filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

14 février 2008

doigts de brick à la tunisienne, swaba3 3iljiya

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oui on les appelle comme ça les doigts de madame ou mademoiselle êljiya!!!

y'en a certainement d'autres appellations, ma maman a moi les appelle ainsi!

Quand j'étais petite je détestais les haricots blanc dedans, du coup j'en mangeais pas, et là je me découvre entrains de les dévorer et apprécier énormément la présence des haricots blancs, jusqu'à me faire la réflexion, mais ça doit être tellement fade sans !!!

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je vous livre la recette;

Les ingrédients:

  • 100 gr de haricots blancs trompés dans l'eau toute une nuit
  • 3 œufs
  • 150 gr de viande d'agneau sans os
  • 2 œufs durs coupés en petits morceaux
  • une dizaine de feuilles de bricks coupées en deux
  • 50 gr de fromage râpé
  • du sel et du poivre
  • de l'huile pour la friture
  • et un filet d'huile d'olive pour la cuisson de l'agneau
  • câpres (facultatif)

faites revenir l'agneau coupé en petit morceaux dans le filet d'huile d'olive, salez, poivrez, couvrez avec un verre d'eau, et laissez  mijoter et cuire la viande; mettre de côté et laissez refroidir;
dans une casserole ( ou une cocotte minute ça ira plus vite), faites cuire les haricots blanc dans un verre et demi d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuites, bien fondantes;
Dans un grand saladier, battez les 3 œufs, ajoutez la viande et sa sauce, les haricots blancs, le fromage râpé, les 2 œufs coupés en petit morceaux, rectifiez l'assaisonnement, si vous aimez les câpres vous pouvez en ajouter;
bien mélanger le tout,

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mettez l'huile de friture a chauffer;
déposez une cuillère à soupe de la farce dans le demi cercle de brick et pliez en petits doigts comme sur les photos; faites les frire un a un;

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égouttez dans une passoire ou sur du papier absorbant, dégustez chaud avec un demi citron, et une petite salade fraîche,

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c'est un délice!!!

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Je profite de ce billet pour vous souhaiter "Un joyeux saint valentin"

Posté par wiss78 à 21:39 - Recettes tunisiennes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam,la couleur est renversante, je ne réussis jamais à en avoir comme celle-là à la friture...Je suis obligée de te croire sur parole pour le goût, puisque comme tu le sais, je ne mange pas de viande...Je crois aussi que beaucoup de familles incluent la loubia dans les tajines (en tout cas,je l'ai lu dans OMMEK SANNAFA), tu as déjà essayé? Bises

    Posté par tunis, 15 février 2008 à 15:14
  • coucou tunis; oui j'ai déja essayé mais avec tajine malsouka, et c'est un bon liant, il faudra essayer avec le poulet si tu mange le poulet ça reviens au même, nous on est des vraies carnivore, grrrrrrrrrr!!)

    Posté par wissal, 15 février 2008 à 17:12
  • miam j'aime beaucoup les brick! je ne connaissais pas du tout cette version avec des haricots blancs..

    Posté par soumia, 15 février 2008 à 20:14
  • Tu es taguée!!Les explications sont sur mon blog...

    Posté par tunis, 16 février 2008 à 23:02
  • joli!

    mmmh, comme j'aimerai gouter un de ces brick!!
    bonne semaine,
    biz

    Posté par lory, 18 février 2008 à 08:32
  • tbarkéllah alik , ils sont trop beaux, bonne journée

    Posté par fatima, 03 mars 2008 à 11:23
  • mais je ne connais pas ca

    je dois essayer pour voir c'est comment?
    j'avoue des bouraks farcis aux haricots jamais entendus parler, donc ca me tente beaucoup

    Posté par Amour de cuisine, 06 mars 2008 à 21:18
  • mais je ne connais pas ca

    je dois essayer pour voir c'est comment?
    j'avoue des bouraks farcis aux haricots jamais entendus parler, donc ca me tente beaucoup

    Posté par Amour de cuisine, 06 mars 2008 à 21:18

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