filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

19 mars 2008

Gigot d'agneau farcie au bourghoul

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Oui c'est ma période farce...!!!c'est peut être a cause de la pleine lune??!!!...

Tournant en rond sachant pas quoi faire je me suis dite et pourquoi pas un gigot farcie !!!!

On est tellement gourmand chez moi qu'un gigot ferait bien l'affaire et rassasierait toute ma petite tribu!!!

(c'est tout ce que j'ai trouvé comme introduction, a croire que je ne peux écrire que lorsque je pleure ma tunisie!!!)

le plus difficile est de désosser le gigot, mais une fois on a commencé, le reste n'est qu'un jeu d'enfant, en tous cas c'est beaucoup moins difficile que de désosser un poulet!

Allez j'arrête de dire des bêtises est je vous donne la petite recette;

Les ingrédients,

  • un gigot d'agneau (le mien faisait 2 kg, mais tout reste relatif vous pouvez prendre un plus petit ou un plus grand...)
  • 200 gr de bourghol (le mien je l'achète dans un magasin bio, et il est très très bon)
  • un demi oignon finement haché
  • 75 gr de raisins blancs trompés dans un verre d'un mélange d'eau chaude et de jus d'orange
  • 75 gr de pignons grillés
  • épices selon votre goût: ras el hanout, tabel (graine de coriandre en poudre), 1 cc de curcuma, une pincée de safran, poivre, sel
  • l'écorce d'une orange séché
  • 1 cs d'écorce d'orange râpé (2 si vous n'utilisez pas l'écorce séché)
  • 1/2 verre de jus d'orange
  • des herbes de provence
  • huile d'olive

Commencez par bien lavez le bourghoul, laissez égoutter;

dans un fait tout, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans le quel vous faites revenir l'oignon, ajoutez les épices, le sel mais pas le safran,

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ajoutez le bourghgoul, faites revenir un peu, couvrez d'eau, ajoutez le safran, le jus et les écorces d'orange, a ébullition couvrez et baissez au maximum le feu, jusqu'à complet absorption de l'eau, touiller quelques fois, le bourghoul a très tendance a s'attacher au fond de la marmite, a mi cuisson ajoutez les raisins sec avec leur eau de trempage, ensuite réservez de côté pour le laisser refroidir,

lui ajoutez les pignons grillés juste avant de farcir le gigot avec.

Prenez votre gigot, posez le sur votre planche et a l'aide d'un couteau fin desosseur, commencez a dégager l'os de la chair, en grattant l'os a l'aide du couteau (bien-sûre!!) pour dégager mieux la chair faites en de entailles a l'intérieur du gigot pour agrandir l'ouverture; enlevez le maximum de graisse a moins que vous aimez, mais dans l'agneau quoi qu'on enlevé il en restera toujours;

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pour avoir plus de place pour la farce n'hésitez pas a prélever des morceaux de viande à l'intérieur du gigot, que vous préserverez pour un autre bon plat;

assaisonnez la viande généreusement de beaucoup de poivre, du sel et d'huile de l'extérieur comme de l'intérieur;

farcissez le gigot de bourghoul, refermez à l'aide de grand pique en bois;

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faites des petites incision dans la viande,

saupoudrez le gigot d'herbe de povence, déposez le dans un plat huilé, ajoutez un petit verre d'eau, réchauffez le four et enfournez le 2 heure a 180°; arrosez le le plus souvent possible, et ajoutez des petits verres d'eau de temps en temps;

je l'ai accompagné de salade assaisonné d'une vinaigrette au citron faite maison,  parsemé de petits pignons grillés, je voulais l'accompagner d'une petite sauce aux abricots secs, mais j'avais peur que mon petit mari trouverait ça trop sucré, et enfin du repas il m'a regardé et il m'a dis je me disait que ça aurait était génial si tu l'avais accompagné d'une petite sauce avec des abricots secs....!!!!!!!!!!!!!!!

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le seul hic est que le bourghol ne reste pas empâté dans la viande, mais ce n'était pas mon but non plus, je voulais qu'il fini sa cuisson dans la viande et qu'il s'imprègne de son jus, est ça c'était gagné,

en fin de compte ce fut un très grand moment de plaisir, la viande était succulente, le bourghoul aussi, parfait!!!!

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a refaire certainement, mais avec la petite sauce aux abricots!!!

Posté par wiss78 à 13:42 - Plat principal - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    salamou alaykom,lebes wissal?je t'attend encore sur msn et tes recttes de desserts

    Posté par moez, 19 mars 2008 à 16:43
  • quoi?? je ne comprend pas ce que tu me dis moez!!

    Posté par wissal, 19 mars 2008 à 17:01
  • mais ma chere

    c'est un reel plaisir pour moi de venir sur ton blog, ya toujours ce qui me plait dessus, et ton gigot, waw, super.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 19 mars 2008 à 19:33
  • Bravo, ça c'est du gigot! Il en reste ?

    Posté par GAL, 19 mars 2008 à 21:08
  • je te raconte pas laila, on a du le manger pendant 4 jours, hihih )

    Posté par wissal, 19 mars 2008 à 22:04
  • je te raconte pas laila, on a du le manger pendant 4 jours, hihih )

    Posté par wissal, 19 mars 2008 à 22:04
  • Pour une fois, les photos du resultat ne font honneur au plat
    Imaginez un gigot qui lorsque vous le decoupez en tranche, conserve autour d'un gros cercle de viande dorée, en son centre une riche farce jaune safranée

    Superbe présentation que les photos (probleme d'eclairage m'a dit wissal) ne montrent pas.

