filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

03 avril 2008

La brioche feuilletée

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Voici une petite recette que j'ai adapté a partir d'un livre que j'ai trouvé sur le lieu de mon travail, un livre de recette d'une minoterie,

je l'ai essayé plusieurs fois et a chaque fois le résultat était au delà de mes espérances;

et voilà la recette;

Les ingrédients:

  • 550gr de farine

  • 70gr de sucre

  • 10gr de sel

  • 20gr de levure fraîche

  • 7 oeufs

  • 400 gr de beurre (200 gr pour la pâte et 200 gr pour le tourage)

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La première fois que j'ai essayé cette recette j'avais pas de MAP (machine à pain), je comptais sur mon robot mixeur, mais vu les grandes quantités des ingrédients, le mixeur ne pouvait pas les mélanger et s'arrêtait tous les 2 minutes, j'étais obligé de finir le pétrissage à la main, le seul hic et qui les mains sont chaudes et le beurre fondait trop vite, ça n'a pas empêché la brioche d'être à la hauteur, mais c'était très fatiguant;

ce que je vous conseille c'est d'essayer la moitié des quantités, je l'ai pas fait, mais il se peux que vous auriez plus de chance que moi avec votre mixeur en mettant la moitié des quantités que je vous donne!!

Sinon si vous avez une MAP, la question se pose plus!

On va commencer par mettre les oeufs battus en omelette avec le sucre et le sel dans la MAP versez dessus la farine et ensuite la levure émietté, on utilisera un programme de pétrissage et pousse de la pâte sans cuisson, et ceci dépendra toujours de votre machine à pain,

faire pétrir ce mélange à la MAP, et dès que les ingrédients sont bien amalgamés et la pâte commence a se décoller de la parois de la cuve, ajoutez 200 gr de beurre tempéré coupé en dés.

Dès que le beurre est bien amalgamé a la pâte, et que sa recommence a décoller de la cuve, arrêtez le pétrissage et laissez reposer la pâte 45 mn, la rabattre, et la mettre au frais (4° ou moins) pendant 15h.

C'est une pâte molle, très douce au touché.

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on ajoute le beurre

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résultat après la pousse

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rabattre et mettre dans un saladier, qu'on réserve au frigo pendant 15 h

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Le résultat au bout de 15h

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La pâte a bien poussé au frigo

On sort la pâte, on la met sur un plan de travaille bien fariné et on commence le tourage, je vous met mes photos pour le tourage, mais je donne aussi le lien du site duquel j'ai pu apprendre a le faire c'est tellement bien expliqué que ça devient a détail prêt un jeu d'enfant,

pour la brioche on aura besoins de faire que 4 tours c'est largement suffisant pour avoir un beau feuilletage;

l'adresse du lien est ici (c'est le site "meilleur du chef, sur la page vous trouverez la recette de la pâte feuilletée mais ce qui nous intéresse c'est le tourage = le feuilletage; si vous avez envie d'essayer la pâte feuilletée, j'avais déjà essayer leur recette pour faire une galette et elle était impeccable!!)

sinon voilà quelques photos de mon travail, j'ai suivi leur technique a la lettre;

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Au bout du 4ème tour et après que vous aillez laisser reposer la pâte au frigo 30 mn; la réétaler une dernière fois et l'enrouler a l'horizontale comme pour faire des pains au raisins;

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Coupez le gros cylindre en deux, ensuite chaque moitié en 3, et les déposer dans un moule a cake, par 3 l'un à côté de l'autre en laissant un léger espace,

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Réservez dans un endroit tiède pendant 45 mn, pour permettre a la brioche de pousser;

45mn, 1h après voilà le résultat;

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ensuite dorez la brioche avec un jaune d'oeuf mélangé a une cuillère a soupe d'eau, et avec un couteau très bien aiguisé ou au mieux une lame de rasage faite une incision tout le long de la brioche;

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Enfournez dans un four réchauffé a 170° 180°, pendant 35 minute minimum, tout en surveillant votre brioche, (la cuisson dépend toujours du four)

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et là commencez a sentir cette bonne odeur de brioche, hummmmmmmmm!!!!

Dégustez bien chaude avec une bonne confiture, du miel ou pire encore de la nutella!!!

