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sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

18 février 2008

Magret de canard et sa sauce à l'orange

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Cette année comme tous les ans, on n'a pas fêté la saint valentin, pour la simple raison qu'on préfère la fêter le 15 pour célébrer notre première rencontre mon mari et moi, et cette année c'est tombé un vendredi tout comme il y'a 7 ans,
je revoyais cette journée interminable à attendre l'avion qui allait atterrir, pour voir enfin en chaire et en os celui qui m'a volé mon cœur et m'a rendu folle de lui,
que de bons souvenirs de cette journée de retrouvailles, tant attendues, tant espérées,
Mon amour, même si tu le sais déjà, sache que JE T'ADORE;
et pour fêter cette journée, j'ai choisis un petit dîner en amoureux à 3!!
Après avoir déguster un bon champomy qui se respecte,
on a attaqué une petite entrée composée d'une bonne tranche de foie gras accompagnée d'une petite poêlé de pommes, je vous donne quand même la recette des pommes, un jour y'aura les photos vu que c'est un très bon accompagnement pour le foie gras,
dans une poêle, faites revenir 3 pommes royal gala (elles tiennent bien la cuisson) coupé en dés, dans une noix de beurre, sur feu doux, dés que les pommes deviennent tendres, ajoutez lui une cuillère à soupe de miel de montagne, 1cs de vinaigre balsamique, salez, poivrez, laissez mijoter encore quelques minutes, et c'est prêt!!!

En dessert je voulais pas me compliquer la vie, alors j'avais choisi un ptit dessert facile à faire, une petite crème caramel, que mon mari a adoré et dévoré!!

En plat principal, j'avais fait un magret de canard, sa sauce à l'orange et son petit riz.

Et voici la recette;

Les ingrédients:

  • 1 magret de canard pour deux personnes

La sauce à l'orange:

  • 1/2 litre de jus d'orange frais et filtré
  • UN morceau de gingembre coupé en julienne
  • 2CC de miel neutre
  • 2cc de fond de veau
  • une pincée de safran
  • sel, poivre

Le riz:

  • 5 poignée de riz basmati
  • 1 poignée de raisins secs blonds trompés dans un mélange de jus d'orange et d'eau chaude pendant une bonne heure
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 cs de zeste d'orange râpé
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 40 gr de beurre
  • sel et poivre

*Pour faire la sauce à l'orange;
dans une casserole faites réduire le jus d'orange mélangé au miel, le gingembre, le fond de veau, le sel et le poivre jusqu'à ce que la sauce devienne bien onctueuse.

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*Pour les noix de cajou; réchauffer la poêle avec 2 cs d'huile et faites frire les noix de cajou sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.

*Pour la cuisson du riz:

Dans un fait tout faites fondre le beurre, ajoutez le riz bien lavé, bien égoutté,

faites revenir quelques minutes sur feu moyen, ajoutez le 1/2 cube de volaille dilué dans une fois et demi le volume du riz en eau, et une petit pincé de safran, le zeste d'orange, le sel, le poivre et les raisins secs égouttés;

dès que ça commence à bouillir, couvrez et éteignez le feu, réservez de côté.

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*Pour la cuisson du magret de canard:

Dans une poêle chaude, sur feu moyen, déposez le magret de canard côté peau, laissez fondre la graisse une vingtaine de minutes,

débarrassez vous de la graisse a mesure,

augmentez le feu et faites croustiller le côté peau du magret,

tournez le magret et faites le saisir quelques minutes côté chaire, ça dépendra de la cuisson que vous voulez pour la viande: saignant ou à point...

éteignez le feu, laissez reposer le magret quelques minutes, coupez le en fines tranches.

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Dressez vos assiettes, les tranches de canard, la sauce, le riz parsemez de noix de cajou;

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mon mari a adoré, et c'est vraie que c'est un délice!!

Posté par wiss78 à 21:20 - Plat principal - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    en lisant tous ces délices que "le mari" adore on est en droit de se demander "que préfère-t-il sa femme ou la cuisine"? mais après avoir lu le commentaire du billet précédent on ose penser qu'il adore aussi son ......EPOUSE mais peut-être tout simplement parce que sa cuisine est sublime!

    Posté par maman, 18 février 2008 à 14:08
  • merci maman, mais tu sais à côté de toi qui a déjà mis la barre très haute question cuisine, il faut que j'essaye moi aussi de le satisfaire, gros bisous maman et un grand merci pour tes encouragement!

    Posté par wissal, 18 février 2008 à 18:40
  • hummmm!!

    Foie gras aux pommes et canard à l'orange quel festin tout ce que j'adore, tu les as gatés tu as bien raison la cuisine c'est avant tout de l'amour. Bon concernant les petites phrases je suis en train d'y songer et je les mets bientot sur mon blog!

    Posté par juste1kif, 18 février 2008 à 18:57
  • c'est une belle assiette bien appétissante!!!

    Posté par lakbira31, 18 février 2008 à 23:32
  • Ce plat doit être délicieux , il a de la chance ton mari!!

    Posté par Moghrama, 19 février 2008 à 20:18
  • Coucou Wissal! Merci bcp pour ton passage chez moi et pour tes encouragements! Ton repas est délicieux, digne de votre heureux anniversaire !! Bizzz

    Posté par Imen, 19 février 2008 à 23:24
  • On dirait que le look de ton blog a changé !me tromperais-je ??

    Posté par coco chantrelle, 20 février 2008 à 07:47
  • Ta sauce est divine tout est parfait. Bravo et merci pour ce partage bien gourmand
    Bises, bonne journée
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, 20 février 2008 à 08:43
  • et non coco tu ne te trompe pas, j'espère que ces nouveaux couleurs te plaisent, toi aussi tu as changé le look de ton blog, j'aime bien ton parme(la couleur), il est reposant!!

    Posté par wissal, 20 février 2008 à 10:17
  • Coucou, ce p'tit message est pour te dire que on a ecrit quelques mots sur ton blog dans le notre...
    a bientôt.

    Posté par Andrea, 21 février 2008 à 13:43
  • magret de canard et sucré j'adore patmamy

    Posté par patmamy, 21 février 2008 à 19:19
  • mmmm ça donne l'eau à la bouche!!!!!!
    au fait merci pour le com que tu as laisser sur mon blog

    Posté par anna, 20 mars 2008 à 20:24
  • Héhé ! Tu devrais faire participer ta recette au jeu du "sucré s'invite chez le salé" !!!

    http://inoule.canalblog.com/archives/2008/03/01/8085098.html

    Posté par inoule, 05 avril 2008 à 08:52

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