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sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

11 avril 2008

Tajine d'agneau aux abricots, raisins secs et pistaches...et miel... et c'est bon!!

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Ce tajine j'ai appris a le faire au fil du temps ça a commencer avec cuisine TV; j'étais accro, je regardais tout le temps, toute la journée, toutes les émissions, et je me suis ouverte au monde, je l'étais déjà un peu en Tunisie avec le quart d'heure cuisine le matin sur France 2 ou France 3 ou les chaîne du golf avec chef oussama, ou les chaînes libanaises...

Bref avec tout ce beau mélange je ne saurais dire ma source, j'ai appris a faire ce tajine et puis c'est tout, petit à petit je l'accommodais a nos goûts mon mari et moi, et maintenant j'avoue que le résultat est succulent, et je le fais presque automatiquement comme si c'était ainsi depuis toujours!

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j'ai vu que dans plusieurs recettes de tajine d'agneau le principale ingrédient était les pruneaux, mais je n'aime pas les pruneaux, j'arrive pas!!!

Alors pas le choix ou presque j'ai opté pour les abricots secs!!

Pour ce tajine j'aime bien utiliser la souri d'agneau, une viande juteuse qui fond dans la bouche, qui donne un jus consistant au tajine, je privilégie le miel neutre au sucre, et j'aime bien faire macérer mes fruits secs dans du jus d'orange, aussi assaisonner la viande la veille pour lui donner le temps de s'imprégner des arômes des épices.

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Ce plat se suffit a lui même, avec du bon pain a tromper dans la sauce, hummmmm et appréciez l'explosion des saveurs.... Je l'accompagne avec rien ni semoule ni boulghour, rien!!!

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Les ingrédients:

  • 4 souris d'agneau ou une épaule coupée en 4
  • un bon filet d'huile d'olive
  • 2 gros oignon
  • une pincé de pistil de safran
  • 1 cc de curcuma
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 2 cc de ras el hanout
  • 1 cc de poudre de zeste d'orange séché ou le zeste râpé d'une orange
  • 1/2 cc de bouton de rose en poudre
  • 2 cs de miel neutre
  • 1 botte de coriandre
  • sel et poivre
  • 50 gr de raisin sec blond
  • 250 gr d'abricots secs moelleux
  • un verre de jus d'orange
  • 50 gr de pistaches grillés non salé de préférence (ou pignons ou amandes grillées)

La veille, dans un fait tout, mélangez la viande aux épices, oignons,la moitié de la botte de coriandre hachée, le miel et huile, mettez au frais et mélangez de temps en temps.

Le lendemain lavez les abricots, les mettre dans un saladier avec le jus d'orange et un verre d'eau tiède,

faites de même pour les raisins secs.

Sortez la viande du frigo et laissez la revenir a température ambiante un petit quart d'heure avant de la mettre sur le feu;

faites revenir la viande quelques minute sur feu moyen, que les épices grillent un peu et sortent leurs arômes, et la viande se caramélise un peu, ajoutez la moitié du jus de macération de l'abricot, baissez le feu et laissez mijoter sur feu doux; (ce que je fais c'est que avant vraiment de commencer quoi que ce soit comme préparatifs ou ménage, je met mon tajine sur le feu et je le laisse mijoter mais des heures, mais vraiment des heures, sur feu très doux!!!

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enfin après si vous êtes pressé vous faites comme vous le sentez, moi j'aime ce plat et j'aime le gâter, lui laisser le temps, le temps de s'imprégner de ces saveurs, ces épices...

Dès que la viande est cuite ajoutez une cuillère de miel, mélangez, et ajoutez les abricots, laissez cuire encore une vingtaine de minutes et finissez par ajouter les raisins secs et la demi botte restante de coriandre fraîche (hachée), laissez encore mijoter un petit quart d'heure, dressez dans votre plat et parsemer de fruit secs grillés pour rajouter une touche de croquant dans ce monde moelleux!!!

Ce tajine est une merveille, je l'adore, des fois je remplace l'agneau par des cuisses de poulet fermiers, le résultat est tout aussi succulent!!

Un plat a essayer si on aime le sucré-salé!!

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Posté par wiss78 à 14:10 - Plat principal - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est en tout cas très appétissant. Même si je sors de table, j'en voudrais bien. Bises.

    Posté par GAL, 11 avril 2008 à 14:19
  • ouaouuuuu

    Ca c'est vraiment de la bombaaaa je bave devant les photos lol!
    J'ai jamais essayer abricot pistache je reste toujours dans les standard pruneaux amandes mais tu m'a donnee bien envie d'essayer merci pour tes superbe recettes
    bisous laura

    Posté par juste1kif, 11 avril 2008 à 15:17
  • je suis fan absolue de tajine,le tien à l'air délicieux!

    Posté par carochococo, 11 avril 2008 à 15:35
  • Ce tajine est super appétissant! Un régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 avril 2008 à 16:19
  • les tagines aux belles couleurs dorées comme ça ... c'est toujours les plus alléchants !

    Posté par CoCO2, 11 avril 2008 à 16:57
  • bravo

    bravo wissal , ton plat a l'air succulent , j'adore le scré-salé , tu sais que ce plat existe chez nous? certains l'appelle "mrouzia" d'autres "marka hloua "

    Posté par Moghrama, 11 avril 2008 à 18:38
  • Tu me vois épatée! Tu sais pourquoi? Bon, je ne mange pas ce plat personnellement, mais ma grand-mère le prépare pour l'Aid (la "mrouzia" dont parle Moghrama,c'est ainsi qu'on l'appelle au Cap Bon) et je ne me serais JAMAIS douté que tu l'aies appris en regardant la TV!!!Eh bien yâatik essaha.Il m'est difficile de traîner ma grand-mère devant l'écran (hi hi) mais je suis sûre qu'elle aurait pensé que c'est bien réussi. Bises

    Posté par tunis, 12 avril 2008 à 13:49
  • waw ton tagine est à tomber,en parcourant les ingrédienst je vois que tu as fais ce qu'on appelle chez nous mrouzia,un tagine salé sucré avec bcq d'épices !!

    Posté par sara, 12 avril 2008 à 21:24
  • Magnifique tajine, ce melange de saveur doit etre d'une finesse et d'un gout ... miam ! De quoi mettre l'eau à la bouche !

    Posté par Celine, 13 avril 2008 à 10:34
  • Ton tagine est tout simplement magnifique, tes associations dans ce plat ressemblent beaucoup celle de la cuisine iranaise, tres parfumee aussi
    Yaatik assaha

    Posté par soulafa, 13 avril 2008 à 15:42
  • je reste toujours bouche bee devant tes plats et tes photos, c'est super bon j'en suis sure...............bisou

    Posté par Amour de cuisine, 14 avril 2008 à 00:41
  • MmmH

    Trop bien cette recette, je note! j'adore les tajines
    merci bisous et bonne semaine
    Jaclyne.

    Posté par jaclyne, 14 avril 2008 à 16:30
  • Ton tagine a l'air succulent, ainsi que ton blog! Merci de faire partager ta passion

    Posté par delicesdusoleil, 30 mars 2010 à 22:53

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