filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

18 février 2009

Soirée ST Valentin (chaylellah)

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Cette année le coeur n y était pas vraiment, et pourtant j'ai craqué, une seule coupable a pointer du doigt:

Miss cook!!

il faut dire que madame a commencer par nous faire mariner pendant une semaine avec sa table spécial st valentin...!
et qu'en la voyant, on commence a avoir des idées qui nous harcellent...!!
et même si le coeur n'y est pas, madame miss cook elle est là...!!!
...et comme le fait de nous faire baver devant la belle présentation de sa table ne la suffisait pas...!
elle nous fait mariner avec son menu...!!
et on est là a cliquer vingt fois toutes les 2 secondes sur son blog dans l'espoir qu'elle change d'avis et qu'elle nous poste tout de suite les recettes...!!
...comme ça par élan de générosité...!!!

Mais non !! miss cook est SADique... (chuuutt)!!!!

Et moi mon esprit est torturé, ma volonté est faible, assommé en plus de tout ça par la photo d'un dessert que j'ai repéré sur le blog "le pétrin",
et là...je ne dort plus la nuit!!!
Mais... un beau dessert comme ça il lui faut au moins un bon plat qui l'embellit!!!,
et un bon plat ..il lui faut une bonne entrée!!!,
et tout ce beau monde il lui faut un minimum de décoration pour se mettre dans l'ambiance!!!,
et vas-y les nuits sans sommeil à chercher des petites recettes faciles pas trop compliquées et pas fatiguantes ..!!
Louper pour la fatigue... ben oui des nuits sans sommeil c'est forcement fatiguant.....

Enfin le plus important est que j'ai réussi quand même a trouver des petites idées pour mon menu,i et que de la jungle des blogs je suis sortie triomphante, repue, heureuuuuuuuuuseheureuuuuuuuuuse...avec un délicieux repas qui a fait le bonheur des miens,
et là je me dis wiss tu déchires, dire que le coeur n'y était pas....!!!!

En entrée : des coeurs feuilletés aux crevettes épicées.

En plat principal : cuisses de canards rôtis aux cerises, et leur riz safrané.

et en dessert (hummmm) : meringue d'automne de Pierre hermé

Il faut dire que pour les photos je commence a perdre la main, et que d'autres fois la gourmandise l'a emporté sur le réflexe de prendre une photo,
mais je vous livre quand même les deux  premières recettes celle des coeurs aux crevettes et celle des cuisses aux cerises, la suite sera pour plus tard, dans un ou deux jours , ou peut être semaines ou même des mois, avec moi, on sait jamais, au pire des cas vous auriez su ce que j'ai fait pour la ST valentin !! c'est pas gentil ça!!

Bon assez blablabla, je vous livre la recette;

-Coeur feuilleté aux crevettes épicées:

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Les ingrédients:

  • un carré de pâte feuilleté congelé picard ou de quoi faire autant de coeur que vous voulez.
  • 450 gr de crevettes non décortiquées
  • 1 oeuf et un jaune ( le jaune me restais du gâteau alors je l'ai mis, mais vous pouvez mettre à la place un oeuf)
  • du parmesan(facultatif)
  • du gruyère râpé (impératif)
  • une dizaine d'olives noir dénoyautées
  • une cs de persil

  • une cs de coriandre fraîche
  • une cc a d'harissa
  • une bonne pincée de cumin
  • une bonne pincée de poivre
  • un jaune pour la dorure des petits coeurs

Commencez par décortiquer les crevettes, gardez-en quelques unes de côté que vous hacheriez grossièrement au couteau, hachez le reste finement au mixeur,
dans un saladier mélangez la pâte de crevettes aux oeufs, et ajoutez le reste des ingrédients, bien mélanger,

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étalez finement la pâte feuilletée, découpez la en coeur,
badigeonnez les bords des coeurs au jaune d'oeuf,
déposez deux cuillerées de farce,
fermez avec un autre coeur, pressez les bords avec une fourchette,
dorer au jaune d'oeuf, et enfourné dans un four chaud a 180°,
dès que les coeurs sont bien dorée sortez les du four, et présentez les avec une bonne petite salade,

Un délice....

-Cuisses de canard aux cerises et leur riz safrané:

  • Des cuisses de canards
  • du jus de canneberges (si vous utilisez des cerises en sirop, vous n'aurez pas besoins de ce jus)
  • des cerises fraîches ou en boite (si elles sont en boite gardez le jus pour arroser les cuisses)
  • du riz
  • sel et poivre

