filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

23 février 2010

Crème "Assida" aux noisettes recette tunisienne "3assidet bouffriwa w snin dayma"

 

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Je re-sors une recette du placard (édité le 9 mars 2009) 

Il me semble qu'elle est d'actualité:

Joyeux mouled à tous et à bientôt j'espère.

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Nous y voilà !! "El mouled" est là!

L'année dernière je n'ai pas pu le fêter, j'avais certainement de bonnes raisons...

Une des plus belles et plus gourmandes fêtes religieuses,
je l'ai toujours adoré...
son ambiance tranquille...pas trop de stress...quoi que..!

Dans ma tête les images se bousculent....
Un petit déjeuner en famille..
La décoration de "l'assida"...
L'après midi tranquille: à la télé toujours le même programme: Le film "Errissala" (le message)!
Heureusement qu'après nous avions la parabole et que nous pouvions zapper autant qu'on voulait!
Parce que ce film... Allez une fois! deux fois! trois fois!....quatre fois..! 
Là c'est bon:
Nous avons apprit les répliques par coeur et nous pourrions pratiquement passer le casting haut la main!
Mais 24 fois dans une seule vie... c'est trop...

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Néanmoins, derrière cette apparence calme y'avait déjà du boulot,
des soirées à trier les petites graines de pignon de pin d'Alep ou à éplucher les noisettes...
Je ne sais pas c'est quoi le pire..
On simulerait presque une mort subite pour échapper à ce calvaire..
Et votre esclave..Ou plutôt celle de ma mère!
A se tuer à nettoyer parfaitement les noisettes...
Parce que madame refuse de voir ne serait ce que l'ombre de l'ombre d'un petit morceau de peau...
Et avec maman on exécute sinon pas d'assida...

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Pour cuire sa crème Ma mère adore s'y prendre tôt,
très très tôt même...
Disant vers minuit!
Et elle finit tout aussi tôt...
Disant vers 5 h du matin..
Je voulais bien l'accompagner jusqu'au bout à regarder ce qu'elle fait..
Mais je me trouve la plus part du temps à ronfler sur le carrelage de la cuisine...

Bon à vraie dire, entre temps je me réveillais pour veiller à la bonne progression des choses
et lécher la casserole sous les cris de ma mère au nom de la légende que la lécheuse de marmites aurait un mariage pluvieux...
Je vous rassure, le jour de mon mariage, il a fait plus beau que jamais..
Et pourtant je suis une lécheuse expérimentée..de marmites..bien-sûre..!

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Enfin..nous y voilà!

le jour "J" chacun laisse libre cours à son sens artistique, 
Ma petite soeur, mon frère, ma maman et moi, à décorer nos jolis bols de "assida":

Celle ci est pour mon oncle...
Celle là est pour tata...
Celle là est pour tonton...
Celle ci pour titi...
Celle là est pour moi...
Et ainsi de suite...

Et là !
La valse des bols décorés commence..
Et voici le fils de la voisine qui ramène un bol à faire goûter ...
Et voilà la tante qui vient avec sa assida à faire goûter...
Et là...
à ce moment là...
On voit l'expertise des tunisiens en "politique" (elle n'a pas le même sens pour tout le monde..on fait ce qu'on peut!!)
...Cette "assida" danse sous sa crème...
...Celle-ci a le goût de farine...
...Celle là est pâle comme une morte...
...Celle-ci est moche...
...Celle là est trop sucrée...

Et ainsi de suite, le débat "politique" continue...

...Et laquelle est le meilleur? Hein?
La plus belle?
La plus délicieuse, le top du top du top??
...devinez?...?

Bien-sure : celle de ma maman!

Et là une minute de sérieux s'il vous plaît..
C'est vraie!
Je ne plaisante pas!
Elle est vraiment la meilleur...!!

Il faut dire que ma maman était tellement dévouée et bien décidée a mettre toutes les chances de son coté (nous aussi...)
qu'a chaque fois c'était un pure délice...
Délicatement parfumée à l'eau de géranium,
une consistance qui fond dans la bouche,
ni trop épaisse, ni liquide,
crémeuse à souhait,
pas un grumeau qui se balade,
pas écoeurement sucrée,
très belle "assida"" très joliment décorée...

Et j'adorais l"assida" de ma maman...
Je l'adore toujours..
J'en ferais des milliers ils n'auront jamais le même goût...
Ce goût...
Et comme d'habitude ça me manque cruellement...

Je l'aurais un jour mon ambiance du mouled à moi..
Quand mon nannous grandira
et qu'il se réveillera le matin de la fête en tirant sa femme par les cheveux: "Viens femme!"
On va manger l'assida chez ma maman!
Car toi femme tu ne sais pas la faire comme ma maman..
Ou si tu ne veux pas venir
Ce n'est pas grave femme!
Nous avons des choses à se raconter ma maman et moi..."

