KAFTEJI
Et voilà la recette du kaftéji, il en existe certainement des centaines, chacun sa recette, chacun ses goûts,
c'est u peu normal, c'est le plat national en tunisie, y'a le plat kaftéji, le casse-croûte kaftéji, le tajine kaftéji, les restaurants kaftéji...
y'en a les supers ultra piquant, y'a les simples, les plus sophistiqués, le kaftéji est une institution, le plat que tous les tunisiens et tunisiennes savent cuisiner en plus du chakchouka et l'oeuf au plat...!
...et que tout le monde adore!!!
petits et grands, quand on était ptit on adorait, parce que c'est l'occasion de manger des frites ou plutôt piquer les frites... et la maman qui coure dernière en criant touche plus l'batata...ya halloufa...nwarrik...
pauvre maman elle avait ras le bol d'éplucher et ré-éplucher des pommes de terre car les frites ont disparu mystérieusement!!!!
Ma recette est testée, mieux encore approuvée, ce qui m'a coûté un harcellement matrimonial, des yeux doux, un homme qui supplie "Fait moi le keftaji", et qui tout le long du repas n'arrête pas de chanter sa chanson préférée:"hummmmmm!!c'est bon!!hummmmm c'est une tuerie ce truc!!!.....hummmm"
j'aurais bien aimé qu'il dise ça en parlant de moi...je me console en me disant que deux lignes parallèle le troisième qui est parallèle a l'un est forcement parallèle a l'autre..!!!!!
comme je le disait les version sont différentes y'a par exemple la version de soumia du blog les délices de tunisie,
et là je vous présente la mienne;
voici les ingrédients:
- 3 grandes pomme de terre (mais vraiment grande, je dirait a peu près 1 kilo)
- 850 gr courge muscadet
- 6 piments ou l'équivalent de poivron
- un demi d'oignon moyen finement émincé
- 3 cs de persil haché
- le jus d'un citron et demi
- sel et poivre
- huile pour la friture
Pour la sauce tomate:
- 6 tomates épluchée, épépinée et mixée
- 3 gousses d'ail écrasées ou mixer avec la tomate
- un bon filet d'huile d'olive
- 1 cc et demi de tabel (ou graine de coriandre en poudre)
- 1/2 cs d'harissa (facultatif)
- 1 cs de concentré de tomate
- sel
Pour les boulettes:
- 300 gr de viande hachée
- 2 gousse d'ail écrasées
- 1 cs de menthe sèche
- 1 cs de tabel (ou graines de coriandres moulues)
- sel et poivre
-2 filet de foie de boeuf ou d'agneau ou de veau...
-des oeufs autant que le nombre des gourmands;
commencez par éplucher, laver, essuyer et couper les pommes de terre en tronçons, comme pour faire des frites!! les faire frire dans un bain d'huile, entre temps;
épluchez, lavez....la courge et la coupez en fines tranches,
équeutez les piment ou les poivron,
une fois les frites de pomme de terre cuite, les réservez dans une passoire pour se débarrasser du maximum d'huile, dans la même huile de friture, faites frire les piments ou les poivrons (bien les essuyez si ils sont mouillés y'aura le risque de projection d'huile),
réservez à cote des frites, terminer par la courge, qui elle ne met pas beaucoup de temps à frire,
pendant ce temps, préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédient cités ci dessus, et les laissez revenir sur feu doux, lui ajouter un petit verre d'eau en cas de besoin;
Pour préparer les boulettes, bien malaxer la viande aux épices, les façonner en petite boulette de la grosseur d'une noix, dans une casserole faite chauffer deux cuillères d'huile (je prend de celle de la friture), faites dorer les boulettes de viande dedans avant de leur ajouter un bon verre d'eau et les laisser cuire le temps de hacher les légumes.
dans un grand saladier, mélangez jus de citron, persil, sel et poivre et oignon;
coupez les frittes de pomme de terre en petits morceaux ainsi que la courgette,
épluchez, épépinez les piments ou les poivron les coupez aussi en petits morceaux,
mélangez les légumes dans le saladier au jus de citron, persil...
versez dessus la sauce tomate qui ne doit pas être liquide, mélangez,goûtez le sel, ajouter aussi la sauce de la viande que vous auriez réduite;
saisissez le foie coupé en morceaux de taille moyenne, salez, poivrez;
faire frire les oeufs il doivent rester mollets de préférence.
Pour la présentation, vous êtes devant plusieurs choix, ou vous coupé les oeufs et vous les mélangez au légumes, ou vous les présentez a cote du mélange des légumes, pareil pour les boulettes ou vous les émiettez dedans ou vous les présentez à coté,
c'est un plat tellement délicieux qu'il parait d'après les paroles d'un expert en cuisine tunisienne, que c'est le plat "le plus délicieux au monde" de la cuisine tunisienne!!!
et ça c'est vraie, c'est trop bon, et de toute façon les quantités sont tellement énormes que vous pouvez le savourez des jours et des jours :-P, s'il en reste bien sûre;
l'assiette du dite expert après expertise, pour des raisons de sécurité nous ne divulguons pas son nom!!!!
il s'est avéré qu'il est en plus expert en lavage de vaisselle sans bouger de sa place, y'a plus qu'a ranger le plat!!!!
Une petite bouchée pour les gourmands !!!