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sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

08 septembre 2009

R'fissèt rouz, dessert de riz au fruit secs à la tunisienne

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J'adore..j'adore..j'adore ce dessert!
Ce dessert est un plat de fête dans quelques régions de la Tunisie, je me rappelle qu'au mariage de mon cousin au kef; la famille du mari envoie à la famille de la marié un grand plat de couscous à la viande du veau égorgé spécialement pour l'occasion, et que cette dernière leur retourne un grand plat rempli de r'fissét errouz.
Et elle était bonne cette r'fissa, j'en garde un souvenir baveux!
Et pour l'anecdote, j'avais l'enfant d'une de mes cousines de haut de ses 4 ans peut être;
qui était très vexé que nous la famille du mari on leur offre un grand plat de couscous pleins de viande et que eux il nous rendent du riz blanc...

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En général j'ai pas bonne mémoire, je garde le meilleur, des petites scènes par ci par là; et de ce mariage je me rappelle qu'on invitait les gens dans la rue pour venir manger le couscous à la maison , mais vraiment qui que ce soit, femmes, enfants, vieux, jeunes...et ça m'a impressionné!
Je suis plus habituée aux mariages dans les salles de fête ou les gens arrivent à une heure précise et partent à une heure précise, je dis pas que c'est pas bien, c'est juste autre chose.. .
Cette simplicité, sans chichi!
ça m'a bien marqué!
Et sans trop tarder voici la recette, très simple a faire, mais je la trouve tellement savoureuse!
Avec ce parfum de fleur de géranium, hummmm!
Simple, parfumée et délicieuse.

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Les ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 250 gr de riz blanc
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 3 cuillères a soupe d'eau de géranium
  • des fruits secs: amandes, noix, noisettes, pistaches, pignons...
  • quelques dattes

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Mettez le riz à tromper dans de l'eau fraîche pendant deux à trois heures.
Commencez par préparez le sirop.
Dans une casserole, mélangez le sucre et un demi verre d'eau.
Laissez réduire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Ajoutez l'eau de géranium.
Réservez.

Dans un couscoussier mettez l'eau à bouillir avec un demi citron ça empêchera votre couscoussier de noircir.
Dès que la vapeur sort du haut du couscoussier, mettez dedans le riz égoutté et bien rincé.
Laissez cuire un bon quart d'heure.
Récupérez le riz dans un grand saladier, mouillez le d'un verre d'eau et séparez les graines à l'aide d'une fourchette.
Remettez le dans le haut du couscoussier et laissez le cuire encore un bon quart d'heure.
Répétez l'opération deux à trois fois, jusqu'à ce que les graines de riz cuisent et deviennent tendres.

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Dans un grand saladier mélangez le riz au beurre tout en égrenant à l'aide de la fourchette.
Ajoutez le sirop.
Mélangez.
Laissez reposez.

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Faites griller les fruits secs.
Dénoyautez les dattes et coupez les en deux.
Concassez une quantité des fruits secs et mélangez les au riz tiède.
Mettre le riz dans un plat adéquat et décorez le de fruits secs et de dattes.
Ensuite enjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyy

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Posté par wiss78 à 23:50 - Recettes tunisiennes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Eh bein, figure toi que même moi qui déteste les trucs sucrés genre mesfouf, j'en avais goûté, et j'avais presque piqué tout le bol pour moi...C'est très beau et j'en suis certaine, délicieux, parole d'une gourmande qui a aimé ce dessert. Merci de nous offrir de telles perles authentiques. Grossessssssssssssssss boussasssssssssssssss

    Posté par tunis, 09 septembre 2009 à 17:32
  • c est fou

    c est fou.. je me rappelle au mariage de mon cousin, ct pareil, comme tu le decrivais, on invitait les passants a venir s installer et manger comme des rois aux tables remplies de milles et une saveurs..ça m a laisse sans voix..j etais presque choquee, et el barka tahbet comme on di, et tout le monde se régalait dans la joie et la bonne humeur..
    et je confirme c est un VRAI DELICE SLATET ROUZ..tres subtile et parfumee..rare sont ceux qui n aiment pas ...
    Merci pour le petit voyage ...

