Escale en Thailande, le curry vert qui embaume filkoujina
Ma recette préférée, ce curry est un pure bonheur, une explosion de saveur comme diraient les grands chefs, très facile à réaliser, il faut juste avoir les bons ingrédients, et dans mon frigo je garde toujours ce qu'il faut!
Le curry vert mais aussi rouge, se fait bien avec du poulet qu'avec des crevettes, ayant des belles crevettes grise, je me suis lancée...
Au restaurant thai (qui sont rares ici sur Paris) ce curry est beaucoup plus liquide, moi j'aime bien quand il est onctueux.
La cuisine thaïlandaise...j'adore ça...extrêmement parfumée et surtout relevée.. et le piquant tout le monde le sait maintenant j'en raffole...
Les ingrédients: (Pour 4 gourmands)
1 bonne cuillère à soupe de curry vert (le mien est très hot) il existe aussi du curry rouge (celui que tu as acheté chez les frères tang, miss cook)
Une petite aubergine
Un citron combava
Un bâton de citronnelle
Quelques feuilles de citron kaffir
Un demi poivron rouge coupé en lamelle
300 gr de crevettes crues décortiquées (ou cuites ou même du blanc de poulet coupé en fines lamelles)
4 bonnes poignées de riz basmati
Un filet d'huile de tournesol
Une brique de lait de coco spécial cuisine (250 ml)
Une pincée de sucre
Quelques goûtes de nuoc mam
Plus facile que ça ...hummm...y'a pas !! ça va très vite! Attachez vos ceintures!
Question goût autant vous prévenir c'est hot..hot..hot!
Allez, on commence par démarrer le riz, lavez le,
faites bouillir deux fois et demi son volume en eau salée,
plongez le riz dès que ça bout diminuez un maximum le feu et couvrez, laissez le riz absorber tout le liquide.
Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile dans le wok ou la poêle,
ajoutez la cuillère de curry, faites revenir rapidement, il ne faut surtout pas que ça brûle,
ajoutez les dés d'aubergine, faire revenir rapidement,
versez dessus le lait de coco toujours en mélangeant,
ensuite ajoutez le reste des ingrédients: le citron, les feuilles de citron kaffir, le bâtonnet de citronnelle, le poivron, les goûtes de nuoc mam, et la pincée de sucre.
Baissez le feu, couvrez, laissez mijoter doucement une dizaine de minutes,
vers la fin ajoutez les crevettes ou les lamelles de poulet, laissez mijoter encore quelques minutes il faut que se soit saisie et pas trop cuit, que ça reste moelleux.
C'est prêt, un seul mot, c'est divin...