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sur ce site vous trouverez des recettes de la cuisine traditionnelle tunisienne et d'un peu partout dans le monde. Faites (et dégustées) avec passion le plus simplement possible

25 septembre 2007

KEFTA AUX AUBERGINE à LA FATNA AVEC UNE PETITE TOUCHE TUNISIENNE

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Folle d'aubergines depuis peut de temps, quand j'ai vu cette recette chez Fatna et j'étais tombé amoureuse, j'avais l'aubergine et je me suis lancé, c'est une façon plus élaboré du kefta de chez nous en TUNISIE, seule détail diffèrent la sauce, comme la plus part des touns je ne suis pas trop sauce blanche mais plutôt sauce rouge bien piquante, vous retrouverais les ingrédients ici,c'était un délice, merci Fetna;

Avec ceci il me restait une aubergine, j'avais trouvé une recette dans un petit livre que j'avais "tapas, mézé et antipasti" cette recette s'appelle "melitzanosalata"(caviar d'aubergine grec);

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et voici la recette en presque copie collé;

LES INGRÉDIENTS :

  • 1 grosse aubergine
  • 1 gousse d'ail, grossièrement hachée
  • 2 cs de persil plat haché
  • 1 petit oignon râpé
  • 1/4 poivron rouge, épépiné et émincé
  • 1 petite tomate finement hachée
  • 1 petit piment rouge épépiné ( pour mon cas j'ai mis une cuillère a café de harissa industrielle)
  • 30 gr de chapelure fraîche
  • 40 ml de jus de citron
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 cs d'huile d'olive supplémentaire
  • quelques olives noires

préchauffez le four a 180°, piquez les aubergines à la fourchette, les déposé sur une plaque à pâtisserie, enfournez une heure;
retirez la peau de l'aubergine; découpez grossièrement la pulpe et laissez égoutter dans une passoire;
pressez la pulpe contre le fond de la passoire avec le dos d'une cuillère;
mélangez l'aubergine, l'ail, l'oignon, le poivron, la tomate, le piment, la chapelure dans un robot de cuisine, salez poivrez, puis mixez pour mélanger les ingrédients et obtenir une préparation grossière;
moteur en marche, incorporez alternativement le jus de citron et l'huile d'olive en filet, comme pour faire une mayonnaise, la préparation doit épaissir;
transférez le mélange dans une grande terrine, couvrir et réfrigérez 3h pour que le mélange se raffermisse,
pour servir, étalez dans un grand plat de service peu profond, arrosez avec l'huile et les olives.
C'est très bon, on a adoré !!!

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Bon appétit!!







Posté par wiss78 à 00:04 - Plat principal - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    salam, c'est super, que tu ai fait cette recette..je te remercie beaucoup pour tes compliments sur ma cuisine..c'est trop gentil..saha ftorek..bisous

    Posté par fatna, 25 septembre 2007 à 21:02
  • Coucou wissal! Par contre là, j'échangerais bien mes cookies contre un peu de ta kefta aux aubergines avec ton pain, on dirait du mléoui non ??

    Posté par Imen, 25 septembre 2007 à 23:14
  • salut Imen, oui c'est des mlaoui en phase d'essaie, j'essaye de reproduire celle que je mangeait a Tabarka qui étaient très feuilletés et très fins, si jamais tu connais je suis ouverte a tout conseilssss

    Posté par wissal, 25 septembre 2007 à 23:29
  • Je n'ai jamais goûter, et je ne sais pas pourquoi mais... je risque de devenir addict si je me laisse tenter!

    Posté par $ha, 26 septembre 2007 à 21:18
  • ça ressemble un peu à la 'purée' libanaise, trop bon avec du bon pain!

    Posté par mimosa, 26 septembre 2007 à 22:45

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