! non hihihi
    gros bzz et à tte
    PS; t'as vue je pense que Annie a due appuyer longtemps sur entrée! hihihi

    Posté par zahra, 11 octobre 2010 à 08:51
  • Ha là là et ma tête à moi alors!!!!!Merci Wiss, et désolée pour mon absence, je sais aussi que la récap tarde et ce n'est pas faute de le vouloir, bébé s'applique à choper toutes les angines qu'il peut, donc j'hiberne avec mon petit pot de colle, me lâche pas ce gosse, vraiment!!hi hi. Bon et quand c'est pas ça, j'ai des problèmes de connexion alors...Bref, dans tout ça, je me vois t'annoncer ici ma venue durant la première quinzaine de décembre,avec mon petit pot de colle ça va être la folie, la course bref, mais je n'ai pas ton mail enfin je ne sais pas le chercher lol, tu veux bien me le laisser, histoire que je puisse te préparer une petite kouffa))

    Posté par tunis, 11 octobre 2010 à 14:54
  • Merci Ma wiss pour le clin d'oeil, moi aussi je n'aime pas trop les tags , si tu veux je t'envoie tout ça par sms, c'est plus facile)
    Pour ton plat, je reste un peu perplexe , je suis étonnée de voir le tenue des figues fraîches dans ton plat, elles ont vraiment résisté!!.Ici, il fait tellement chaud qu'elles ne tiennent pas sur les étalages les pauvres!! J’essayerai quand même ce tajine avec des figues séchées, je les réhydraterai un peu à l'avance peut-être!!
    Bravo pour ce billet et j'ajoute que tu as bien raison d'aimer ton nouvel appartement, il est vraiment très beau(pour les chaussures, je ne sais pas mais j'ai confiance en ton goût)
    Allez , je t'embrasse ma grande et à très bientôt

    Posté par misscook, 11 octobre 2010 à 17:23
  • Très belle recette !!!

    Et un grand merci d'avoir répondu au tag, malgré le fait que tu n'aimes pas ça

    Bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 12 octobre 2010 à 15:44
  • un côté sucré salé que j'adore !! je n'avais jusque là jamais utilisé de figues fraiches, uniquement des séchées, donc a essayer !

    Posté par manu, 13 octobre 2010 à 16:41
  • jusqu'au dixième coup de cœur j y ai cru, mais mon prénom n ai jamais sortie, pourtant...dommage pour moi .....................

    Posté par dido, 15 octobre 2010 à 16:09
  • @dido; tu es une évidence....qu'est ce que tu me raconte là!! ))
    je croyais qu'on a dépassé le coup de coeur! ça fait 3 ans que ça dure la miss, je te fais un gros bisous, et tu es dans mon coeur tout cour!!

    Posté par wiss, 16 octobre 2010 à 10:33
  • koulni bel klem koulni,bah non je voulais mon coup de coeur :-p

    Posté par dido, 17 octobre 2010 à 13:10
  • De délicieuses saveurs réunies; c'est très tentant.
    Bisous

    Posté par Leila, 23 octobre 2010 à 16:46
  • trés bonne recette un peu compliquée pour moi

    Posté par matthieu, 15 décembre 2010 à 15:57
  • Merci de m'avoir citée dans ce billet
    Le qualificatif 'chère" me touche énormément et je ne m'étalerai pas plus car tu sais ,et comme on le dit avec le dialect bien tunisien dont nous sommes les seuls à pouvoir retenir l'essence même, elli fil 9alb fil 9alb...
    Si tu avais dit à Doudou pour les figues séchées je t'en aurais envoyé , la récolte a été plus que bonne cette année et j'ai appris une nouvelle méthode qui donne un meilleur résultat ...Ce n'est que partie remise

    Posté par misscook, 25 septembre 2011 à 19:40
  • @miss cook

    Merci beaucoup pour ton gentil message, je n'y ai pas pensé...la prochaine fois..

    Posté par wiss, 25 septembre 2011 à 23:36

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