filkoujina

sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

16 novembre 2007

BORGHOL JARI , POTAGE AU BOURGHOUL

 


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Comme j'ai promis à nadouille du blog fussoir qui organise le jeu des soupes pour affronter le grand froid, qui commence déjà,
et pour avoir plus d'information sur le jeu c'est par là, cliquez sur la photo!

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j'ai fait une soupe ou plutôt un potage de bourghoul, j'espère que cette recette sera le début d'une longue liste de soupe dont l'héritage culinaire tunisien en est fier;

allez y le jeu est ouvert jusqu'au 29 février 2008, fin de l'hiver je présume.

Cette recette de potage est assez spéciale, du moins je trouve, une recette du fin fond du terroirs tunisien, je ne sais pas si beaucoup de gens la font encore, je sais qu'il y avait que maman et moi qui l'aimait, bien piquante, elle a ce goût de ...terre... de cumin...je l'adore, mon mari l'a aussi aimé; c'était un peu dure d'avoir les mesures exactes, j'ai tellement l'habitude de la faire au piff au feeling.

Voici les ingrédients:

  • 1 verre a nutella de bourghoul ou boulgour,
  • 1/2 verre de févettes
  • 1 verre de pois chiches congelés ou trompés la veille
  • 7 verre d'eau
  • 1 cc d'ail écrasé
  • 2 cc de cumin
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1/2 cs d'harissa (facultatif)
  • un bon filet d'huile d'olive
  • du citron
  • sel

Lavez le bourghoul, le mettre dans la cocotte minute, lui rajoutez les fèvettes lavées également, les pois chiches, les verre d'eau et l'huile d'olive, mettre sur le feu, fermez, faites cuire une demi heure, il faut que le pois chiches soit parfaitement cuit, que les févettes soient fondues,

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et là ajouter le concentré de tomate et l'harissa dilué dans un verre d'eau, ainsi que l'ail et le sel, laissez cuire encore pendant un quart d'heure environ sur feu doux, attention aux projections ça a tendance a bouillir fort, en touillant presque tout le temps parce que ça a tendance aussi a accrocher au fond, la consistance est épaisse a cause des févettes, vers la fin ajoutez le cumin, laissez quelque minute et servez avec du citron et un filet d'huile d'olive (facultatif);

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c'est très bon, j'adore le goût des févettes, du cumin, de l'ail, de l'huile d'olive... j'adore tout ça, ce potage est un délice!!!!
Oui avant que j'oublie, à manger absolument avec du citron pressé dessus; j'ai toujours l'impression que j'ai oublié quelque chose, j'espère que non, on verra!!!!!

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Posté par wiss78 à 22:00 - Recettes tunisiennes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    miam!

    une très belle présentation pour cette soupe originale!

    Posté par lory, 17 novembre 2007 à 07:32
  • A essayer très vite ça va nous réchauffer
    merciiii bisous
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, 17 novembre 2007 à 08:39
  • une soupe aux bons parfums et qui va nous réchauffer par ces temperatures

    Posté par mounet, 18 novembre 2007 à 11:15
  • BJR

    Je viens de faire une balade sur ton blog je le trouve super sympa, j'aime bien ta cuisine, je te souhaite une bonne continuation.......

    Bonne journée

    Posté par Rachida, 18 novembre 2007 à 11:43
  • très appétissante assiette j'aime bcp le jari

    bsahtek

    Posté par oumsohayb, 18 novembre 2007 à 17:59
  • Je ne suis pas très amatrice de bourghol, je ne sais pas pourquoi, il a un goût très particulier mais je sais que ceux qui aiment s'en lèchent les babines. C'est vrai que c'est plutôt un potage, plus dense que la soupe, et qu'il requinque en hiver. Finalement, je défends plutôt bien ce plat pour une non-amatrice, non?!Bises

    Posté par tunis, 18 novembre 2007 à 20:38
  • j'aime beaucoup cette recette, bonne journée

    Posté par fatima, 20 novembre 2007 à 11:06
  • Voilà que je découvre ici une cuisine que je connais très mal et une soupe qui me donne très très envie de poursuivre ma visite !

    Posté par Dorian, 22 novembre 2007 à 22:26
  • Je découvre ton blog par le mot que tu as laissé sur le mien.Je ne connais pas trop la cuisine tunisienne ,mais par contre celle du Maroc n a plus de mystère pour moi,y ayant séjourné 23 ans.
    Je vais suivre avec attention tes différentes recettes.Je tenais à t'informer que mon blog est un peu spécial puisque tu n y trouveras ni viande,ni poisson,ni oeufs,ni céréales ..Mon blog est dédié à "ma fille" atteinte d'une maladie orpheline,héréditaire ,génétique.Sa seule chance de survie (d ou le titre de mon blog) est de suivre le régime à la lettre !!
    Et je suis en train de lui apprendre les différentes saveurs,les légumes dits oubliés,les mélange sucre-salé et,les épices,les aromates;les herbes aromatiques etc...Je sais que je vais pouvoir puiser des idé&es chez toi.bonne journée.

    Posté par coco chantrelle, 26 novembre 2007 à 10:37
  • Quelle jolie soupe originale de plus ! ça doit être assez onctueux ! J'essaierai de participer au jeu de la miss Fussoir merci à toi et j'espère que l'hiver s'arrêtera bien le 29 février, tien une année bissextile !

    Posté par Mamounette, 26 novembre 2007 à 17:17
  • excellent! faut que j'essaye!!

    Posté par NaNa, 27 novembre 2007 à 05:59
  • recette de el borghol

    Posté par el bourghopl, 24 juillet 2012 à 13:41
  • Merciiiiiii beaucoup pour cette bonne recette c délicieux vous m avez enlevé une épine du pied ❤️

    Posté par Myriam ben Mami, 14 janvier 2015 à 18:35
  • super j'adore le Bourghoul, je le prépare aussi comme soupe en ajoutant les légumes ^^ toute la famille adore .

    Posté par Tunisienne, 13 février 2015 à 15:36
  • Merci Myriam ben mami, merci la tunisienne

    Posté par wissal, 16 février 2015 à 18:07

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