Ah mon dieu faites qu'il soit un aussi bon garçon...!


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Sur ces beaux rêves, je vous livre la recette arrangée par mes soins du fameux livre "ommek sannafa".

Les ingrédients:

Pour la crème aux noisettes:

  • 500 gr de noisettes
  • 280 gr de sucre
  • 170 gr de farine
  • 1L650 de lait entier
  • 10 cl d'eau de géranium ou d'eau de rose

Pour la crème pâtissière "krima halwani"

  • 1L de lait entier
  • 7 CS de sucre
  • 4 CS de maïzena bien bombée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 cl d'eau de géranium ou d'eau de rose

Pour la décoration de l'"assida":

Des fruits secs:
Un peu d'amandes, de noix, noisettes, pistaches et pignons; émondés, bien nettoyés et légèrement grillés.

Vous pouvez et c'est plutôt conseillé, commencer vos préparations quelques jours en avance,

Préparer les noisettes,
les griller et les éplucher,
(j'ai eu de la chance de les trouver déjà éplucher,
je n'avais qu'à les griller jusqu'à ce qu'elles soient d'une belle couleur ambrée,
les laisser refroidir.
Une fois refroidi les mixer très finement le plus finement possible,
jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et bien grasse.

Le jour J diluez la farine et la pâte de noisette dans le lait,
vous pouvez le faire quelques heures en avance pour laisser le temps au lait de bien infuser des arômes de noisette,
(je me suis faite aider par mon pied mixeur pour que le mélange soit bien homogène)
Ensuite passez le au chinois,
ou à travers une tuile fine,
ou un bas en voile propre,
pressez bien la pâte pour bien extraire tout l'arôme des noisettes
( ça sentait tellement bon.. ceux qui aime les noisettes seront gâtés!)

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Mettez sur feu doux moyen tout en continuant de mélanger,
ce moment est le plus embêtant,
il faut avoir une sacrée patience et continuer à touiller sans relâche et sans oublier les petits coins de la casserole,
dès que ça commence à épaissir, ajouter le sucre,
(je ne met pas le sucre au début pour que il n'accroche pas au fond en caramélisant)
Dès qu'elle commence à bouillir,
ajoutez l'eau de géranium,
laissez bouillir quelques secondes,
ça aide en quelque sorte à stériliser la crème et elle se garde mieux;
si jamais y'a des grumeaux, deux solutions:
ou repasser la crème au chinois,
ou bien essayer le pied mixeur,
pour mon cas j'utilise le fouet pour mélanger la crème donc dieu merci j'ai pas eu a subir ce calvaire,
mais ça peux arriver!

Retirez du feu
et versez dans des coupelles propres et surtout bien essuyées,
jusqu'à à peu près un centimètre du bord,
laisser refroidir le temps de réaliser la crème pâtissière.

Mélangez ensemble le lait, les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre,
passez au chinois pour enlever les petites traces des blancs d'oeufs,
ceci reste facultatif!
Mettez sur feu doux à moyen, et mélangez doucement, jusqu'à ébullition,
ajoutez l'eau de géranium et laissez bouillir pareil quelques secondes,
retirez la crème du feu,
versez la au dessus de la crème aux noisettes,
laissez refroidir avant de la mettre au frigo jusqu'au lendemain,

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Je tiens à dire que c'est la deuxième fois que je fait cette "assida",
la première fois j'avais mis du lait concentré sucré à la place du sucre,
mais je n'ai pas apprécié le goût trop prononcé du lait,
je préfère avoir plus le goût des noisettes.

Enfin décorez selon votre inspiration artistique.

Ce matin j'étais bien gâtée:
mon nannous s'est prêté au jeu et m'a aidé a décorer deux bols d'"assida" avant de partir à l'École
j'ai les larmes aux yeux...

Mon petit garçon en plein inspiration artistique, avec en bonus deux magnifiques réalisations:

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premier jet avec l'aide de sa maman..
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Et là...le chef d'oeuvre...!

Surtout bonne fête!
kol 3am wentouma b 1000 5ir w mouled mabrouk
et..bonne dégustation..

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Gros bisous a ma famille et surtout ma maman et ma Sana, j'aurais aimé être avec vous hier les filles, vous me manquez tellement...

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Pour la recette de assidet ezgougou (le pignon de pin d'alep) je vous invite à visiter ces deux billets:

Celui de moghrama ICI
                      et

Et celui de Tunis ICI

 

Ceci est un message codé pour "MC" pour faire la mosaïque je prend le plus petit format pour les photo, je ne mets pas d'espace,
et pour revenir à la ligne, j'appuie en même temps sur entrée et la touche flèche juste au dessus de "ctrl"!

 

 

Posté par wiss78 à 02:02 - Recettes tunisiennes - Permalien [#]