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sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

24 septembre 2008

"Balwza bezgougou" crème tunisienne special ramadhan aux pignons de pins

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ça y est je me suis encore lancée, je sais que là on commence plutôt a faire les petites pâtisseries pour l'aîd, mais un délice pareil on ne peux que lui trouver le temps au milieu des dizaines d'autres choses qu'on doit préparer, monsieur Ramadan va bientôt nous quitter, c'est certainement triste, ça n'a pas arrêter de l'être pour moi, ça serait même un soulagement, une raison de moins pour déprimer!!!

Mais restons avec les bonnes choses, aujourd'hui je vous poste cette recette, spéciale Tunisie, el balwza bezgougoubezgougou, un grand merci a tunis et miss cook qui m'ont gâté avec du bon zgougou, et j'ai pu savourer ce délice si loin de toi ma Tunisie!!

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Les ingrédients: (pour 4 bons bols)

  • 250gr de zgougou (petites graines noires de pignons qu'on trouve a mes connaissances qu'en Tunisie!)
  • 100 gr de noisette épluchées, bien grillées et moulu
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cs de maïzena
  • 125 gr de sucre
  • 2 CS de maïzena

Délayez la pâte de zgougou dans 750 ml d'eau, faites comme moi pour qu'il soit bien mélangé j'utilise le pied mixeur, le filtrez, le mettre dans une casserole, lui ajoutez les noisettes, donnez un coup au pied mixeur,

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ensuite le sucre et la maïzena, bien mélanger et bien diluer la maïzena, mettez le tout sur feu moyen et touillez tranquillement et doucement pendant une dizaine de minute, ensuite ajoutez petit a petit le lait, continuez de mélanger, a premières ébullitions , retirez et servez dans de jolis bols,

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une fois refroidi vous pouvez les décorer avec un peu de fruits secs, et c'est tout!!!

sahha w bechfaâ et bonne appétit!!

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Autres desserts spécial ramadhan:

-"El bouza"

-"Balwza aux pistaches"

Posté par wiss78 à 15:22 - Recettes tunisiennes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    sa77a sa77a, c'est le genre de pâtisserie qui vous transforme une soirée ramadanesque!! chahya taïba

    Posté par Miss Gourmandise, 24 septembre 2008 à 17:07
  • zgougou c'est mignon ça comme nom! je vais voir si j'arrive à apporter la tunisie chez moi...

    Posté par mimosa, 24 septembre 2008 à 19:47
  • Franchement, la photo est vraiment succcccccccculente et je suis sûre que la crème l'est autant! Ya lella saha ou farha, je suis contente d'avoir contribué à installer cette ambiance ramadanesque chez toi, azizti. Je garde toute ces belles recettes sous le coude pour les tenter un de ces jours. Dis c'est bien seulement 2CS de maizena, n'est-ce pas? Et tant qu'à faire, comme c'est ma hantise la fécule, rases ou pleines? Bisou

    Posté par tunis, 24 septembre 2008 à 21:23
  • Cette crème a l'air divine!

    Posté par Lisanka, 24 septembre 2008 à 22:04
  • Aid moubarak à toi ainsi qu'à toute ta famille, biz

    Posté par oranie, 30 septembre 2008 à 22:45
  • hmmm, trop riche et trop bon a la foix, tbarkalah alik akhti, aidak mabrouk, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, 01 octobre 2008 à 00:56
  • Aidek mabrouk et snin deyma , je t'embrasse.

    Posté par soulef, 01 octobre 2008 à 14:29
  • Aid Mabrouk Wissal à toi et toute ta famille. Merci pour tes bons voeux
    A bientôt. Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 02 octobre 2008 à 22:18
  • Aid Mabrouk

    Aid mabrouk wa snin dayma. Tous mes voeux de bonheur et de santé. Les soirées ramadanesques sont toujours agréméntées de Bouza, Balouaza, ktaiefs, samsas,et autres délices.Ta recette illustre bien le charme de ces soirées.

    Posté par Géranium, 02 octobre 2008 à 22:44
  • Mmmhh ça m'a l'air trop bon ! Dommage que Zgougou est introuvable par ici ... C'est toujours un bonheur de decouvrir au fils de tes posts les merveilleuses specialitees tunisiennes !

    Posté par Celine, 03 octobre 2008 à 11:11
  • Ca doit être délicieux !

    Posté par Mélanie, 04 octobre 2008 à 14:47
  • Bravo pour ta réalisation, elle est très class. Je t'en prendrais volontiers une mais je dois perdre les kilos accumulés depuis l'été. Bises. leila

    Posté par GAL, 08 octobre 2008 à 08:23
  • aid moubarak said, zgougou, c'est pas les graines de pavot,

    Posté par oum rayane, 09 octobre 2008 à 18:40
  • WAOUHHHHHHHHHHHH

    Cette crème à l'air succulente ,Allah y barek,et qu'elle présentation !!

    Posté par fériel, 10 octobre 2008 à 07:46
  • ti winek?

    wiss, t'es où? reviens nous vite avec une nouvelle recette et de nouveaux billets , tu nous manques beaucoup

    Posté par MISCOOK, 10 octobre 2008 à 21:16
  • tu sais quoi , ne poste plus rien jusqu'au 24 octobre , comme ça , nous fêterons tous ensemble un mois de ta "balwza au zgougou"!!j'en ai maaaaaaaaaarre!!!

    Posté par misscook, 19 octobre 2008 à 13:16
  • oh mes cheres, ou plutot ma chere, t'aurais pas le nom de ce zgougou en francais, ou alors des photos, peut etre que je trouverai ici en Angleterre, j'ai hate de faire cette recette moi.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 19 octobre 2008 à 17:12
  • @ amour de cuisine : je me permets de répondre à la place de wiss car actuellement elle est inscrite aux abonnés absents et risque de ne pas répondre .Le zgougou ou plutôt les grains de zgougou sont les grains de pin( l'arbre de pin donne chez nous des grains que nous appelons zgougou , on en trouve surtout dans les forêts du nord du pays )...maintenant , pour vous dire s'il y en a en Angleterre , je ne sais pas

    Posté par misscook, 19 octobre 2008 à 17:43
  • Ya3tik essa7a

    tbarkAllah a3lik!!ya miiimti,que de souvenirs qui remonte a la surface quand je vois ce dessert machaAllah ça fait trop plaisir!!

    Vrmt merci pour cete recette aux douces senteur de tounes Mmmmmmm!!

    beslema

    Posté par oumT, 20 octobre 2008 à 22:43
  • Hé la miss, j'espère que tu vas bien, tes recettes me manquent. Bises.

    Posté par GAL, 21 octobre 2008 à 20:44
  • miam miam, c'est domma ge que l'on en trouve qu'en tunisie, j'aurais aimé en faire..chapeau pour la recette

    Posté par fatna, 05 novembre 2008 à 19:04

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