filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

10 janvier 2008

Bolognaise, pour le 1ST bolognaise day

Voila un petit mois, Dorian qui ne trouve toujours pas la raison pour laquelle il nous raconte ces recettes, propose le 12 janvier comme date pour célébrer la bolognaise;

donc voila il vous reste exactement deux jours pour participer, cliquer sur le logo et vous auriez plus d'explications;

Bolo_hori

La bolognaise, n'est pas vraiment mon amie, je dirait même que c'est le plus compliqué des plats de pâtes que je peux faire, ça ne m'empêche pas de l'adorer, et adorer me resservir, mais certainement pas trop de la préparer; et en vous racontant ma façon de la faire vous allez me comprendre...
a moins que je devienne fainéante et paresseuse,!?!?

je ne sais pas; ou peut être si!

En ce moment j'ai tendance a pas vouloir me prendre la tête, encore faut-il trouver le temps pour se prendre si joliment la tête en faisant la cuisine?!?!
enfin voila les ingrédients;

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Pour la sauce;

  • 1 très bon filet d'huile d'olive
  • 1cs d'oignon haché
  • 800gr de pulpe de tomate (des tomates fraîches, épépinées, épluchées, mixer)
  • 4 gousse d'ail, mixées avec la tomate
  • 2cs de concentré de tomate
  • 1/2 cs d'harissa (maison de préférence)
  • 8 feuilles de laurier
  • une cc de tabel ( ou coriandre moulue)

Pour la viande;

  • 400 gr de viande hachée
  • un filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

faire chauffez le très bon filet d'huile d'olive dans un grand fait-tout, lui ajouter l'oignon, le concentré de tomate, l'harissa, le tabel, le sel, faire revenir quelques secondes, couvrir de pulpe de tomate, ajoutez le laurier et laissez mijoter une petite demi heure sur feu doux-moyen;
Dans une poêle faites saisir la viande dans un tout petit filet d'huile d'olive, dés qu'elle commence a dorer, poivrez, salez et ajoutez deux louches de la sauce tomate, un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter!
De retour à la sauce tomate, lui ajoutez un piment ou un poivron coupé,
faire bouillir une grande quantité d'eau, salez, faire cuire 500 gr de spaghetti pendant 7mn, les pâtes doivent rester "aldente".
Égouttez, mélangez à la sauce tomate, qui ne doit surtout pas être épaisse, faire revenir le tout une bonne minute le temps que les pâte s'enveloppent bien de la sauce et s'imprègnent bien de son goût,
servir dans les assiettes avec une bonne louche du mélange viande sauce tomate;
C'est comme ça que je l'aime ma bolognaise, nageant dans la sauce, avec des spaghettis et surtout avec des spaghettis!!!!

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prévoir quand même du bon pain, parce qu'avec autant de sauce il faut bien un coup de pain,
et puis il faut quand même l'essayer cette recette, vous adoreriez l'odeur du  laurier,  la tomate fraîche et le piquant pour les "piment addict"!!

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Conclusion j'adore les spaghettis à  la bolognaise; mon mari aussi l'adore,enfin de compte cette bolognaise est aux parfums tunisiens!!

maintenant j'ai hâte de découvrir d'autres horizons bolognaisques, j'attendrais le 12!

Posté par wiss78 à 23:15 - Plat principal - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    mmm ça donne envie miam en plus j'ai super faim

    Posté par Nada, 11 janvier 2008 à 11:04
  • miam

    Tes spaghetti bolo n'ont rien a envier aux italiens!
    J'espère que ça va, que ton travail te laisse un peu tranquille...
    biz

    Posté par lory, 12 janvier 2008 à 08:24
  • c'est super appétissant!! je fais pareil aussi et c'est vrai que c'est délicieux surtout quand c'est "har"
    bizzzzzzz

    Posté par soumia, 13 janvier 2008 à 15:35
  • je fais le tour des versions de bolo et celle çi me semble pleine de saveur!....et puis ça me permet de connaître un blog de plus, qui me permettra d'aller faire un petit tour en Tunisie sans quitter mon siège!....
    à bientôt

    Posté par Babeth59, 13 janvier 2008 à 17:21
  • Quelle bonne idée!
    Malheureusement, je ne pourrais pas participer! Une autre fois peut être!

    Posté par Mélanie, 13 janvier 2008 à 23:15
  • mmmmmm!

    merci pour la recette!je l'ai essayé hier et elle était trés bonne!
    je crois que je vais la refaire la semaine prochaine mais cette fois je vais pas la manger seul!

    Posté par Brahim, 17 octobre 2010 à 16:50

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