filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

05 mars 2008

Orange surprise

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Une petite recette pour participer au jeu "a vos casseroles édition 15" organisé par "Ô délice", qui nous met à l'honneur cette fois ci la mangue et l'orange;

j'ai adoré le thème par ce que j'avais une recette qui me harcelait l'esprit et que j'ai trouvé que c'était la bonne occasion de la mettre de lui rendre honneur!

c'est la recette de l'orange surprise, une recette de vieilles souvenirs, c'est mon petit papa qui nous la fait découvrir quand il nous l'a préparé avec les desserts du réveillon du nouvel an jadis, je sais que c'est lui qui m'a donné cet amour pour la pâtisserie, avec ces petits articles découpés dans le journal "la presse" un quotidien tunisien, depuis je l'ai essayé plusieurs fois, mais j'avais perdu ce petit papier si précieux, mais les souvenirs était là présentes comme d'habitude, et je me suis servi, la seule chose qui a changé ou plutôt qui a était rajouter est la mangue, je trouvais que la mangue et l'orange se mariaient bien, et c'est parti...

Les ingrédients;

  • 4 oranges
  • le jus de 2 oranges
  • le zeste d'1 orange
  • une mangue
  • 30 cl de crème fleurette bien froide
  • du sucre pour la crème fleurette selon le goût
  • 50 gr de pistaches non salés, émondés, concassés

Pour la crème pâtissière;

  • 1/2 L de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 35 gr de farine
  • 35 gr de maïzena
  • 100 gr de sucre
  • une pincée de sel

Commencez par réalisez la crème pâtissière;

faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille (que vous auriez gratté les graines)

battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, et la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez le zeste d'orange ensuite la farine et la maïzena;

incorporez le lait chaud petit à petit tout en mélangeant, remettre dans la casserole et faire cuire sur feu moyen sans arrêter de touiller;

faites cuire la crème, transvasez la ensuite dans un saladier, ajoutez le jus d'orange et mélangez,

passez une noisette de beurre par dessus, couvrir d'un filme transparent coller à même la crème, pour pas qu'elle forme une peau, laissez refroidir;

En attendant, préparez les pistaches, et préparez les oranges, enlevez un petit chapeau par dessus, et grattez l'intérieur avec une petite cuillère à café pour enlever la chair sans abîmer l'orange;

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Épluchez l'orange à vif, prélevez les segments, en évitant la peau, pour plus d'explication cette petite fiche pratique ici, épluchez la mangue et la coupez en petits dés,

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Fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly, l'incorporez petit a petit à la crème pâtissière froide, ajoutez les dés de mangues et les segments d'oranges coupés en deux, les pistaches concassés (gardez un peu pour la décoration)

fourrez les oranges de cette crème et refermez, mettre au frais 2 bonnes heures ou même plus, servir bien fraîches,

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C'est un délice, le parfum de l'orange, l'acidité des segments, le sucré des mangue et le croquant des pistaches, hummmmmm; j'adore cette recette, le pire est qu'a chaque fois que je la mange, j'ai l'impression d'être le 31 décembre!!!!

enfin une recette bien savoureuse, un peu compliqué, mais quand on aime....

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un petit clin d'oeil pour tous ceux et celles qui m'ont envoyé des mails et des petits messages pour demander de mes nouvelles, merci, la semaine était bien chargé de travail et la fatigue a gagné plus de terrains qu'il en fallait, passant la période de pâques j'essayerais de poster un peu plus, encore un grand, très grand merci!

PS: si ma petite recette vous plaît, voter pour moi, vous la trouverais parmis d'autres bonnes recettes presque en bas de la page " http://www.odelices.com/avc_theme_15_oranges_mangues.php"

merci d'avance pour votre soutient, et vive la France et vive la Tunisie!!

Posté par wiss78 à 10:30 - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    waouh ! c'est magnifique!!

    Posté par soumia, 05 mars 2008 à 15:02
  • C'est super original et trés beau. Les enfants ont du être contents!

