filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

15 février 2009

Retour sucré, avec un petit gâteau à l'ananas allégé s'il vous plaît!

Et non filkoujina n'est pas au régime, certainement pas encore!! ça serais pas avec mon petit 48 38 :-D que je vais commencer a faire un régime!!! il faut pas abusé non plus, je tiens a préserver l'honnêteté de mon cher mari si zitouna!!

Non c'est juste une petite recette que j'ai essayé pour ma "belle" maman, et je suis tombée sous le charme et elle aussi, alors je la partage avec vous,

cette recette viens d'un livre que m'a offert ma petite soeur, pas si petite que ça d'ail leur, se nourrissant d'espoir que ça aller me servir un jour pour des fins utiles, petite Sana c'est fait! j'ai fais honneur a ton cadeau!  j'ai essayé ma première recette et je suis conquise!!
c'est sure que ça sera pas la dernière recette que j'essayerais, le livre cache des petits classiques revisités version allégée et tel que c'est parti je suis très tentée d'essayer!

Bon assez blabla, vous voyez je perd pas mes bonnes habitudes!!!
la recette du gâteau nous viens du livre : desserts tout légers, des éditions marabout, des recettes exclusivement au Canderel spécial cuisine, mais désolée canderel j'ai utilisé de l'aspartame auchan spécial cuisine (tant que je peux payer moins cher pour le même résultat!!!)

une petite photo du livre:

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et bien sûre et enfin La recette que j'offre a ma ("belle") maman avec un énorme bisou:

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Les ingrédients:

  • 400 gr d'ananas frais (a mon avis on peut utiliser des ananas en conserve si c'est possible sans sucre pour pas perdre le but quand même celui de l'alléger)
  • 1/4 l jus d'orange (même a base de concentré ça marche)
  • le zeste râpé d'une orange (une vraie)
  • 11 cs bien bombées (mais vraiment bien bombées bien généreuses) de Canderel (ou autre marque d'aspartame spécial cuisine)
  • 1 cs de rhum (facultatif, notez quand même que vu que le rhum va cuire avec le jus d'orange tout l'alcool va s'évaporer et on ne gardera que le bon goût du rhum)
  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 gr de beurre allégé fondu (j'ai utilisé du beurre normal, vu que j'ai tout le temps un stock qui ne se termine jamais, j'ai peur de manquer!!)

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5-6).
coupez l'ananas en dés après avoir retiré la peau (très important, il faut retirer la peau..!)
Mettez-les dans une casserole avec le jus et le zeste d'orange, 2 cs de canderel et le rhum, faites réduire l'ensemble pendant 10 mn (voir un peu plus); égouttez bien et conservez le jus.

dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la levure et le reste de canderel; ajoutez le beurre fondu et les dés d'ananas, ( j'ai d'abord battu les oeufs avec le sucre, ensuite j'ai ajouté le beurre et les ingrédients secs)

Beurrez un moule à manqué versez-y la préparation (un petit moule de préférence de 22 cm)
Faites cuire 30 mn; pour vérifier la cuisson piquer la pointe d'un couteau (et pas la manche, ça aussi c'est très important...!) dans le gâteau et assurez-vous que la lame ressort propre...

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Arrosez le gâteau encore tiède de jus d'orange réservé et coupez en part directement dans le moule (je pique légèrement le gâteau avec un pique en bois pour faciliter l'absorption du jus).

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Pour ceux que ça intéresse:
Il parait que par personne ce gâteau a 172 kcal; 20 gr de glucides; et qu'il y'a une réduction calorique de 35%.

Il faut le dire quand même ce gâteau est très très délicieux.....

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Posté par wiss78 à 09:10 - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Prems, prems prems
    Ce gâteau à l'air vraiment déliicieux en tous cas
    je t'en prends une part,

    Posté par Clarisse-15ANS, 15 février 2009 à 11:56
  • très chouette ce gâteau!!!!

    Posté par Lisanka, 15 février 2009 à 12:28
  • j'ai acheté le même livre mais je n'ai pas encore fait de recette... Le gâteau a l'air super bon !

    Posté par clemence, 15 février 2009 à 12:29
  • Très beau ce gâteau !

    Posté par Mélanie, 15 février 2009 à 13:27
  • humm un gâteau à l'ananas miam miam

    Posté par cecilou, 15 février 2009 à 14:01
  • bon retour parmi nous !! tu m'as beaucoup manqué, tes recettes mais aussi ton humour et ta joie de vivre débordante!! merci de partager avec nous cette recette allégée , j'eSpère que Sana va apprécier ton "geste"
    c'est vrai que t'es au régime????

    Posté par misscook, 15 février 2009 à 18:35
  • à propos

    tu les fais comment tes mosaiques de photos?

    Posté par misscook, 15 février 2009 à 18:36
  • Contente de te voir de retour. Tu m'as manquée. Ton gâteau, moi j'en prendrais volontiers une part. Bises.

    Posté par GAL, 15 février 2009 à 18:43
  • vraiment super appetissant!!!

    Posté par saidatounn, 16 février 2009 à 11:31
  • bon retour sur la blogsphère, tu nous as bien manqué
    ton gâteau est succulent, magnifique c'est à tester bientôt, merci pour la recette
    à très bientôt

    Posté par Zahra, 17 février 2009 à 16:59
  • un gâteau très alléchant

    je vais l'essayer pour mes amies nous ne sommes pas au régime mais il a l'aire très aplpétissant grand merci je viens de découvrir ton site il est sympa à très bientôt

    Posté par nanou, 22 février 2009 à 20:08

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