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Je ne met pas de quantité exacte, ça dependra du nombre des convives, 2 cuisses pour deux personnes, 3 pour 3 personnes....
j'ai utilisé 400 gr de cerises fraîches pour 3 personnes,
commencez à préparer vos cuisses de canard, bien-sûre!
les laver et les sécher, les mettre au four à 180° et les faire cuire,
entre temps débarrasser les de leur graisse,  arrosez les de jus de cranberries,
quand les cuisses sont cuites, salez les et poivrez, ajoutez leurs les cerises énoyautées, et continuez a les arroser au jus de canneberges, vous pouvez utiliser des cerises en conserve dans ce cas vous n'aurais pas besoin du jus de canneberges,
les cuisses de canard vont avoir une belle couleur doré, et c'est impératif d'attendre que toute leur graisse fonde et de la jeter avant de commencer a les arroser avec le jus,
(dernier truc surtout ne faites pas la bêtise de jeter la graisse de canard dans le lavabo ça figera et quoi que vous fassiez il faudra un miracle pour le déboucher, croyez en une bonne expérience dans la matière :-D)

Préparez le riz au safran et présentez le tout joliment décoré, entre temps votre mari sera revenu avec des bougies roses faites ce que vous pouvez, c'est pas grave, maintenant on sait que le coeur n y était pas....

le dessert a suivre et en attendant... bonne fête a tous.

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Posté par wiss78 à 09:01 - Essais recettes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    wiss tu es ou j arrête pas de t'appeler entre une tété et une couche, joyeuse st valentin les amoureux(je parle d'olivier et toi), notre st valentin nous on l'a passé a calmé les colères de la miss, ça fait plaisir de voir ce que tu fais, depuis le temps, ne tarde pas trop pour la recette du dessert, même si je n ai pas trop le temps de les faire j'ai au moins le temps de baver devant tes recettes.bis

    Posté par dido, 18 février 2009 à 10:37
  • BRAVO!!

    bravo wiss , ta déco est magnifique ,une belle ambiance feutrée et une jolie lise en scène,j'en connais un qui a du beaucoup apprécier.. pourquoi tu ne te lances pas, c'est beaucoup plus facile du côté de chez vous..
    chapeau pour le menu aussi , tu as encore fais dans le majestueux..nous avons pensé à la même chose avec les coeurs en pâte feuilletée , sauf que les miens étaient farcis à la tapenade..faut dire que nos sources d'inspiration sont les mêmes!!
    Et puis arrête de dire des méchancetés sur moi,(je rigole, les filles ,wiss et moi sommes comme deux soeurs) ,je ne suis pas du tout sadique , je viens de publier un billet qui explique les raisons de mon retard et où il y a une partie de mon menu...tu peux y aller

    Posté par misscook, 18 février 2009 à 19:37
  • eh wiss, la 4ème place était pour qui? Mdr!!

    Posté par misscook, 18 février 2009 à 19:39
  • Merci pour vos dons !

    Ma femme ne boit pas, ne se drogue pas...que du naturel !

    Même si je ne pense pas que cela soit déductible, vous pouvez envoyer vos dons pour me montrer votre soutient

    Et pour le dessert (heureusement que le coeur n'y etait pas)...preparez vos yeux !

    (la 4eme place etait pour une autre gourmande qui vient regulierement assister a notre "show" matrimonial...cela serait bon pour le moral semble t il)

    Posté par le mari, 18 février 2009 à 19:50
  • coucou miss cook, tu sais je m'en sort déjà difficilement avec un seul blog alors un autre, ça serai du suicide, mais c'est vraie que de temps en temps j'ai envie de mettre des petites touches pour changer un peu, et tu sais la décoration de table quand on essaye ça devient un virus et on y pense tout le temps, je trouve ça passionnant, c'est sûre quand est gâté ici, donc pas trop de mérite par contre toi bravo, et ta table café m'impressionne,j'adore!! elle est vraiment belle, c'est le style de mise en scène que j'adore, merci pour ta gentillesse ma chérie
    pour ta question si zitouna mon secrétaire officiel a répondu, la vérité est que j'avais très peur de rester toute seule avec lui (rabbi ya3fou bina!) alors j'ai invité une amie pour me rassurer!!!
    @tous: envoyez vos dons a mon mari il on a besoins pour se remonter le moral, surtout en cette période de payage d'impôts;
    @si zitouna le mari; mon amour je suis solidaire,

    Posté par wissal, 18 février 2009 à 23:14
  • Ma wiss chérie, j'adore ton ambiance, et ton menu. Ana j'ai zappé la saint-valentin, cette année...En ce moment, je m'amuse avec les menus bébé surtout: alors comment varier avec une patate, deux carottes et un poireau, ha ha ha, qu'est-ce que je m'éclate!!!Gros groooooooos énoooooooooooooorme bisou. Je t'appelle bientôt pupuce

    Posté par tunis, 19 février 2009 à 00:36
  • Vivement le dessert !! Cela devait être délicieux et c'était très joli !

    Posté par Mélanie, 20 février 2009 à 12:12
  • apres un bon menu j'attends le dessert

    Posté par fatia, 21 février 2009 à 14:55
  • Hé bein, vraiment divertissante cette lecture. Bravo wissal ton menu est grandiose!! Contente de te retrouver en forme. Bises. Leila.

    Posté par GAL, 22 février 2009 à 21:18

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