filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

14 septembre 2009

Quand la méchouia se réincarne ça donne ça...(Tunisie)

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C'était une idée qui me hantait depuis des mois et des mois.
On étouffe à toujours présenter les même recettes.
On voit tout évoluer autour de nous et nous on est encore a pas d'ail dans ce plat, pas de coriandre dans celui la...
Et ça m'a prit d'un coup, l'idée a germé et ça a donné ça...

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Les ingrédient:

  • 1 kilo de piment ou de poivron ou un mélange des deux c'est encore mieux.
  • 500 gr de tomates
  • 1 boite de thon à l'huile
  • 1 oeuf dure
  • 50 gr d'édam râpé
  • quelques câpres
  • quelques olives noires dénoyautées
  • 4 gousse d'ail
  • un filet d'huile d'olive
  • 2 cc de carvi en poudre
  • un citron

A nous cette drôle de recette, on procède comme pour faire une salade mechouia, on grille les poivron, les piments, l'ail et les tomates à la fin, au four ou sur une poêle chaude comme c'est le cas chez moi.
A chaque fois que les légumes sont grillés les mettre dans un sac en plastique bien fermé.
Une fois refroidi, ils seront plus facile à éplucher.
Gardez les poivrons entier pour envelopper la farce.

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Hachez finement les tomates et 3 gousse d'ail, salez, ajoutez le carvi et faire revenir quelques minutes dans une cuillère d'huile d'olive.

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Partagez les a part égale dans des plats individuels qui peuvent aller au four.
Hachez finement les piment, l'oeuf, les olives noires, la gousse d'ail, ajoutez l'édam râpé, le thon égoutté et les câpres,  assaisonnez au carvi et un peu de jus de citron.
Étalez les poivrons, et y déposez une bonne cuillère a soupe de farce.
Enveloppez la, et déposez la papillote sur la sauce tomate.
Décorez de citron ou de citron confit et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Remarquez que j'ai pas salez la farce, les câpres, le fromage, le thon et les olives le sont assez.

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Enfournez dans un four chaud a 200° une  dizaine de minutes, juste le temps de faire fondre le fromage et lier la farce.
A manger tiède.
Avec le reste de la farce Si Zitouna et moi on a fait de très bons sandwichs, un régal.

La chose à ne pas faire, même pour les piments addict, faire le tout avec du piment, même les enveloppes, c'est hot..hot..
ça n'empêche qu'on l'a mangé quand même !!!

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Comme je l'ai déjà dis..Cette recette est juste une façon décalée de manger la salade mechuoia..histoire de changer de vie...euh ...du routine...

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Posté par wiss78 à 14:09 - Recettes tunisiennes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    classé HOT

    Dans un menu de resto, c'est le genre de plat où figurent 3 piments à coté du nom...
    Avertissement déguisé pour dire: "la maison dégage toute responsabilité en cas de spasmes, crises de hoquet, ou autres réactions physiques incontrôlées nécessitant une hospitalisation résultant de l'absorption de ce plat"...

    Mais même avec la mention « 3 piments », cela serait un avertissement trop faible, voir inconscient de la part du restaurateur...

    Car si la mechouia façon Wiss, c'est déjà du costaud de chez « même pas peur »... cette préparation tout piment c'est, à mon avis, trop trop trop explosif, même pour les aficionados bucco-masochistes à tendance pyromaniaque

    Nous avons effectivement tout mangé...
    Mais surtout, pour moi en tout cas, re-préparé en sandwich (...et même pas eu besoin de charger en harissa croyez moi); le pain adoucissant sans doute un peu en bouche la puissance du piquant.

    La version proposée avec du piment doux, ou des poivrons, pour l'enveloppe doit être moins extrême, plus humaine...mais moins « marrante ».

    Donc, pour conclure, un seul conseil:
    Ne pas oublier de garder un verre de lait à porter de main si vous êtes invités chez Wiss, et qu'elle vous dit d'un air un peu désolé: « cela risque d'être un peu piquant »

    Posté par le mari, 14 septembre 2009 à 15:24
  • Très jolie la présentation ! je suppose que c'est très bon aussi
    bises

    Posté par Nada, 14 septembre 2009 à 19:49
  • bravo pour ce "coup de ...."

    Moi aussi je hurle quand mes belles-soeurs me disent "comment, tu mets du laurier dans.... on n'en met que dans...... comment, pas d'ail dans.... que de l'oignon, comment....." eh bien moi, j'aime faire tout à l'envers de ce qu'on me dit; J'adore faire la méchouia en gelée de Rafik Tlatli, je la fait aussi en verrine, même le complet poisson, je le revisite dans les dites verrines, en fait je revisite tout.... Comme je n'ai pas de culture de moman tunisienne (je suis française et ma maman détestait faire la cuisine! donc je n'ai pas de culture maternelle culinaire du tout), je me sens libre comme l'air. Je n'ai pas (encore, je sens que ça va venir) de blog, mais si tu te sens un peu curieuse de cuisine tunisienne revisitée (ou non) je mets des petits articles sur le blog DAR NADWA sous l'intitulé "mon amie ANNIE", ce serait sympa de me dire ce que tu en penses
    PS chapeau ton mari, plein d'humour!!! et moi le hot hot ne me faisant as peur, je pense que je vais tester ta recette