    Posté par Mélanie, 05 mars 2008 à 15:43
  • Quel travail ! C'est superbe ! Bravo et merci d'avoir participé avec cette belle recette ;o)

    Posté par Marie-Laure, 06 mars 2008 à 08:35
  • Ahla Wissal
    A la fois, je suis contente et je culpabilise:
    - Je suis contente que tu ailles bien
    - Je viens d'envoyer un mail à Nada et je pensais venir chercher le tien ici pour t'écrire, je ne l'ai pas fait plus tôt mais je commençais à m'inquiéter...
    Hamdoula, en tout cas.
    Ah, les recettes de pâtisserie du papa, elles sont géniales. Yâtih essaha. Et toi bravo d'avoir adapté la recette d'après tes souvenirs, la mémoire gustative est puissante, parfois plus que les notes et les écrits.
    Dommage que la mangue ne se trouve pas ici, snif!!
    Gros bisous

    Posté par tunis, 06 mars 2008 à 11:30
  • c'est vraiment très beau!
    tb journée à toi

    Posté par mika, 06 mars 2008 à 13:20
  • ah c'est super

    j'aime les recettes tunisiennes, et je viens de trouver ton blog, ca me plait reellement, et la l'orange pas mal,
    yamiiiiiiiiiiii

    Posté par Amour de cuisine, 06 mars 2008 à 21:13
  • merci les fille pour vos encouragements et sur tout n'oubliez pas de voter pour ma recette si elle vous plaît, mercccccccccccciiiiiiiiiii!!

    Posté par wissal, 06 mars 2008 à 23:01
  • Waw quel beau désert bravo

    Posté par noufi, 07 mars 2008 à 10:09
  • Re-coucou Wissal
    Merci beaucoup pour ton gentil mail. Stp, peux-tu nous mettre le lien pour voter? Celui que tu as mis mène vers la page d'acceuil du site, puis je tombe sur le règlement, mais je vote oùùùùùùùù? Bises

    Posté par tunis, 07 mars 2008 à 11:27
  • voilà le lien, ma recette est presque la derniére, merci beaucoup tunis, allez les filles il faut suivre le bon exemple que nous donne notre chère tunis!))

    Posté par wissal, 07 mars 2008 à 14:03
  • non mais je suis vraimen fatiguée, j'ai oulié de mettre le lien!!!
    que voici:
    http://www.odelices.com/avc_theme_15_oranges_mangues.php
    et encore merci!

    Posté par wissal, 07 mars 2008 à 14:10
  • mmm ça doit être super frais, idéal après un repas copieux

    Posté par Nadouille, 07 mars 2008 à 21:21
  • très belles tes oranges ,j'ai une recette pareille sur mon blog ,est-ce que je peux participer au jeu-concours? merci et à bientôt

    Posté par Moghrama, 08 mars 2008 à 02:22
  • hmm trés jolie déssert surtout pour nos petits, bonne dimanche

    Posté par btissam, 09 mars 2008 à 14:55
  • A voté! Bonne chance. Bises

    Posté par tunis, 09 mars 2008 à 16:44
  • Très belle recette aux jolies couleurs.

    Posté par verof31 ou vero, 09 mars 2008 à 17:22
  • jolie ces oranges bz patmamy

    Posté par patmamy, 10 mars 2008 à 21:23
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, originallllll

    tbarkalah 3lik

    j'ai voteeeeeeeeeeeeeee

    Posté par salma82, 11 mars 2008 à 19:43
  • Très très sympa la découpe de l'orange!
    ça doit être super bon, en tout cas ce que je sait c'est que ça me donne vraiment envie!!!

    Posté par Lenaïg, 12 mars 2008 à 21:19
  • C'est super joli la présentation de l'orange, quel travail !!!!!!
    Sympa ton blog, de bonnes recettes comme j'aime...
    Manue

    Posté par ManueB, 22 mars 2008 à 13:54

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