filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

18 janvier 2008

KAFTEJI

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Et voilà la recette du kaftéji, il en existe certainement des centaines, chacun sa recette, chacun ses goûts,   
c'est u peu normal, c'est le plat national en tunisie, y'a le plat kaftéji, le casse-croûte kaftéji, le tajine kaftéji, les restaurants kaftéji...

y'en a les supers ultra piquant, y'a les simples, les plus sophistiqués, le kaftéji est une institution, le plat que tous les tunisiens et tunisiennes savent cuisiner en plus du chakchouka et l'oeuf au plat...!
...et que tout le monde adore!!!
petits et grands, quand on était ptit on adorait, parce que c'est l'occasion de manger des frites ou plutôt piquer les frites... et la maman qui coure dernière en criant touche plus l'batata...ya halloufa...nwarrik...

pauvre maman elle avait ras le bol d'éplucher et ré-éplucher des pommes de terre car les frites ont disparu mystérieusement!!!!

Ma recette est testée, mieux encore approuvée, ce qui m'a coûté un harcellement matrimonial, des yeux doux, un homme qui supplie "Fait moi le keftaji", et qui tout le long du repas n'arrête pas de chanter sa chanson préférée:"hummmmmm!!c'est bon!!hummmmm c'est une tuerie ce truc!!!.....hummmm"
j'aurais bien aimé qu'il dise ça en parlant de moi...je me console en me disant que deux lignes parallèle le troisième qui est parallèle a l'un est forcement parallèle a l'autre..!!!!!
comme je le disait les version sont différentes y'a par exemple la version de soumia du blog les délices de tunisie,
et là je vous présente la mienne;

voici les ingrédients:

  • 3 grandes pomme de terre (mais vraiment grande, je dirait a peu près 1 kilo)
  • 850 gr courge muscadet
  • 6 piments ou l'équivalent de poivron
  • un demi d'oignon moyen finement émincé
  • 3 cs de persil haché
  • le jus d'un citron et demi
  • sel et poivre
  • huile pour la friture

Pour la sauce tomate:

  • 6 tomates épluchée, épépinée et mixée
  • 3 gousses d'ail écrasées ou mixer avec la tomate
  • un bon filet d'huile d'olive
  • 1 cc et demi de tabel (ou graine de coriandre en poudre)
  • 1/2 cs d'harissa (facultatif)
  • 1 cs de concentré de tomate
  • sel

Pour les boulettes:

  • 300 gr de viande hachée
  • 2 gousse d'ail écrasées
  • 1 cs de menthe sèche
  • 1 cs de tabel (ou graines de coriandres moulues)
  • sel et poivre

-2 filet de foie de boeuf ou d'agneau ou de veau...
-des oeufs autant que le nombre des gourmands;

commencez par éplucher, laver, essuyer et couper les pommes de terre en tronçons, comme pour faire des frites!! les faire frire dans un bain d'huile, entre temps;

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épluchez, lavez....la courge et la coupez en fines tranches,
équeutez les piment ou les poivron,
une fois les frites de pomme de terre cuite, les réservez dans une passoire pour se débarrasser du maximum d'huile, dans la même huile de friture, faites frire les piments ou les poivrons (bien les essuyez si ils sont mouillés y'aura le risque de projection d'huile),
réservez à cote des frites, terminer par la courge, qui elle ne met pas beaucoup de temps à frire,
pendant ce temps, préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédient cités ci dessus, et les laissez revenir sur feu doux, lui ajouter un petit verre d'eau en cas de besoin;

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Pour préparer les boulettes, bien malaxer la viande aux épices, les façonner en petite boulette de la grosseur d'une noix, dans une casserole faite chauffer deux cuillères d'huile (je prend de celle de la friture), faites dorer les boulettes de viande dedans avant de leur ajouter un bon verre d'eau et les laisser cuire le temps de hacher les légumes.