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Le jus d'orange pour le régime :-))

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Posté par wiss78 à 13:55 - Pain et viennoiseries - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour wiss et bravo pour ta brioche! en plus , ta recette tombe à pic car je suis entrain d'essayer ma nouvelle map( qui a très bien voyagé wal hamdoullillah) et je cherchais justement des recette de brioche ( celles qui sont dans le manuel fourni avec la map ne semblent pas me convaincre , et celles qui existent sur un livre acheté à darty ne sont pas adaptées à la map ...merci merci
    gros bisous à toi ma douce ainsi qu'à nannous

    Posté par Moghrama, 03 avril 2008 à 14:06
  • ta brioche est superbe!!! merci pour les étapes en photos ! à tester inchallah

    Posté par soumia, 03 avril 2008 à 14:13
  • voila une tres belle brioche, bien riche en ingrédients comme je les aimes, et tres originale !

    Posté par CoCO2, 03 avril 2008 à 16:50
  • Ben à chaque fois que je vois une recette de boulange, je me dis qu'il faudrait vraiment que je m'y mette... Ta brioche est vraiment superbe et tu expliques très bien... peut être vas-tu réussir à me convaincre ???? )))

    Posté par Ana, 03 avril 2008 à 17:04
  • Rôôh la méchante tentatrice! Encore une incitation à la MAP...Elle est bien belle cette brioche, miam. Avant, je pensais (c dû à mon tempérament impatient) que c'était fastidieux, long, bref...Mais j'ai commencé à comprendre que dans la boulang, le sel de l'histoire c'est ce pétrissage, cette maturation, et c'est avec encore plus plaisir qu'on attaque la miche après. Pas bon pour nos hanches ça hein madame, non?

    Posté par tunis, 03 avril 2008 à 17:28
  • wouaaaw!! magnifique!! biises micky

    Posté par mickymath, 03 avril 2008 à 19:07
  • Magnifique... Je raffole des brioches et la grande quantité de beurre et d'oeufs ne me fait pas peur : je vais sûrement l'essayer!

    Posté par Carotte, 03 avril 2008 à 19:38
  • Magnifique recette ! Je note...

    Posté par Muriel, 03 avril 2008 à 20:22
  • Ta brioche est superbe !!!

    Posté par Isma, 03 avril 2008 à 21:31
  • IMPRESSIONNANT !!! Elle est superbe !

    Posté par Celine, 04 avril 2008 à 07:25
  • vraiment magnifique ta brioche !!!! elle est bien feuilleté !! tu as essayé les croissants avec ????
    en tout cas super !!!!
    Merci pour ton commentaire sur le gateau d'anniversaire !!! et j'ai vraiment aimé car il était très bon et ils l'ont beaucoup aimé surtout !!!! j'ai adopté ta technique des roses et surtout merci
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 04 avril 2008 à 14:16
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ta brioche est terrible, et la mie bien feuilleté ... c'est vraiment un delice pr les yeux et surement les papilles!!!

    Posté par sabrin3, 04 avril 2008 à 14:47
  • tout simplement superbe

    bravo hbiba

    Posté par salma82, 04 avril 2008 à 22:04
  • oh ma chere, c'est sublime............waw, ca c'est du travail............waw je suis bouche bee devant cette mie............encore waw.

    Posté par Amour de cuisine, 05 avril 2008 à 01:45
  • Je découvre ton blog aussi et ça commence bien !!! J'adoooooore ce genre de brioche !!! Miam !

    Posté par inoule, 05 avril 2008 à 08:39
  • Pour avoir eu la chance de la gouter cette brioche feuilletée je n'ai qu'une chose à dire : elle est excellente, bien meilleure que toutes les brioches que j'ai déjà mangé. Elle n'est pas très sucrée donc elle s'accompagne super bien de confiture ou de nutella.
    Bravo Wissal et encore merci pour l'excellent diner d'hier soirée, avec mon mari on s'est régalé et on a passé une très bonne soirée en votre compagnie.
    Bises

    Posté par Nada, 05 avril 2008 à 11:19
  • c une belle brioche qui donne l'eau à la bouche et en plus avec du bon beurre frais,hummmmmmmm!!

