filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

15 janvier 2008

TARTELETTES AUX FRAMBOISES, CREME AU CITRON VERT.......

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Une envie de fruits me prend à chaque fois qu'il fait mauvais, les fruits et leurs couleurs me font un grand  bien, et dés que je les vois sur les étales du primeur, je rêve d'un beau soleil, d'un ciel bleu, d'une chaleur étouffante et une salade de fruits bien rafraîchissante,
et l'envie de manger une bonne petite tarte citronnée avec des belles petites framboises en couronne dessus m'a hanté et je me suis lancée!
Des tartes avec un fond de pâte sablée, un délice de pâte!!! la recette de pierre mon beau frère;
une crème pâtissière au zeste de citron vert, au jus de citron vert et à la vanille;hummmmmmm et le résultat était sensationnel, et vu que la pâte était généreuse il me restait encore deux petits fond que j'ai décoré l'une avec des fraises l'autre avec quelques fruits!!

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et c'est la suite de l'histoire, j'avais ces fruits en plus parce que je voulais faire en plus une salade de fruits, et de toute façon quand je vois autant de beaux fruits je suis prise par la fièvre acheteuse!!!

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y'avait surtout ces raisins, des raisin blonds sans pépins, croquants, un peu acide, si vous les trouvez n'hésiter pas c'est un délice!!

tout le monde était heureux et satisfaits; moi aussi!!

et sans attendre voila la petite recette;

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Pour la pâte sablée,

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • un oeuf
  • et un sachet de sucre vanillé

pour la crème pâtissière, j'utilise la crème de base du chef simon les ingrédients divisée par deux

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  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2  gousse de vanille
  • 100 gr de sucre
  • 35 gr de farine
  • 35 gr de maïzena
  • 25 gr de beurre (je met 30 gr)
  • une pincée de sel
  • je rajoute a ça le zeste de deux citron vert ainsi que leur jus
  • une cuillère a soupe de crème fraîche liquide ça dépend de la consistance de la crème, pour l'alléger si jamais elle est trop épaisse a mon goût,

Commencez par réaliser la pâte sablée, cette recette que ma donné Pierre (encore mille merci gentil bonhomme!) est impeccable, irréprochable, la pâte est sablée sans trop ni moins parfaite!!!
Sablez la farine et le beurre mou, leur ajouter les sucre et le sel, mélangez, puis l'oeuf, rassemblez le tout, (si votre farine absorbe trop le liquide rajoutez une petite cuillère a café de lait);
puis frasez le tout en exerçant de légères pressions à la pomme de la main pour rendre la pâte homogène comme le dis le chef Pierre, laissez reposer au frigo le temps de réaliser la crème pâtissière;
Mettre le lait a bouillir avec la 1/2 gousse de vanille grattée;
battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchi, leur rajouter la farine, la maïzena,  une petite pincée de sel et le zeste des citrons, mélangez petit à petit le lait bouilli avec le mélange oeufs farine...

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remettre sur le feu et continuez a touiller pour que le mélange accroche pas au fond de la casserole, et comme dit le chef simon surtout dans tous les coins de la casserole, dés que la crème bouille, la laissez quelque seconde encore pour que la farine soit cuite, et transférez le tout dans une grande saladier, ou cu de poule... ajoutez le beurre, mélangez,ajoutez le jus des deux citrons, remelangez et nappez la surface avec une noisette de beurre pour que la crème ne forme pas une peau en refroidissant, couvrez la de filme plastique que vous collerez à la surface de la crème, et laissez refroidir;
Étalez la pâte sur une surface farinée, confectionnez des fonds de tarte à la taille désirée,les piquer à la fourchette,et les enfoncez dans les moules ou le moule...
couvrez de papier aluminium, quelques pois chiches, riz, lentilles, ou un truc spécial, peut importe, enfournez dans un four moyen, et faites cuire,
Attendre le refroidissement des fonds de tarte, les garnir de crème pâtissière, ensuite de fruits, et dégustez...

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nannous s'est régalé, mais plutôt avec les fraises qui étaient sur la tarte, ce petit garçon adore les fraises!!!

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moi j'ai hérité de celle au fruits et je me plaint pas, la créme avait un goût super,

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j'entendais mon mari qui n'arrêtait pas de faire hummmmmmmmmm!!hummmmmmm!!! en dévorant sa tartelette à la framboises,

bref ce fut un moment très exceptionnel!!!

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Posté par wiss78 à 10:26 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Miamm !! tes tartelletes me donne envie

    Posté par Asmaà, 15 janvier 2008 à 20:32
  • hmmmmmm je te pique celle aux framboises!

    Posté par soumia, 16 janvier 2008 à 17:08
  • miam miam

    J'adore tes tartellettes et je ne suis pas la seule.

    Posté par mouima, 16 janvier 2008 à 23:03

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