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dans un grand saladier, mélangez jus de citron, persil, sel et poivre et oignon;
coupez les frittes de pomme de terre en petits morceaux ainsi que la courgette,
épluchez, épépinez les piments ou les poivron les coupez aussi en petits morceaux,
mélangez les légumes dans le saladier au jus de citron, persil...

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versez dessus la sauce tomate qui ne doit pas être liquide, mélangez,goûtez le sel, ajouter aussi la sauce de la viande que vous auriez réduite;
saisissez le foie  coupé en morceaux de taille moyenne, salez, poivrez;
faire frire les oeufs il doivent rester mollets de préférence.

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Pour la présentation, vous êtes devant plusieurs choix, ou vous coupé les oeufs et vous les mélangez au légumes, ou vous les présentez a cote du mélange des légumes, pareil pour les boulettes ou vous les émiettez dedans ou vous les présentez à coté,

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c'est un plat tellement délicieux qu'il parait d'après les paroles d'un expert en cuisine tunisienne, que c'est le plat "le plus délicieux au monde" de la cuisine tunisienne!!!

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et ça c'est vraie, c'est trop bon, et de toute façon les quantités sont tellement énormes que vous pouvez le savourez des jours et des jours :-P, s'il en reste bien sûre;

l'assiette du dite expert après expertise, pour des raisons de sécurité nous ne divulguons pas son nom!!!!

il s'est avéré qu'il est en plus expert en lavage de vaisselle sans bouger de sa place, y'a plus qu'a ranger le plat!!!!

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Une petite bouchée pour les gourmands !!!

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Posté par wiss78 à 15:30 - Recettes tunisiennes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    oh merci pour le clin d'oeil )) hmmmmmmmmmm j'aime beaucoup ta version que je retiens
    bizzzzzz

    Posté par soumia, 18 janvier 2008 à 16:31
  • UNE TUERIE !!!!
    Mon plat préféré...et je suis deja impatient pour la prochaine fois...

    J'hesite toujours a placer un petit mot, car apres tout c'est un peu l'espace de ma petite femme.

    Mais la!
    Si je ne l'ouvre pas ! Il y a risque d'attendre encore plus pour le prochain maxi-saladier de KAFTEJI !

    Posté par Le mari, 18 janvier 2008 à 18:00
  • j'aime bien la cuisine orientale et ton plat a l'air succulent

    Posté par patitifa, 19 janvier 2008 à 03:57
  • Il n'y a pas que le mari qui est tenté là!!!Je crois que je vais bientôt m'y mettre parce que bon, régime régime ok, mais moi, je suis enceinte et les envies c'est sacré!!Par contre, je me plante toujours pour les piments, alors j'essuie ok mais je fais des petits trous aussi avec la fourchette et tabel dedans ou pas? J'ai toujours du mal à maîtriser leur cuisson fichtre...Ma version est légèrement différente, avec des boulettes cuites à part ou alors de la dinde grillée (pas taper! moi pas manger de la kebda) et surtout, le moment préféré c'est la danse de tastira avec les couteaux hi hi! Bises

    Posté par tunis, 19 janvier 2008 à 11:49
  • ton keftaji me replonge dans de jolis souvenirs ,tu as raison de chouchouter ton amour c'est a lui que revient le merite et a toi les compliments ma chere pour ce plat bien delicieux en tout cas je retient la recette et a tester prochainement.
    biz

    Posté par charoufa, 19 janvier 2008 à 12:12
  • mmmm c'est mon plat préféré !!!

    Posté par nada, 19 janvier 2008 à 15:09
  • coucou tunis, moi j'epice pas le piment, juste parce que quand je l'épépine ça part, le piment avec la petite incision le petit mélange sel-tabel-ail, je le garde pour le tajine batata, ça le rend encore meilleur, mais pour le kafteji, j'epice bien la sauce, et si je trouve que ça manque je rajoute, il y a même ceux qui épice les frite avec le tabel et le sel avant de les frirent, il paraît que c'est un dèlice; bises a toutes;

    Posté par wissal, 20 janvier 2008 à 20:48
  • huuuuuuuum!! ça a l'air tellement bon!! je me serais bien invitée!! biises micky

    Posté par mickymath, 21 janvier 2008 à 09:38
  • Hum...