    Apres, il y a d'autres choses que les photos ne peuvent pas retourner... le delicieux gout, et surtout l'odeur... j'en salive qu'en me souvenant

    Posté par le mari, 20 mars 2008 à 10:11
  • Wouaouuuu !!! quel travail !!!! je te dis bravo
    car c'est vraiment très beau et bon !!!
    Je m'imagine en train de manger une part avec vous hummm

    Posté par bigmumy, 20 mars 2008 à 12:58
  • merci

    Posté par wissal, 20 mars 2008 à 13:11
  • wawquel festin,j'adore cette idée de farce il est bien appétissante, et hors du quotidien,tbarkalah alik ou aidak mabrouk,bise btissam

    Posté par btissam, 20 mars 2008 à 13:19
  • hummmmmmmmmmm, machalah 3lik

    lahya3tik sahaa

    aid moubarak said tkoni farhana bahc kaymanyyyyyyyyyyyyyy

    Posté par salma82, 20 mars 2008 à 13:46
  • Waouuuh moi je craque j'aime beaucoup de genre de play, j'en rafolle. Merci pour ce partage orignal et surtout Aidék mabrok

    Posté par Leila, 20 mars 2008 à 15:04
  • c'est original ! je salive!

    Posté par soumia, 20 mars 2008 à 18:04
  • surmemnt trés bonne recette, mais nous n'aimons pas ni l'agneau ni le mouton bz patmamy

    Posté par patmamy, 20 mars 2008 à 23:19
  • Bonsoir, ou bonjour (bein oui, il est 2 h du mat, lol) Wiss
    Je ne peux pas aller me coucher avant de te souhaiter MOULED MABROUK, j'ai eu une pensée pour toi en faisant la assida(toute une aventure, je ne te raconte pas!!), repose-toi bien et surtout, rattrape-toi viiiiiiiiiiiite en profitant du zgougou que tu as eu la bonne idée de ramener avec toi. Je suis sûre que le missiou et Nanouss s'en lècheront les babines. big bises

    Posté par tunis, 21 mars 2008 à 02:25
  • bonsoir wissal.Merci pour ton site.J'ai une question concernant ta recette du gigot farci c'est quoi le bourghoul?

    Posté par fadi, 21 mars 2008 à 18:15
  • hummmm toutes ces saveurs!!! vous avez du vous regaler!!!

    Posté par sabrin3, 21 mars 2008 à 18:58
  • bonsoir fadi, le bourghoul;"Le Boulghour, aussi appelé bourghol, boulgour, borghol ou burghul, est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, germé, précuit à la vapeur, séché et, enfin, concassé.
    Fabrication:
    On met du blé (celui-ci peut être de différents types, notamment de couleur rouge ou blonde) dans un vaste récipient (généralement un baril ouvert d'un seul côté) puis on y ajoute de l'eau. On place le tout au feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ensuite, on les sèche, souvent en les plaçant sur un toit de maison. Après une semaine ou deux, on ramasse les grains du blé puis on les mout. On obtient deux types de boulghour : fin et grossier(wikipédia)"
    maintenant on le trouve dans toutes les grandes surfaces en generale au rayon produits d'ailleurs ou les rayon bio; j'espere que j'ai bien repondu a ta question, merci pour ton commentaire;
    @sabrin3; merci pour ta visite et pour ton commentaire;

    Posté par wissal, 21 mars 2008 à 19:33
  • ça c'est du beau Travail

    Bravooo Wissal, c'est un plat qui n'est pas facile à préparer, vous vous êtes certainement régalés, sa7a w bichfa, ton mari l'a déjà confirmé
    Tu nous gâtes en partageant avec nous la recette. Merci

    Posté par géranium, 21 mars 2008 à 20:09
  • SLT

    C'est un régale pour les yeux, merci pour la recette....

    @+

    Posté par Rachida, 22 mars 2008 à 18:35
  • une bien belle recette tout à fait d'actualité avec l'agneau pascal

    Posté par cuisineplurielle, 24 mars 2008 à 09:11
  • Très belle manière de cuisiner l'agneau, ça a l'air super parfumé, bravo

    Posté par Eryn, 24 mars 2008 à 11:15
  • Bonsoir Wissal , merci pour ton mot gentil et mouled mabrouk ...
    Du boulot tout ça , yattik essaha surtout pour désosser l'épaule , c'est une bonne idée elborguel ça change de riz et les enfants adorent ...
    Trés bonne soirée , promis si je serais de passage à Paris je te ferais signe , c'est valable pour toi aussi ,je serais vraiment enchantée si tu viendrais avec ta petite famille dans le sud ouest ...Je t'embrasse et te souhaite une trés bonne soirée Wissal.

    Posté par soulef, 24 mars 2008 à 21:09
  • merci soulef, je pouvais pas t'oublier à cette occasion, merci pour le mot gentil,
    bises et à bientôt j espère

    Posté par wissal, 25 mars 2008 à 01:09
  • De rien wissal, c'est normal j'aime bcp ton blog, il est très riche en saveurs alors j'aimerai le mettre ds mes favoris inchallah

    bisou

    Posté par sabrin3, 25 mars 2008 à 11:21
  • j'adore tes recettes salees(et les sucrees biensur)!
    c'est le genre de plat que j'aime particulieremment faire! je garde ta recette bien au chaud
    joyeux mouled meme si c'est en retard
    bises

    Posté par kaouther, 26 mars 2008 à 03:28
  • bravos wissal

    Je me prépare à faire ta recette pour une
    quarantaine de personnes j'ai cherché et je pense
    avoir trouvé c'est génial. merci bises.

    Posté par Jacky, 06 février 2010 à 19:20

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