19 septembre 2007
BOUZA ....ET OUI !!!!
Oui, enfin, je l'ai fait !!! depuis le temps que j'hésitais et que je cherchais, je l'ai trouvé sur le site de soumia
sous les conseils de tunis,
ça m'a donné beaucoup de courage pour faire cette crème si délicieuse, par contre je n'ai pas utilisé les proportion de soumia, mais les miennes que j'ai griffonner sur un papier en Tunisie, entre quelques recettes que j'ai prises du fameux livre de recettes tunisiennes "Ommek sannafa";
la recette initial, enfin celle que j'ai écrit, se compose de farine de sorgho et de pâte de sésame,
mais vu que j'avais une tonne de noisettes je voulais absolument les utiliser, ça tombe bien le billet de soumia était encourageant!!!
La consistance n'était pas aussi liquide que je le souhaitais, vu que normalement cette crème est une boisson onctueuse, donc je conseillerais de diminuer la quantité de sorgho;
Mais tout ça n'a pas empêcher que c'était un vraie régal, un vraie délice!!!!
Assez blablabla, à vous les ingrédients;
Les ingrédients :
- 500 ml de lait
- 250 de noisettes
- 100 gr de farine de sorgho ( dans la recette initiale, y avait 150 gr )
- 125 gr de sucre
Nettoyez les noisettes comme je l'ai expliqué dans la recette des baklawa ici
les hachez très finement jusqu'à à ce que ça devienne une pâte, mettez de cote,
délayer la farine de sorgho dans un peu plus que 750 ml d'eau;
lui incorporez la pâte de noisette, le sucre et le lait; bien mélanger le tout, s'il le faut au mixeur pour extraire le maximum de l'arôme des noisettes, et filtrer le tout au passoire fin, personnellement je préfère, pour éviter d'avoir un granulé désagréable à la bouche, puis bien écrasez les noisettes dans la passoire, toujours dans le soucis d'extraire le maximum d'arôme;
Faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à première ébullition, versez la crème dans un grand bol et mélangez de temps en temps, tiède versez la dans les coupe décorez avec quelques fruits secs, servir froid, ou tiède ou chaud !!! ça dépendra de votre volonté; moi j'en ai pas! hihihii
la crème était très bonne y'avait ce goût de noisettes, j'ai décoré avec quelques pistaches décortiquée, grillée, je sais que la prochaine fois je l'essayerais avec le sésame et j'ai hâte, il faut juste que j'ai pitié de mes hanche !!!