    Posté par sara, 05 avril 2008 à 23:27
  • miammh!

    uauuu, super cette brioche!
    Comment vas-tu?J'espère toi et ta famille en pleine forme!
    bizz

    Posté par lory, 06 avril 2008 à 09:50
  • Wouwwww magnifique !! et toutes ces étapes me plaisent beaucoup, ça m'a motivé pour l'essayer quand j'aurai un pti chouiya de temps. tsbark Allah 3lik le résultat est sublime !!

    Posté par Leila, 06 avril 2008 à 11:49
  • magnifique cette brioche bz patmamy

    Posté par patmamy, 06 avril 2008 à 16:24
  • Quelle patience et quel résultat. Moi je prends le jus d'orange.
    Je plaisante bien sur, je veux de la brioche! Bises.

    Posté par GAL, 06 avril 2008 à 21:54
  • Je ne trouve pas un mot digne pour decrir ce que je vois .... c'est MAGNIFIQUE, bessahetkoum la brioche .... je testerai inchallah cette recette, meme si je n'ai ni MAP ni robot mixer ... mais j'ai mes petites main ... il me faut oser ... j'ai peur de ne pas etre a la hauteur ... bravo t'es une pro ...

    Posté par Meriem, 06 avril 2008 à 23:43
  • trés belle brioche, a faire inchaalah, tbarkalah alik,bonne fin de soirée ,bise btissam

    Posté par btissam, 07 avril 2008 à 01:11
  • Je n'ai encore jamais réalisé de brioche feuilletée, mais de voir la tienne me tente énormémment, quelle mie !

    Posté par Eryn, 07 avril 2008 à 15:49
  • ça a l'air trop bon !! On pourrait pas mettre une petite pincée de canelle entre chaque tour ?

    Posté par calou, 08 avril 2008 à 14:01
  • C'est vraiment superbe!!!!
    tb journée à toi

    Posté par mika, 08 avril 2008 à 15:23
  • @ toute les filles, merci beaucoup pour vos beaux commentaires et vos encouragements,
    @calou, je pense que si tu aime la canelle tu peux en mettre avec le beurre avant le tourage;

    Posté par wissal, 08 avril 2008 à 23:19
  • Elle est super belle, barvo pour les explications et les photos.

    Posté par gracianne, 17 avril 2008 à 13:49
  • très tentant!!

    Posté par maida, 30 avril 2008 à 22:27
  • Depuis le temps que je louchais sur cette recette, je me suis enfin lancée et le résultat était identique au tien, et apparemment aussi délicieux. C'est pas très compliqué, j'ai fait la pate à la map. Mais j'en referai pas tout de suite : quand même 400g de beurre !!!
    Merci pour cette belle brioche

    Posté par Delf, 09 décembre 2008 à 11:36
  • brioche superbe delicieuse
    c est vrai beaucoup de beurre mais quel regal
    merci pour cette recette
    si vous avez une recette de brique a l oeuf je suis preneuse merci

    Posté par joce, 03 février 2009 à 19:18
  • mille merci

    vous etes un anges de partager toutes vos recettes avec nous tous!!!je sui emeirveiller par votre site,ayant mon pere qui s tunisien es n ayant pas grandit avec lui,aujourdhui je me raproche de mes origines,es je fai de bon petit plats bien de la bas!!!es cela grace a vous en particulier,toutes mes recettes viennent de cher vous et les malwi on super,j en avait manger cher ma grand mere en tunisie j avai 6ans es le gouts inoubliable ne m as jamais quitter!!!alor merci merci merci

    Posté par leila, 26 septembre 2009 à 21:49
  • Coucou Wissal

    Peux tu me donner la marque de ta map s'il te plais?
    J'ai lus qu'elle pétrissait avec le capot ouvert?
    Est-elle facile d'utilisation?
    Merci beaucoup.

    Une fan qui est en train de faire toutes tes recettes!

    Posté par Ilhem, 20 avril 2010 à 16:44
  • Quelle merveille, et delice, onctueuse!!!! Beaucoup de beurre.
    j'espere ne pas faire une crise cardiaque

    Posté par malou, 07 septembre 2017 à 17:11

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