    Posté par bardo, 14 septembre 2009 à 22:10
  • MDR pour le com de monsieur zitouna,et Nanouss, il n'a pas protesté, hi hi?Ya lella je suis entièrement d'acc avec toi et avec le com d'Annie (ma chère je lorgne sur la méchouia en gelée depuis un bout de temps, alors si tu me parles en plus de verrines, je ne tiens plus, mais que te faut il pour ouvrir un blog, le talent les idées sont là, et nous aussi!!!!Allez tu as une semaine pour te lancer). Bon, moi le hot hot, je suis pas trop preneuse, mais je pense que ça peut se faire avec des poivrons.Sinon, ya lella saha bchfa et merci de nous offrir ces belles pépites d'idées, d'humour, et de photos. bisouuuuuuuuuuuuuu

    Posté par tunis, 15 septembre 2009 à 01:38
  • @ Annie, je connais tes rubriques sur le blog de nadawa et j'apprécie énormément, on a déjà discuté ensemble et je me rappelle bien, je suis désolée que je n'ai pas etait très disponible...
    j'ai hâte de découvrir ton blog, tes recettes avec les photos, je te souhaite bon courage et comme a dis tunis nous on sera au rendez vous,
    une dernière chose, c'est vraiment une bombe hot hot réfléchi 4 fois avant de le faire qu'avec du piment.
    @tunis, Pour nannous titi, pour la première fois de ma vie j'ai eu pitié de lui et je ne lui ai pas fait goûter, mais il faut dire que maintenant il mange bien piquant, c'est rare qu'il se plaigne et pourtant...
    @ Nada, c'est bon et comme on l'a déjà dis c'est très piquant, merci d'être passée

    Merci les fille pour vos gentils commentaires

    Posté par wissal, 15 septembre 2009 à 21:51
  • slurp

    oui oui t'as bien lu slurp slurp je me leche les babines en regardant ces poivrons ou devrais je dire ces piments que j'adore..yum yum ..j'aurai aimé gout à ce nouveau prodige made in Tunisia qd meme !!hot ou pas hot, ou meme sucré! ça donne vraiment envie!! un air nouveau sur la fameuse slata mechouia why not! tout ce qui me vient de ta part je le prend les yeux fermés mais pas la bouche MDR...
    Merci pour cet agréable post! t'es une pupille! ..

    Posté par kaouthar d tunis, 15 septembre 2009 à 23:06
  • Je rejoins tunis pour dire que le very hot n'est pas ma tasse de café, j'aime bien le" mwezwez" de temps à autre , sans plus!!.. J'ai adoré le post, les photos , la présentation, et surtout le commentaire de si Zitouna!! tu en as de la chance Wiss, d'avoir un mari comme lui!! Mistercook, ne connait même pas le lien de mon blog( mais il a plein d'autres qualités)))
    Bravo ma grande et à bientôt!! biz

    Posté par misscook, 16 septembre 2009 à 09:01
  • Concours pour les enfants !

    Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

    Posté par Eléonora, 16 septembre 2009 à 21:23
  • waow!!je suis scotché devant une si jolie idée!!!miamm miam

    Posté par crazynonna, 19 septembre 2009 à 16:29
  • ah ui chuis méga à la bourre là!!! Annie vivement ton lancement, Wissal, bravo idée terrible!!!!! mon mari est a classé ds la catégorie aficionados bucco-masochistes à tendance pyromaniaque donc faut que je teste sur lui!!!!!

    Posté par nadwa, 25 septembre 2009 à 12:27
  • la mechouia..il me semble que c'est le premier plat confectionné par toi que mickael et moi avons gouté.. et qu'est ce qu'on a rit entre le hoquet, la langue qui brulait, et le "non faut surtout pas boire, sinon c'est direction les toilettes!!" tu nous avais bien attrapés sur ce coup la!! en tout cas, meme si c'etait super hot, et bien j'ai adoré!!

    Posté par celine F., 02 octobre 2009 à 13:42
  • idée originaaale et le résultat est épatant! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 06 octobre 2009 à 22:02
  • j ai adore ton article, ton blog at Si Zitouna
    mon mari c'est : huby, chacun son surnom
    l article de l aid m a rappele des souvenirs...c dur les fetes quand on ests loin
    en tout cas, bravo pour le blog, les recettes et l humour,
    je reviendrai!

    Posté par Radotouille, 15 octobre 2009 à 22:40
  • super adaptationn d'un classique rouillé mais tellement bon... j'y pense la prochaine fois!!
    a+

    Posté par yo, 25 octobre 2009 à 10:33
  • Trés trés original! à adopter! merci
    Biz

    Posté par mounia, 22 janvier 2010 à 13:19

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