    Posté par kaouthar d tunis, 10 septembre 2009 à 22:57
  • eh ben ma fille , tu nous sort le grand jeu là!! vraiment bravo , ta refissa a du être succulente , je n'en doute pas , et ce n'est pas du tout un jeu d'enfant
    Magnifique post aussi ,comme dab!! bisous ...we toll 3ad!!

    Posté par misscook, 11 septembre 2009 à 00:43
  • tu nous sors... maîtresse tunis ne doit pas être loin...))

    Posté par misscook, 11 septembre 2009 à 00:44
  • Je suis en vacaaaaaaaaaaaaaaaaaaances pour le moment snif, j'y tiens, misscook ))))

    Posté par tunis, 11 septembre 2009 à 01:27
  • bonjour je suis marocaine je fais presque la même chose en seffa sucré avec cannelle fruits secs

    Posté par ZAHRA, 11 septembre 2009 à 16:27
  • Merci les filles pour vos commentaires,
    maîtresse tunis profite de tes vacances,
    je pense que tu es désespérée de moi et quand tu passe sur mon blog tu te mets en vacances;
    @miss cook je passe toujours te voir coûte que coûte, je m'inquiétais de ton absence,bisous

    Posté par wissal, 12 septembre 2009 à 00:03
  • Coucou de la REUNION

    Succulentes recettes et bien joli blog, félicitations. Bon dimanche

    Posté par zoreillefany, 13 septembre 2009 à 00:50
  • oh la photo parle d'elle même, a nous faire saliver!

    Posté par Gene, 14 septembre 2009 à 17:00
  • Macha Allah

    Ca a l'air delicieux.
    Merci beacoup pour le partage.
    Saha ftourek.

    Posté par Oum Mouaad, 15 septembre 2009 à 21:05
  • Merci pour la recette

    Oh là là..
    Alors là chapeau bas !
    J'ai gouté à cette merveille à la soirée de mariage de ma meilleure copine en Ramadan et j'ai adoré..je ne connaissais pas avant vu qu'à la région du sahel de la Tunisie on en fait pas (ma copine est tunisoise). Je me suis rágalée et tout en mangeant j'essayais de deviner les ingrédients mais évidemment j'ai pas réussit, je suis encore novice en cuisine. C'est vraiment mon jour de chance de trouver cette recette
    Merciiiiiiii

    Posté par Narcisse, 15 octobre 2009 à 22:15
  • oh c'est trop bon ça !!!! j'ai le même plat que toi !! biz

    Posté par Manu, 26 octobre 2009 à 23:00
  • Un réal !!!

    D(origine keffoise , j'entendais parler de ce plat par mes amies qui étaient folles du kef et e ce plat , alors j'ai été voir et goûter à ce plat mais c'est en fait avec du couscous accompagné de viande d'agneau que je ne mangeais pas avant , mais depuis ce jour là c'est autre chose c'est un plat qu'on appelle le BOURZGUEN " et les keffois doivent me corriger si je dis une erreur . c'est un vrai régal !!! vive le kef !!!

    Posté par tissa, 14 septembre 2012 à 19:13
  • Un régal !!

    D'origine keffoise , j'entendais parler de ce plat par mes amies qui étaient folles du kef et de ce plat , alors j'ai été voir et goûter à ce plat mais c'est en fait avec du couscous accompagné de viande d'agneau que je ne mangeais pas avant , mais depuis ce jour là c'est autre chose c'est un plat qu'on appelle le BOURZGUEN " et les keffois doivent me corriger si je dis une erreur . c'est un vrai régal !!! vive le kef !!!

    Posté par tissa, 14 septembre 2012 à 19:16

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