Chorba zaâra, petite soupe pour ramadhan, ça sent la Tunisie!!!
Comme beaucoup je préfère la soupe a l'orge, mais cette soupe a su convaincre mon menu de ramadan, une fois je la maîtrise, facile a réaliser, il faut juste faire attention au quantité de bouillon, ainsi qu'au quantité de pâte qu'on met dedans, pas trop de bouillon pour pas avoir le goût d'eau et pas trop de pâte pour pas avoir une bouilli, sinon c'est un délice!!
Les ingrédients:(pour deux gourmands même trois)
une cuillère a soupe d'huile d'olive
un demi oignon moyen a petit coupé finement
une cuisse de poulet
2 branche de céleri (ou une demi botte si c'est du céleri tunisien)
1 gousse d'ail
1cc de curcuma
1cc de tabel (ou graines de coriandre moulues)
poivre et sel
et quelques pistil de safran (ça reste facultatif)
4 cs de petite pâte qu'on appelle langue d'oiseau ou millet encore plus fine ma préférée
dans un fait tout ou une cocotte, faire revenir le poulet et l'oignon ajoutez le céleri, l'ail, les épices, le sel et le poivre, couvrez d'un demi litre d'eau et faites cuire sur feu moyen jusqu'à cuisson de la viande,
retirez le poulet ainsi que le céleri et la gousse d'ail dans un bol, mouillez avec un demi litre d'eau pour les refroidir et pouvoir désossez la cuisse de poulet, et essorez le bouquet de céleri pour extraire tout l'arôme, jetez la gousse d'ail et remettre le tout dans la cocotte, portez à ébullition, ajouter les petites pâtes, faites cuire une dizaine de minute, et servez chaud avec du citron, hummmmm!!!
j'ai fait avec "l'oeil de l'andalouse" "aïn sbanyouria", vous trouverez la recette chez crime et condiment ici, pareil "un délice"
"chahiya tayba" bon appétit.
d'autres recettes de soupe ou potage:
- "Le borghol jari" (potage au bourghoul)