    Coucou Wissal,
    Merci pour ton comm' sur mon blog. C'est vrai que ça fait longtemps que je ne suis pas passée à la boulangerie : trop de bouloooot! Mes clientes ne me laissent pas tranquille!! Le risque avec le kafteji, c'est que si je ne le fais pas bien, mon mari, qui aime trop manger, va te chercher à la boulangerie pour que tu lui fasses à la maison en direct!!!! Je repasse bientôt.

    Posté par Petitpagne, 21 janvier 2008 à 12:47
  • tbarkellah alik ma chére, ton plat me parait délicieux
    je retient la recette, je la testerais prichainement in chaa allah

    Posté par samouha, 22 janvier 2008 à 13:26
  • Je ne connaissais pas du tout mais la liste des ingrédients me plaît beaucoup...quand je me remets dans ma cuisine j'y pense!

    Posté par mimosa, 22 janvier 2008 à 22:39
  • Ca a l'air super bon! Tu m'étonnes qu'il ne reste plus rien dans l'assiette aprés!

    Posté par Mélanie, 29 janvier 2008 à 04:22
  • chahitini

    moi qui a manger au diner, un plat de salade verte, car ze suis zo rezime ( aha aha aha) et la devant ce plat, je vais faire moi aussi toutes la vaisselle de tunis.
    bessahtkoum, et merci pour un tel delice.

    Posté par Amour de cuisine, 06 mars 2008 à 22:04
  • hummmm ça donne faim !!!
    Saha pour ces belles recettes

    Posté par Leila, 13 mars 2008 à 13:57
  • merci

    j'ai voulu te remercier...pour toute cette presentation...ça m'a enormement aider a decrire le keftaji..a mes ami(e)s...a l'etranger...avant de partir..tu n'as pas une presentation sur la mokhiya...et le m7amess bel 7rouz...je ne rigole pas..wallah..et merci

    Posté par NOPSEUDO, 09 août 2008 à 19:15
  • Genial cette recette du kafteji

    Merci pour cette recette et merci pour les photos de kafteji.

    Posté par Tunisien, 21 janvier 2009 à 05:25
  • bonne idee aussi

    merci wissal pour la recette,moi aussi je fais un trés bon kaftéji et je cuisine bien generalement, mais il ua une petite difference entre nous c'est ke moi je fais frire les tomates et je je les coup en rondelle et je mets sur chaque rondelle de l'ain ecrasé avec avec la carwiya et le tabél,je mets bcp de tpmate et de courgets rouge, des piments aussi je fais frire et les oeufs et hache le tous avec deux couteux,pour les pommes de terre le les coupe en rondelle et je ne les haches pas je les garde intacte pour decorer l'assiétte,biensur si tu veux faire avec un steak,ou des saucisses ou du poissons ou des boulette ou du foie ca c'est au choix

    Posté par wissal, 28 janvier 2009 à 11:50
  • kaftedji

    Bonjour,
    je me souviens avoir mangé du kaftédji en Espagne, j'avais une amie Tunsienne qui me l'avait preparée, et c'était un délice, d'ailleurs je garde un souvenir tres net du gout je vous remercie pour cette recette je l'essairai le plus vite possible, mais comme je n'ai pas de Tabel ici à Alger est ce que je peux la faire sans???????????????

    Posté par SIhem, 05 juin 2011 à 12:17
  • @sihem

    Merci Sihem pour ton passage et pour ton gentil commentaire, le tabel est constitué essentiellement de poudre de coriandre en grains, alors tu peux le remplacer par ça et bon kafteji

    Posté par wiss, 23 juin 2011 à 22:01

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